Люди

А в ларчике том…

Печать

29 декабря 2020 года

 

Жить в гармонии с природой, окружающими людьми и друг с другом – таков девиз Александра Симановского и Наталии Ефремовой. В этой творческой семье все гармонично. Оба супруга – люди увлеченные и деятельные. Глава семьи коллекционирует веретена и делает обереги из дерева. Наталия – мастерит льняных кукол.

 

Необычное в обыденном

На сегодняшний день у Александра самая большая коллекция веретен в области, насчитывающая сто экспонатов. В юности в доме прабабушки он нашел загадочный сундучок с принадлежностями для прядения, среди которых было старинное веретено. Долгое время деревянная коробка лежала без дела в старом диване. Интерес к его содержимому у Александра пробудился уже в зрелом возрасте.

 - Вдохновила меня книга психолога и писателя Николая Шерстенникова «Волшебная палочка для умельцев».  В ней рассказывалось о необычных свойствах привычных предметов, способных изменить жизнь человека, открыть глаза на мистическую суть вещей и событий. К тому моменту я уже догадывался, что веретено несет в себе сакральный смысл. Стоило только взять эту деревянную палочку в руки, приходило ощущение умиротворения, наполнения энергией. Стал изучать тему. Оказалось, что «волшебная палочка» еще и лечить способна! Решил начать их собирать. Веретена сами, можно сказать, шли мне в руки. Какие-то покупал в антикварных лавках, другие – друзья привозили из разных регионов. Так и получилась коллекция, - поделился Александр Николаевич.

Издавна веретено считалось семейным оберегом, которое переходило из рук в руки по женской линии. С его помощью не только пряли нити для шитья и вязания одежды, но и чистили жилье, лечили людей, восстанавливали силы. Этот инструмент присутствовал практически во всех верованиях и ритуалах славян. У восточных славян, к примеру, пуповину новорожденным девочкам перерезали на прялке или веретене. Считалось, что после такого обряда она станет искусной рукодельницей. Восточные славяне использовали веретено и в знахарстве - кололи им больного, читая заговор; размахивали им; клали в воду вместе с ножом и потом поили ею заболевшего человека, читая при этом заговор.

В открытых источниках есть информация, что веретено использовали веретено для защиты от нечистой силы. В Онежском крае, если младенец не мог спать по ночам, мать делала миниатюрные копии веретена и клала их в колыбель, чтобы злой дух, мучающий ребёнка по ночам, занимался прядением, а не мешал малышу спать.

Веретено являлось неотъемлемым предметом быта сельских жителей. Эти «волшебные палочки» выносили из дома во двор во время грозы для отвращения молнии. На территории Полесья привлекали дождь, окуная веретено в речку или озеро.

В любовной магии веретено тоже играло важную роль. Причем, для девушек его свойство вращаться было в этом случае определяющим: «Чтобы парни также как крутится веретено, крутились вокруг меня».

Наматывая нить на веретено, девушки и женщины пели песни, рассказывали былины, тем самым наполняя клубок образами любви, мужества, героизма. Считалось, что сшитое из спряденных с любовью ниток изделие оберегает человека. Замечательная традиция!

Удивительный факт – веретено могло изменить жизнь человека кардинальным образом. Недаром про эту деревянную «волшебную палочку» написано столько легенд и сказок.

В коллекции Александра есть веретена, которым больше двухсот лет. Но прабабушкино веретено для него по сей день является самым ценным экспонатом.

 - В этом веретене заложена особая энергия. Аналогов ему нет на всем белом свете. И я уверен, что в руки мне оно попало не случайно, - утверждает коллекционер.

 

На счастье!

С помощью дерева, выжигателя, а также своих знаний и навыков, Александр Николаевич создает обереги: рунические и символические. Для каждого человека талисман индивидуальный.

 - Люди обращаются с совершенно разными просьбами. Женщины чаще всего не могут найти вторую половинку и наладить личную жизнь. Мужчины стремятся к достижению личных, творческих и профессиональных успехов, но что-то мешает на этом пути. Оберег в данном случае является вспомогательным психологическим инструментом и дополнительной мотивацией, - говорит Александр.

Мастер уверен: под лежачий камень вода не течет, поэтому рекомендует людям, которые носят обереги, прежде всего «наполнить» талисман своей энергией. Можно с ним поговорить, поведать ему заветное, мысленно через него подышать. И, конечно, не забывать при этом искать выход из сложившейся ситуации: прислушаться к себе и, возможно, что-то изменить в своем поведении и отношении к жизни, общаться с мудрыми людьми, читать хорошие книги, мыслить позитивно. В таком случае все обязательно получится.

Создание амулетов – занятие энергозатратное. Собственные силы Александр предпочитает восстанавливать на природе в компании любимой женщины и друзей. Мужчина уверен, что корень всех бед в том, что люди не умеют планировать свое время. Оказывается, у каждого дня недели свое предназначение.

 - В понедельник надо составлять планы, планировать свои дела на всю неделю. Вторник – день смирения и спокойствия, поэтому гнев вообще недопустим. Среда – день контактов. Он прекрасно подходит для заключения договоров, контрактов, сделок. Четверг предназначен для индивидуального творчества. В этот день все делаем сами без посторонней помощи. В пятницу до обеда необходимо довести до конца незаконченные дела, а время после обеда посвятить отдыху и развлечениям. А лучший отдых, как известно, это смена деятельности. Значит, нужно переключить внимание на что-то полезное, конструктивное, созидательное. Суббота – день очищения, как физического, так и внутреннего. Недаром в народе суббота всегда была банным днем. Воскресенье – день для отдыха на природе и внутренней подзарядки, чтобы в понедельник начать трудиться с новыми силами, - поделился знаниями Александр.

Наталия Владимировна во всем поддерживает супруга. Она прекрасно рисует и шьет.

 - К творчеству я вернулась, когда познакомилась с Сашей. Мы оба любим лошадей. Стали ходить на конюшню. Пообщавшись с лошадками, приходила домой и садилась за рисование. Этим благородным животным посвящено большинство моих рисунков и картин. На шитье льняных кукол вдохновило творчество нашего друга, краеведа Владимира Шамова. По его книгам сшила несколько кукол-оберегов. Чудесные куколки получаются из льняных нитей. Молодоженам и одиноким людям, желающим обрести семейное счастье, дарят обычно неразлучников. Другие куколки-талисманы предназначены для сохранения здоровья и мира в семье, - рассказывает Наталия.

Есть у семейной пары и совместные плоды творчества. К примеру, дерево счастья. Сделано оно из природных материалов, а украшено всем, что супругам близко. По словам Александра, такое дерево должно быть в каждом доме. Визуализация способствует исполнению заветных желаний, воплощению в жизнь приоритетных целей. Как говорится: и будет вам счастье!

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото  автора