Люди

Этот чарующий мир…

Печать

22 декабря 2020 года

 

Ольга Вяткина, она же по творческому псевдониму Хотару аль-Терна, с 2007 года руководит костромским клубом аниме «КосАниК». Что в свое время привело девочку в яркий и загадочный мир японской мультипликации, заставило в нем остаться всерьез и надолго и как сегодня развивается культура аниме в Костроме, читайте в нашем материале.

 

Мультфильмы со смыслом

- Ольга, когда вы познакомились с миром аниме?

- Классе в третьем. Именно тогда поняла, насколько выразительным может быть этот стиль рисования, и какие серьезные темы можно донести до зрителя. Мы с подругой увидели по телевизору полнометражный мультфильм «Босоногий Ген». Это история японской семьи, жившей в Хиросиме и на себе испытавшей последствия ядерного взрыва. Плакали и радовались вместе с героями. Эта картина произвела на меня неизгладимое впечатление. Персонажи были нарисованные, а чувства – настоящие! Я рано осознала, что через творчество можно передавать самые разные идеи. А самое главное – поняла, что есть очень разные по смысловому наполнению произведения. В дальнейшем это помогло создавать собственные выразительные миры и персонажей.

- Многие свое увлечение аниме оставляют в детстве и юности, а вы принесли его во взрослую жизнь и стали развивать, воплощать в новых проектах. Почему?

- На мой взгляд, в увлечении чем-либо есть три этапа – «потребление», «подражание», «переложение». Сначала просто смотришь, читаешь, воспринимаешь готовое, копишь впечатления. Кому-то этого вполне достаточно. А другим хочется попробовать свои силы в этом хобби. На этом этапе возникает косплей как воссоздание образа персонажа в реальности с помощью костюма, макияжа, прически. Но наступает момент, когда одного повторения и подражания недостаточно. Начинается собственное творчество в рамках выбранного стиля или даже вне его рамок. Так ты пытаешься создать и донести до других то, что волнует именно тебя. Это уже создание собственных оригинальных костюмов, песен и многого другого. Я открыла для себя огромный простор для творчества и нашла тех, кто это ценит.

- Есть ли у вас любимые мультипликационные картины?

- В анимации, как в кинематографе или в литературе, есть множество жанров. Анимэ фильмы создаются для аудитории разных возрастов, каждый может найти что-то на свой вкус. Меня привлекает разнообразие тем, выразительность. Например, нравятся красивые и добрые истории о дружбе и творчестве: «Из будущего дня разноцветного мира», «Питомец, иногда сидящий на моей голове». В первом девушка, потерявшая интерес к окружающему миру и не способная различать его цвета, отправляется в прошлое, к своей юной на тот момент бабушке и находит причину своего состояния. Во втором писатель, переживший трагедию, берет с улицы котенка, уход за которым выводит его на новый уровень творчества. Отдельное место занял «Бакуман», как история двоих ребят, решивших создавать и публиковать собственные манга-истории. Из юмористических и в какой-то мере познавательных аниме мне нравится «Работа клеток», где клетки иммунитета представлены в виде людей, защищающих свой мир от микробов. Из более взрослых и сложных произведений могу назвать аниме «Психопаспорт», «Сага о Винланде».

Плоды вдохновения

- Расскажите о становлении аниме-клуба «КосАниК».

- Когда человек начинает увлекаться определенным направлением творчества, он, конечно, заинтересован в поиске единомышленников. Вернемся в 2007 год. В то время уже существовали клубы в других городах, так что вполне закономерно возникла мысль – а почему бы не создать такой и в Костроме. Мы с друзьями напечатали и расклеили приглашения с датой и местом сбора - в парке имени Ленина. Собирались, общались, обменивались дисками и наклейками. Сразу же возникли идеи изготавливать костюмы, проводить фестивали, ездить на мероприятия других клубов, но до реализации этих идей было еще далеко.

- Что сегодня представляет собой клуб, сколько людей он объединяет и по каким направлениям работает?

- Наш аниме-клуб – это объединение любителей японской анимации и культуры. Мы занимаемся активным поиском, просмотром и обсуждением аниме, манги и творчества поклонников по мотивам любимых произведений. Участники клуба изготавливают костюмы полюбившихся аниме-героев, участвуют в мероприятиях других клубов и объединений, сочиняют стихи и фанфики по мотивам аниме и манги, создают аниме-клипы, рисуют как фанарт, так и собственную мангу. Мы ездим с выступлениями на фестивали в другие города, создаем и ставим на сцене собственные спектакли, проводим сюжетно-ролевые игры и тематические вечеринки с конкурсами и выступлениями. Ежегодное мероприятие клуба – фестиваль оригинального творчества «Original fest Кострома». Это конкурсно-концертная программа по номинациям: дефиле, караоке, танцевальная постановка и др. Конечно, кто-то занимается этим совсем недолго, а у кого-то увлечение остается на всю жизнь. Активно участвующих в жизни клуба ребят – от 12 до 20 человек. Всегда рады новичкам, но и не в обиде на тех, кто перестает посещать сборы клуба.

- Каким образом культура аниме приживается в Костроме?

- Чем-то неизведанным и новым аниме было в 2000-х. Сейчас и стилистика знакома многим, и мероприятия проводятся с определенной регулярностью. В Костроме даже есть свой аниме-магазин. В костюмах персонажей мы свободно гуляем в День города и на мероприятиях «Ночи музеев». В основном, конечно, фанаты аниме общаются через Интернет.

- Расскажите о ваших проектах.

- Мы не ограничиваемся только японской анимацией, поддерживаем творчество наших участников, помогаем найти друзей и организовать досуг. Поставили несколько спектаклей: «Предел прочности. Предел свободы» и «Балласт» в стиле техно-фэнтези, «Семь секретов мастера Ломастера» и «Восьмой секрет» в стиле стимпанк и магический детектив. Сценарий создавали самостоятельно, прорабатывали образы персонажей, изготавливали костюмы. В настоящее время «Семь секретов» пишу уже в формате книги, чтобы лучше раскрыть как мир, так и идею произведения. Для оформления глав рисую обложки в манга-стиле. Часто для своих костюмов и выступлений на фестивалях я как раз использую образы из своих книг. Это, во-первых, помогает мне самой лучше проработать сюжет, а во-вторых, повышает узнаваемость персонажей и популярность самого произведения.

- Как вы взаимодействуете с единомышленниками в период пандемии?

- Сейчас работаем в основном через социальную сеть ВКонтакте. Делимся своим творчеством, общаемся в группе клуба и индивидуально. Есть фестивали, которые перешли в режим онлайн. По мере возможности стараемся участвовать в конкурсах – отсылаем выступления, отснятые на видео. Для своего фестиваля решили сделать перерыв и очень надеемся возобновить работу после снятия ограничений.

На пути к новым перспективам

- Что, на ваш взгляд, отличает и объединяет людей, в жизни которых есть место аниме?

- За всех сказать не смогу, люди отдают предпочтение разным жанрам. Мне самой легко объединяться с теми, кто позитивно смотрит на мир, осмысленно подходит к просмотру аниме, размышляет над поднимаемыми в произведении темами, расширяет свой кругозор. На мой взгляд, люди, увлеченные аниме в лучших его проявлениях – это мыслящие и душевные, тонко чувствующие мир люди. Иногда, чтобы начать разговор с человеком, а впоследствии подружиться с ним, нужен повод, например, общее увлечение.

- Ольга, а где сегодня базируется КосАниК»?

- Мы работали под патронажем нескольких организаций. Сначала это был Российский Союз Молодежи, членом которого я являюсь с 2006 года, затем – ДЮЦ «Алина», Центр детского творчества «Ипатьевская Слобода». С 2012 года мы находимся в молодежном комплексе «Пале». Кстати, благодаря инициативе его руководства в этом году мы стали участниками проекта Фонда развития Костромской области «Школа НКО: вместе к успеху», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

- Что ожидаете от занятий?

- Надеюсь завести новые знакомства среди участников, и, конечно, повысить свои навыки общения. Хочу, чтобы клуб и другие объединения города чаще взаимодействовали. А самое главное, с помощью экспертов хочу осознать преимущества регистрации нашего клуба в качестве некоммерческой организации. Полагаю, это откроет нам новые горизонты для развития.

- На родине аниме побывать не мечтаете?

- Хотелось бы побывать в разных странах, увидеть своими глазами и памятники старины, и современные достижения. Но я не склонна превозносить культуру именно Японии в сравнении с другими странами. Надо больше ценить свою самобытность, а у других заимствовать лишь самое хорошее и преобразовывать ее под свой менталитет, не копируя, а улучшая и выводя на новый уровень.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Ольги Вяткиной