Люди

Семья Старенченко: на одной… лыжне

Печать

15 декабря 2020 года

 

Сергей и Наталья СТАРЕНЧЕНКО счастливы вместе уже почти двадцать лет, десять из которых женаты. С юности их объединяет любовь к спорту. Ребята неоднократно участвовали и побеждали в соревнованиях разного уровня. Теперь на старт выходит уже дружная семейная команда: у спортсменов подрастают три будущих чемпиона.

 

«Чем сильнее становились чувства – тем дальше провожал»

Познакомились Сергей и Наташа в Шарье, на занятиях в спортивной школе. Юноша начал робко ухаживать за понравившейся девушкой, провожать ее до автобусной остановки после тренировок. «Чем сильнее становились чувства – тем дальше провожал», - смеется Наталья. Она жила на другом конце города, путь домой был не близок. Когда стали расставаться уже у калитки, сомнений в том, что намерения у Сергея самые серьезные, у Наташи не осталось. По дороге домой времени на общение было предостаточно. Ребята узнавали друг друга, и с каждой прогулкой все больше понимали, как много у них общего. Оба занимались легкой атлетикой и были приверженцами здорового образа жизни.

Первым испытанием для молодых стала вынужденная разлука. Окончив школу, Сергей поступил в Костромской технологический университет. Наташа – в педагогический колледж в родном городе. Несмотря на то, что отношения на расстоянии – довольно сложный «экзамен», ребята с проверкой на прочность справились.

 - В то время начали появляться первые мессенджеры, мы целыми днями переписывались в «аське». А при первой возможности приезжали друг к другу в гости. К тому же, мы оба были нацелены на учебу, тренировки и подготовку к соревнованиям, скучать было некогда, - рассказывает Наталья.

Поженились они в 2010 году. Совместная жизнь началась с шутливой фразы Сергея, обращенной к молодой жене: «Слава Богу, теперь тебя не надо никуда провожать». Жили, можно сказать, на два города. Сережа завершал учебу в университете, Наташа работала и заочно получала высшее образование. Молодые долго думали, где обосноваться и начать вить семейное гнездышко. Все встало на свои места, когда родилась Даша. Счастливый молодой отец примчался на выписку дочки прямо с церемонии вручения диплома. На семейном совете было решено переезжать в Кострому, где больше возможностей для трудоустройства родителей, развития и воспитания ребенка.

Домашняя кухня

Спрашиваю у ребят, думали ли они на тот момент, что спустя несколько лет станут многодетной семьей.

 - Мы понимали, что на одном ребенке точно останавливаться не стоит, Даше нужен братик, или сестричка. И даже нарочно планировали первых деток с небольшой разницей в возрасте. А младшенький, Лешенька, у нас подарок от Бога. Родился он за два дня до Сережиного тридцатилетия, - говорит Наташа, с улыбкой глядя на мужа.

Старшей дочери, Дарье, уже десять лет. Она растет целеустремленной, волевой и спортивной девочкой. Занимается плаванием в спортивной школе в Заволжье и уже подтвердила третий взрослый разряд. Также в копилке наград двукратная победа на первенстве Костромской области по плаванию.

 - Иногда бывает, что на тренировку идти не хочется, устаешь после школы. Но я себя заставляю, потому что знаю, что если пропущу – потом жалеть буду. Мы там многому учимся, не только плаванию. Проигрывать, кстати, тоже надо уметь достойно. Я знаю свои ошибки, знаю, что есть девочки сильнее меня. Это хороший опыт, который ведет к победе и достижению новых результатов, - делится мыслями юная спортсменка.

Помимо спорта Даша любит кататься на роликах, рисовать, конструировать, мастерить что-то своими руками.

Брат Дима на два года младше. Серьезный маленький мужчина, который мечтает стать военным. Или поваром. Пока еще не определился! Второклассник посещает секцию армейского рукопашного боя, а в свободное от учебы и тренировок время помогает маме на кухне.

 - Блинчики умею жарить. Если постараться, то и яичницу приготовлю. Мы с сестрой, когда вырастем, откроем свой ресторан, - солидно заявляет Дмитрий.

Над названием ребята пока еще думают, а вот меню уже продумано до мелочей.

 - Обязательно будут наши любимые булочки по маминому рецепту. Но кроме сладкого будет большое разнообразие полезной еды: супы, салаты разные, гречка, и, конечно, мясо, - мечтает Дарья.

У каждой семьи есть свое коронное блюдо, которое непременно появляется на столе во время семейных торжеств. У Старенченко это салат «Цезарь», разнообразные торты домашнего приготовления и любимое лакомство детей – пирожное «Картошка». Они с радостью помогают маме на кухне. Незадолго до моего прихода всей семьей варили борщ и пекли плюшки с маком.

Семейный очаг

 

Пока я беседую с родителями, дети не сидят на месте - окончив чаепитие, играют в подвижные игры, и даже двухлетний Алеша демонстрирует акробатические трюки. Приучить современную детвору к спорту задача не из легких, у них другие интересы. Прошу супругов поделиться секретами воспитания маленьких атлетов…

 - Ни для кого не секрет, что дети тянутся за родителями. Если они занимаются физкультурой, дети никогда не останутся в стороне, поверьте! Вот, к примеру, начали мы с Натальей и старшей дочерью готовиться к областным спортивным соревнованиям, отжиматься. Средний тут же подтянулся. Младший смотрел на нас, смотрел, и… встал в планку! Потом сообразил, что надо руками работать. Таким образом, в год с небольшим начал отжиматься, - говорит Сергей.

 - Или, например, гуляем на детской площадке. Леша видит – мальчишки подтягиваются. За руку ведет меня – подсади! И я такие просьбы не игнорирую. Принуждать не надо, но если есть интерес, его надо всячески поощрять. Мы за здоровый образ жизни и правильное питание. По возможности стараемся выбираться на природу. Летом – в походы, зимой – на лыжню. Дети все начинания поддерживают, - добавляет Наташа.

В воспитании детей супруги не приемлют физические наказания. Любая проблема обсуждается. В качестве наказания за провинности, по словам родителей, хорошей воспитательной мерой служит ограничение детей в развлечениях, просмотре мультфильмов, компьютерных играх.

Есть у Старенченко и свои семейные традиции. Каждый год они выезжают на лыжный марафон в Демино. Несколько лет подряд участвуют в областных спортивных играх на призы губернатора. Вечерами любят всей семьей собраться за настольными играми. В канун праздников дети рисуют и отправляют почтой поздравительные открытки любимым бабушкам и дедушкам.

 - Уважение к старшему поколению – одна из важнейших основ, которую мы прививаем своим детям. Стараемся больше времени проводить с близкими людьми, вместе встречаем праздники, - говорит Наталья.

Не могла не спросить молодую семью о трудностях, с которыми им приходится сталкиваться.

 - На деле все оказалось не так страшно. Когда у нас Даша была маленькая, а вслед за ней появился Дима, времени на себя, конечно, практически не было. Но мы заметили, что Даша сразу стала серьезнее. К тому времени, как родился Леша, старшие уже подросли. Они нам помогают. Самое сложное, это когда детки вместе болеют. Все остальное – преодолимо, - рассказывает многодетная мама.

Настоящим испытанием для многих семей во время пандемии стала самоизоляция. Как выяснилось, мои собеседники во время вынужденного заточения не скучали.

 - Скажу коротко: было весело. Мы занимались спортом на балконе, потому что это был единственный источник свежего воздуха. Ну а поскольку в семье два школьника, преподаватели не давали скучать ни детям, ни нам. Тренеры тоже присылали задания, которые надо было выполнять и отправлять видеоотчеты. Ребята у нас веселые, поэтому мы активно участвовали в спортивных флешмобах и челленджах, - поведала Наталья.

Когда родителям удается выкроить время для себя, они предпочитают спокойный отдых, совместный просмотр фильмов, романтические прогулки. Живут супруги дружно, бережно поддерживая огонь в семейном очаге любовью и взаимоуважением. А если и возникают мелкие ссоры и недопонимания, умеют признавать ошибки, извиняться и находить компромисс.

 - Семья – живой организм, который нужно оберегать. Это требует работы над собой, терпения, гибкости, - убежден глава семьи Сергей.

Следуя этим простым истинам, они идут рука об руку по жизни, достигая больших и малых целей. Самая главная на сегодняшний день – чтобы дети выросли счастливыми, добрыми и отзывчивыми людьми.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива семьи Старенченко