Люди

Разговор о важном

Печать

15 декабря 2020 года

 

Наркомания и алкоголизм считаются хроническими заболеваниями и оказывают крайне негативное влияние на здоровье и образ жизни зависимого человека. Однако если своевременно начать лечение, можно оградить себя и своих близких от плачевных последствий. О том, как это сделать, мы поговорили с врачом-наркологом областного наркологического диспансера Владимиром Бузыниным.  

 

Один в поле не воин

 - Владимир Владимирович, как сейчас обстоит ситуация с наркоманией в Костромской области?

 - Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков в 2019 году составило 1703 человека.  В 2018 их было 1688. Как видите, цифра держится примерно на одном уровне. В основном, наркотической зависимостью страдают горожане. На долю сельского населения области приходится лишь около 16 процентов. По видам потребления наркотиков больше всего (78 больных) больных с опиоидной зависимостью. Четырнадцать процентов склонны употреблять сразу нескольких видов наркотиков. Шесть процентов состоящих на учете в диспансере употребляют психотропные вещества. Наиболее склонны к наркозависимости мужчины. Подавляющему большинству больных – от 20 до 40 лет.

 - Как человек попадает в эту печальную статистику?

 - К нам на учет в основном встают люди, которые понимают, что в одиночку справиться с пагубной зависимостью они уже не могут. Часть пациентов попадает к нам, когда полиция задерживает их в состоянии наркотического опьянения, или при совершении каких-либо преступлений.

 - Изменились ли подходы к лечению страдающих наркоманией, скажем, за последнее десятилетие?

 - Надо учитывать, чтокаждый случай индивидуален. Наркомания, как и алкоголизм, заболевание хроническое. Наша главнаязадача - добиться стойкой ремиссии. При этом важно, чтобы пациент сотрудничал с лечащим врачом. К сожалению, у некоторых наших пациентов позиция такая: «Вот вы меня лечите, а я посмотрю, что из этого у вас получится». О каком успешном результате лечения можно говорить в таком случае? Наркоманам зачастую не хватает мотивации. «Я хочу, чтобы мне было хорошо. И чем скорее, тем лучше». Но потерпеть, подождать, потрудиться – это не про них.

 - Лечение, я так понимаю, комплексное.

 - Совершенно верно. На первом этапе оптимальный вариант это, конечно, стационарное лечение. Оно предусматривает подавление выраженного влечения к наркотику и купирование абстинентных расстройств. Человек должен начать чувствовать себя удовлетворительно, это занимает около двенадцати-восемнадцати дней. Второй этап – это лечение депрессивных расстройств, дальнейшее снижение влечения к наркотику. На нормализацию самочувствия уходит примерно месяц. С первых дней лечения начинается мотивационная работа. С пациентом работают психологи, социальные работники, чтобы человек осознал, что потребление наркотиков несет ему вред, а еще из-за этого страдают близкие люди.

 - Как дальше развивается ситуация?

 -  По-разному. Кому-то подобных лечебных мероприятий бывает достаточно. Но большинству рекомендуется дополнительная реабилитация. Мы плотно сотрудничаем с благотворительным фондом поддержки социальных инициатив преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского. Это реабилитационный центр, включенный в реестр некоммерческих организаций, предлагающих услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества. Успешно работают у нас в регионе группы взаимопомощи – сообщества анонимных наркоманов. Равные консультанты в свое время преодолевшие зависимость консультируют тех, кто еще в начале тернистого пути к выздоровлению. Это очень эффективно. Но все же главным залогом успеха является уверенное желание человека изменить свою жизнь.

 - Что, на ваш взгляд, помогает таким людям принять решение и взять себя в руки?

 - Некоторые больше не могут видеть муки близких людей или осознают, что жизнь того гляди закончится. У других пробуждается интерес к чему-то, но наркомания мешает этого достигнуть. Ну и, конечно, важна поддержка близких людей. Один в поле не воин.

Главное - желание

 - Насколько эффективно современное комплексное лечение?

 - Если пройти полноценные лечение и реабилитацию, то будет хороший и длительный эффект. Тяга к потреблению наркотических веществ, депрессивные расстройства могут сохраняться в течение года. В эти моменты необходима помощь врача. Дальше все индивидуально. Если человек знает, как их купировать, он уже готов и может справиться с ситуацией сам. Для контроля пациенты находятся под постоянным диспансерным наблюдением. Появление депрессивных расстройств, нарушения сна, смена настроения, влечения к наркотикам – тревожные сигналы. Но наши специалисты всегда готовы помочь пациентам с ними справиться.

 - То есть, даже у хронических наркоманов есть возможность прийти к ремиссии и вернуться к нормальной жизни?

 - Некоторые пациенты после реабилитационного центрапроходят ресоциализацию: устраиваются на работу, учатся жить в социуме, распоряжаться деньгами, поскольку раньше все средства шли на приобретение очередной дозы. Многие в дальнейшем наркотики не употребляют, ведут обычный, нормальный образ жизни.

 - Часто ли к вам возвращаются?

 - К сожалению, есть пациенты, которые даже после курса лечения ничего не хотят менять в своей жизни и продолжают употреблять наркотики. Но есть и настоящие борцы, у которых не с первой попытки, но все же получается свернуть с опасной тропы. По нашему опыту, большинство все-таки старается вылечиться. Они периодически срываются, вновь возвращаются к нам, проходят лечение.

 - В настоящее время актуальна проблема употребления синтетических наркотиков среди молодежи.

 - Так называемые психостимуляторы – крайне опасная группа наркотических средств, поскольку они вызывают быструю и сильнейшую зависимость, негативно сказываются на работе нервной системы. Для профилактики наркотической зависимости мы активно работаем с детьми и подростками, ежегодно проводим тестирования учащихся. Кроме того, плотно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних. Школьники в состоянии наркотического опьянения поступают к нам, к счастью, крайне редко.

Алкоголь и дети – понятия несовместимые

 - Масштабная социальная проблема для всей России – алкоголизм. Как у нас в регионе обстоят дела с этой бедой?

 - В 2019 году на учете состояло 9485 человек, страдающих алкогольной зависимостью. Четверть из этого числа – женщины. Причем, согласно статистике, в сельской местности пьющих женщин больше, чем в городе. Среди алкоголиков в основном люди среднего возраста. Это связано с тем, что алкогольная зависимость формируется дольше, чем наркотическая - около десяти лет.   

 - По мнению Всемирной организации здравоохранения употребление двадцати граммов чистого алкоголя в день в течение пяти дней в неделю (при том, что дозы не суммируются) не вредит здоровью. Что вы думаете по этому поводу?

 - На мой взгляд, безопасной дозы алкоголя не существует. И даже если человек будет каждый день употреблять разрешенное количество спиртосодержащих напитков, может развиваться зависимость. Биологические и нейрофизиологические механизмы алкоголизма и наркомании примерно одинаковы. Употребление алкоголя и наркотиков вызывает нарушения в нейромедиаторной системе. Попробовав алкоголь, человек испытывает своеобразные ощущения, затем пытается их повторить. Чтобы они возникали, каждая следующая доза должна быть больше предыдущей. Впоследствии человек чувствует себя комфортно только с так называемым допингом. В этом суть зависимости.

 - Особенно, наверное, к ней склонны подростки.

 - У подростков зависимость к алкоголю формируется очень быстро, часто менее чем за один год. К счастью, в борьбе с подростковым алкоголизмом сейчас наблюдается положительная динамика.Лет десять назад школьники свободно могли купить пиво, коктейли, энергетики. Сейчас введены запретительные меры, да и меры контроля над соблюдением законов серьезно ужесточились.

 - Здоровый образ жизни сейчас в моде. Чаще стала видеть в городских парках гуляющих семьями людей – на лыжах, велосипедах.

 - Все начинается с семьи. Родителям нужно быть примером для ребенка и с малых лет учить его получать удовлетворение от успехов в учебе, спорте, искусстве, направлять энергию в правильное русло. Как правило, люди, страдающие от алкоголизма и наркомании, имеют пробелы в воспитании. Ребенок, которому доверяют в семье, который умеет нести ответственность за свои поступки, вряд ли свернет с правильного пути.

 - Приближаются продолжительные новогодние каникулы. Праздничные застолья зачастую чреваты бесконтрольным употреблением алкогольных напитков. Какие бы советы и рекомендации вы дали костромичам?

 - Я бы рекомендовал провести выходные активно – больше времени проводить с детьми, гулять на свежем воздухе, кататься с горок, ездить на лыжах, читать книги и смотреть хорошие фильмы. Постарайтесь правильно организовать свой досуг, чтобы потом не искать чудодейственное средство от затяжного похмелья. Пользуясь случаем, хочу пожелать всем крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких!  

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото автора