Люди

И совсем не грозные

Печать

8 декабря 2020 года

 

Костромская семья со звучной фамилией Гроза житейским бурям предпочитает приключения и путешествия

Вслед за молодыми родителями  - мамой Аленой и папой Димой  - этому принципу следуют и дети: Анастасия, Денис, Екатерина. Быть командой и никогда не скучать они действительно умеют. Потому что вместе! В этом их главная (но не грозная, а именно позитивная!) сила. И, конечно, их счастье. Одно на всех. Это тот случай, когда большая семья началась с детской мечты. А выросла в мечту взрослую и… исполнившуюся.

 

Мечта сбылась – и это счастье!

Да, в семейную жизнь будущие родители вступали с серьезной стратегией-планом на ближайшую перспективу: трое детей. А то и все пятеро! Чтобы в доме было радостно, весело, дружно. Сами молодожены выросли в немногодетных семьях. Алена у мамы и папы была единственным ребенком, у Димы с сестрой  разница в возрасте составляет двенадцать лет. А между тем, всегда хотелось шумных игр - командных, масштабных, таких, чтобы «ух»! Но в одиночку устроить такое, увы, не получалось.

- В семьях ближайших родственников было по трое детей. Три мальчишки в одном случае и три девчонки в другом. Я часто была там в гостях. Мне очень нравилась атмосфера командности, взаимопомощи. И, конечно же, в таких семьях никогда не было скучно! Мне нравились взаимоотношения и между взрослыми членами этих семей. Старалась запомнить какие-то хорошие моменты и воплотить их уже в своей семье. К слову, и мои родители сами из больших семей, где было по трое детей. Так что, по большому счету, наша семья просто продолжает семейные традиции, - рассказывает Алена.

В гости со своим караваем

Продолжая традиции поколений, славная семья по фамилии Гроза создает и свои собственные. Например, традицию путешествовать. А если по какой-то причине выбраться далеко вдруг не получается, то ищут (и находят!) интересные маршруты для прогулок в родной Костроме. Интересно им буквально все! Даже на ближайшей сортплощадке могут устроить веселые тренировки и состязания. Благо, детям есть на кого равняться: папа – настоящий спортсмен!

А все вместе они - почти настоящие туристы. Наступает лето, значит, обязательно должен быть отдых с палатками у костра. Близится осень – садятся в машину и едут на экскурсии по родной Костромской и соседним областям.

То, что путешествовать – это здорово, знает даже четырехлетняя Катюша. Вместе, значит, вместе всегда, уверены в этой семье. И не жалеют для семьи ни сил, ни времени. Вот она – та самая семейная команда, о которой грезилось и мечталось в детстве!

И в дороге, и в домашних бытовых делах все заботы Алена и Дима привыкли делить пополам. Или в другом процентом соотношении, по обстоятельствам. Они уверены, что нет, например, сугубо женских дел - есть семейные. Помочь с уборкой, приготовлением обеда, поиграть с детьми – привычное, обычное и совсем не сложное дело, в том числе, и для папы. Да и дети всегда на подхвате. Подрастают и помогают. Хоть родители и считают, что детство должно быть детством, поэтому детским трудом злоупотреблять не стоит. Но девятилетняя Настя и шестилетний Денис всегда знают, когда их помощь необходима. И посуду помоют, и поколдовать над домашними вкусностями маме и папе помогут без лишних слов! Труд – он не во вред, если в радость. И если результат  радует. Здесь радует! Вместе с мамой, например, дети пекут и фирменный семейный пирог  со смородиной и белковым кремом, и хлеб на закваске. С фирменной авторской выпечкой они не только встречают гостей, но даже в гости идут со своим караваем.

Знакомились два раза

Дети в семье Гроза растут увлеченными. Настя ходит в художественную студию и занимается скалолазанием. Покоряет вершины успешно, становится финалисткой на соревнованиях различного уровня. А еще любит лепить из глины и пластилина, придумывает наряды и аксессуары для игрушек и мечтает стать дизайнером. Наверное в маму?

Алена – натура творческая. Много читает. И всю семью вдохновляет на чтение. В прошлом году семья Гроза признана самой читающей в Костромском районе. Городские, районные, областные семейные конкурсы и фестивали притягивают их, негрозных – «грозных», как магнитом. Участвовать в параде колясок или стилизованных шествиях - это всегда инициатива Алены. Семья поддерживает. Не потому что маму в любом случае уже не переубедить (а ее не переубедить и вправду!), а потому что процесс подготовки, а затем и участия действительно увлекательный и захватывающий. Мозговой штурм, работа над образами, отличное настроение на каждом из этапов – все, что нужно для правильного семейного досуга.

- Любовь к переодеваниям - это у нас, пожалуй, семейное. Наш папа много лет на своей работе поздравлял детей сотрудников в костюме Деда Мороза. И наши дети в своих играх постоянно конструируют костюмы из подручных материалов. Поэтому, когда я загораюсь идеей поучаствовать где-то, вся семья меня поддерживает! – отмечает Алена.

Поддержка семьи в данном случае - не просто заштампованная фраза, а слова, за которыми стоят реальные действия. Например, увлечения детям здесь не навязывают, а чутко прислушиваются и присматриваются к их желаниями, способностям, мечтам. Про Настю уже сказали. Теперь с удовольствием рассказываем про Дениса. Он мастер конструирования. Бульдозеры, тракторы, гоночные машины и пассажирский транспорт собирает из различных конструкторов. И, что удивительно, собирает без всяких инструкций. А еще любит работать с инструментами. «Любимая игрушка - настоящая металлическая лопата. Так что в огородах у бабушек он скоро будет главный помощник»,- улыбаются родители.

 Младшая Катюша уже занимается пением и танцами. А еще очень любит рисовать. Правда, пока частенько рисует на полу, стенах и мебели. Но родители у нее терпеливые. Знают, что тяга к такому интерьерному творчеству – явление  временное. Систему запретов они не включают, рассуждают философски.

В общем, дел, конечно, хватает. Но дел приятных. Потому что семейных. В семье Гроза не принято жаловаться на жизнь, принято смеяться. И желательно каждый день! Говорят, без чувства юмора не прожить! Даже про свое знакомство (которое состоялось четырнадцать лет назад) Алена и Дима всегда рассказывают с улыбкой.

- Знакомились мы с будущим мужем целых два раза. Сначала нас представила друг другу общая знакомая при случайной встрече. К моменту второго знакомства, которое случилось чуть больше чем через год, мы успели друг друга забыть. Я - как он выглядит, а муж - как меня зовут. Т еперь и дополняем друг друга по жизни: я отличной памятью на нужные и ненужные факты, а Дима зрительной памятью на людей, - смеется Алена.

Дополняют. И не только в этом – во многом, конечно. Теория двух половинок? Возможно. Но все же правильнее так: это любовь. Самая настоящая.

 Любовь ВОЛОДИНА

Фото из архива семьи Гроза