Люди

Дом, в котором живет детство…

Печать

1 декабря 2020 года

 

Я в гостях у мастерицы Наталии ШЕСТЕРНИ. Ее дом наполнен теплом и светом. На полу, свернувшись калачиком, мурлычет кошка. Но все мое внимание устремлено на столик у окна и стеллажи. Не замечая времени, с восхищением любуюсь куклами в нарядных платьицах, дружно выстроенными в ряд; подвижными зайцами и мишками; слонами и козлятами, сшитыми из льняных лоскутков. И мысленно возвращаюсь в годы своего беззаботного счастливого детства. Все эти чудесные игрушки Наталия делает своими руками, воссоздает их по старинным выкройкам.

 

Детский мир

 - Наталия, вы в детстве, вероятно, очень любили играть в куклы?

 - Скорее наоборот – не наигралась, а сейчас наверстываю (улыбается, заботливо поправляя пилотку куколке-стюардессе). В детстве у меня были другие интересы – много читала, рисовала, выжигала по дереву. Выросла я в многодетной семье, в небольшом городке Сокол Вологодской области. У меня были две старшие сестры и брат, и я всегда тянулась за ними. В школе посещала всевозможные кружки. Вязала с удовольствием. А в куклы даже не помню, чтобы играла. Хотя одну свою куколку помню. По моей просьбе родители подарили мне ее в четырнадцать лет!

 - С чем связана ваша профессиональная деятельность?

 - С детства тяготела к точным наукам. Училась в Вологодском политехническом институте на электроэнергетическом факультете. Окончив его, вернулась в родной город и устроилась на работу в целлюлозно-бумажный техникум. Преподавала на очном и заочном отделениях, вела классное руководство. Готовила к олимпиадам своих студентов, ездила на различные курсы повышения квалификации. На одном из таких курсов попала в группу психологического тренинга. Загорелась этим делом, и спустя несколько лет получила второе образование - окончила факультет переподготовки кадров Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Социальная психология».

 - Как в Костроме оказались?

 - После замужества несколько лет жила в Североморске, там у меня родилась дочь. Работала в управлении образования города методистом-психологом. В Кострому мы переехали в 1999 году по программе переселения. Нам она показалась очень привлекательным городком: средняя полоса, красавица Волга, старинная архитектура… Город  быстро стал родным. И сейчас я в ином месте себя не представляю.

 - Когда вы начали заниматься рукоделием?

 - В свое время много шила и вязала для дочки. В Костроме же к ремеслам вернулась совершенно случайно. Лет десять назад, или чуть больше в городе открылся магазинчик «Мамина шкатулка». Там проходили всевозможные мастер-классы. На первом творческом занятии мы осваивали технику декупажа. Потом попала на мастер-класс, где мы сшили кролика в стиле «тильда». После этого не шить я уже больше не могла.

 - Успела заметить, что игрушки вы шьете преимущественно изо льна. 

 - Я влюблена в этот материал.Помню, несколько лет назад у подруги внук родился. Встал вопрос: что дарить? Походила по магазинам, насмотрелась на изделия из дешевой китайской пластмассы, и поняла, что лучше и душевнее самодельной игрушки из нашего льна быть не может. И стали у меня появляться льняные и лоскутные зверята. Большинство сшито по старинным выкройкам из советских журналов. В качестве набивки использую гипоаллергенный холлофайбер. Люблю дополнять игрушки развивающими элементами: вшиваю вишневые косточки, или льняное семя для развития мелкой моторики и антистрессового эффекта.

 - Кроме того, вижу, что многие игрушки украшены вышивкой. Неповторимый авторский дизайн!

 - Подруга называет мою вышивку медитативной. Я не придумываю нарочно сюжет. Просто открываю шкатулку, беру иголку и нитки, которые на меня «посмотрят», и начинаю вышивать – рисунок сам выходит из-под руки.

 - Что вас вдохновляет на создание новой игрушки?

 - Свобода в творчестве, наверное. Поэтому я не люблю шить игрушки на заказ. Идеи приходят внезапно. Вот, к примеру, Емелина щука (показывает сказочную льняную рыбку). Где-то полгода назад я увлеклась коллекционированием винтажных кукол. И в моей коллекции появился чудесный мальчишка – Емеля. А какой же Емеля без щуки. Смастерила!

 - Почему решили кукол коллекционировать?

 - Однажды мне позвонила подруга и предложила подарить несколько игрушек из своего детства. Я, конечно, не отказалась. Среди них была немецкая кукла 60-х годов. Меня кукольная тема увлекла. Стала собирать информацию о разных фабриках игрушек, искать кукол на «блошиных» рынках и потихоньку приобретать экспонаты для своей коллекции. В Интернете нашлось много единомышленников.

Родом из СССР

 - Расскажите про своих «деток». Одна другой краше!

 - Они у меня все любимые. У каждой куколки есть имя. Раньше называли их прямо на фабриках. Оли, Кати, Яши, Тани, Вали разъезжались по всему Советскому союзу. Обратите внимание на их нежные, чистые личики, вдумчивые глазки, ямочки на щеках. Над созданием кукол трудились профессиональные художники, талантливые скульпторы - известные и уважаемые люди. Вот таких голубоглазых Танюшек (берет на руки очаровательную девчушку-блондинку с широко распахнутыми глазами), к примеру, выпускали небольшими партиями специально для садиков и детских домов. Вот эти малыши – Ванечка и Паша – выглядят, как братишки, однако «родились» они на разных фабриках, в разных городах. Дело в том, что раньше молды (формочки для изготовления кукол) передавались с одной фабрики на другую.

 - Одежду для них сами шьете?

 - Если куколка приобретается без одежды, стараюсь найти в Интернете информацию и воссоздать ее родной наряд. Вот, к примеру, есть у меня изящная бессарабская цыганка, застывшая в танце, производства Молдавии. Ее наряд – пышную летящую юбочку - пришлось восстанавливать. А вот куколке знаменитой Мстерской фабрики игрушек образ придумала сама, она у меня теперь Красная Шапочка. Думаю надо сшить ей серого волка.

 - А рядышком Мальвина с Артемоном…

 - У меня уже не одна сказочная пара сложилась. Есть, к примеру, льняная «Дюймовочка». Всех героев сказки я сшила из костромского льна, ориентируясь на мультфильм СССР 1964 года. Вынашиваю идею творческого проекта«Сказки на все времена», в рамках которого хочу объединить свои авторские игрушки с винтажными куклами. А результат представить на выставке.

  - Почему, на ваш взгляд, сложилась такая тенденция: долгое время забытые и никому не нужные игрушки пылились на чердаках, раздаривались, выбрасывались, а сейчас вдруг обрели небывалую ценность? В Интернете стоимость обычного советского пупса начинается от трехсот рублей, а большие куклы, те самые Тани и Кати, стоят в разы дороже.

 - Я задумывалась над этим вопросом. Быть может, с игрушками детства связаны наши самые теплые воспоминания? Не раз в Интернете встречала объявления, в которых люди разыскивают игрушки, которыми они играли в детстве, и готовы отдать за них большие деньги. Спрос рождает предложение.

 - А у вас есть любимая игрушка детства?

 - Для меня это книги, подаренные близкими людьми. Они со мной уже несколько городов объехали.  А еще я до сих пор бережно храню игрушки моей уже взрослой дочери. Понимаю, что в какой-то момент она вспомнит о них, и игрушки принесут ей немало положительных эмоций. Раньше игрушки и книги передавали по наследству младшим родственникам, отдавали знакомым, чтобы квартиру не захламлять. Их истинная ценность осознается со временем.

 - Вы не только шьете игрушки, но и проводите мастер-классы для детей и взрослых. Дети охотно перенимают мастерство?

 - Хотелось бы, чтобы у школьников было больше интереса. Иногда на мастер-классах сталкиваюсь с тем, что девочки восьми-девяти лет боятся взять иголку в руки, не умеют завязывать узелки. Не говоря уже о том, чтобы шить куклам наряды, пришивать пуговки, как мы делали в своем детстве. Хочется эту тенденцию изменить, пробудить интерес мамочек к совместному творчеству с дочками. Современные игрушки, в которые сейчас играют дети, тоже вызывают много вопросов. Поэтому считаю, важно показывать подрастающему поколению игрушки нашего советского детства. Ведь для чего нужны куклы? Чтобы девочка с малых лет училась быть мамой: нянчить, пеленать ребеночка.

 - Полностью с вами согласна. Подскажите, куда мамочкам приходить за вдохновением? У вас есть группа в Интернете?

 - Есть страничка ВКонтакте, «Игрушкин домик» называется. Добавляйтесь, вдохновляйтесь – всегда рада единомышленникам!

Ольга Татаринова

Фото автора