Люди

Радость творчества Анны Ефимовой

Печать

17 ноября 2020 года

 

Однажды услышала мудрую фразу: «Библиотека – это дом души». При посещении исторической библиотеки дома Романовых возникает именно такое ощущение. Камерная уютная атмосфера книжного дома возвращает в детство и настраивает позитивный лад. Непосредственное участие в создании такой атмосферы принимает главный библиотекарь Анна Ефимова – человек творческий и незаурядный.

 

В мире книги

 - Анна Николаевна, как вы пришли в профессию?

 - Неожиданно для себя. Родилась я в Саратове. Поскольку папа у меня был военным, пришлось поездить по всему Советскому Союзу. В Алма-Ате получила филологическое образование. Вышла замуж за военнослужащего, и снова разъезды. Когда мы обосновались в Костроме, в 2004 году устроилась на работу в Историческую библиотеку Дома Романовых. Оказалось, эта профессия очень близка мне. Приятно находиться в окружении потрясающих книг. Приятно работать с совершенно разными людьми, проводить познавательные занятия для детей.

 - Как изменилась библиотека и форматы работы с читателями за эти годы?

 - Библиотека развивается, со временем появляются новые формы работы. Наша любимая и самая активная группа читателей – пенсионеры. Отрадно, что к нам приходят не только пожилые люди, но и костромичи среднего возраста, студенты, школьники и дошкольники. В настоящее время мы представляем собой своеобразный культурный центр. Проводим много массовых мероприятий: музыкальные и поэтические вечера, мастер-классы, медиалекции, интерактивные игры для малышей, интеллектуальные поединки для старшеклассников. У старшего поколения популярностью пользуется проект «О чем расскажет фонарщик». Это встречи с интересными людьми. Пандемия, конечно, внесла свои коррективы, но зато мы открыли для себя и успешно осваиваем новые технологии, которые помогают в работе.

 - Что сегодня представляет собой фонд вашей библиотеки?

 - Книги у нас гуманитарной направленности, здесь нет технической, отраслевой литературы. Своим читателям мы предлагаем большой выбор исторической литературы, русской и зарубежной классики. Есть у нас прекрасный фонд краеведческой литературы. Представлено много хороших книг по всем персоналиям династии Романовых. Среди них есть даже книги, подаренные современными потомками царской семьи. Поскольку у библиотеки много друзей – поэтов и писателей, у нас есть книги с автографами авторов. Они, конечно, представляют особую ценность. Благодаря творческим встречам происходит актуализация фонда. К примеру, в рамках цикла литературных вечеров «Забытые имена» наши читатели заново открывали таких чудесных авторов, как Гарин-Михайловский, Бестужев-Марлинский. Есть много имен, незаслуженно забытых в наше время.

 - У вас уже, наверное, сложился круг постоянных читателей.

 - Некоторые костромичи регулярно приходят к нам за книгами с момента основания библиотеки – 2002 года. Это уже больше, чем читатели – они для нас настоящие друзья. Самой старшей читательнице, Вере Ивановне Колчиной, девяносто шесть лет. Человек в городе известный, много лет работала в энергетическом техникуме имени Федора Чижова, заведовала там музеем. Она до сих пор активна и любознательна, берет для чтения серьезные книги, участвует в наших мероприятиях, общается с молодым поколением.

 - Как библиотека работает в условиях пандемии?

 - Конечно, с соблюдением всех необходимых профилактических мер. У нас работает читальный зал, но книги перед выдачей проходят пятидневный карантин. Детские группы на мероприятия пока не принимаем, для взрослых проводим мастер-классы по предварительной записи, с ограниченным числом участников.

Шедевр в миниатюре

- Не так давно на выставке «А ну-ка, покажи свой чемоданчик» в выставочном центре «Костромская слобода» увидела ваш творческий чемоданчик. И там столько всего интересного оказалось! Прежде всего внимание привлекла коллекция миниатюрных книжечек.

 - В качестве коллекции она складывается недавно. Я люблю миниатюрные вещи, есть у меня, к примеру, большая коллекция маленьких стеклянных игрушек. Первую миниатюрную книгу – «Евгения Онегина» в потрясающем подарочном издании я приобрела для друга. Поняла, что хочу такую же. Затем из Михайловского привезла крохотную книжную полочку с произведениями Пушкина. В Петербурге приобрела «Бородино» Лермонтова – одно стихотворение в пяти миниатюрных томиках. Большую коллекцию книжечек разного формата мне подарили в свое время студенты полиграфического института.

 - Сколько миниатюрных книг в вашей коллекции? Какие издания для вас наиболее ценны?

 - На данный момент у меня примерно шестьдесят экземпляров.Самые необычные, пожалуй, самые маленькие. Есть уютный, потертый от времени, томик стихов моей любимой поэтессы Анны Ахматовой в бархатной обложке с фотографией. Очень дорога мне книга мыслей императрицы Александры Федоровны. Есть у меня много изданий, в том числе миниатюрных, связанных с именем Елизаветы Федоровны Романовой. Она для меня своеобразный жизненный маяк, пример женщины во всех смыслах. Она однажды сказала своему брату: «Я хочу быть совершенной во всем». Елизавета Романова была настолько прекрасна, что ни один художник в полной мере не смог изобразить ее природную красоту. Она шла по пути глубокого духовного совершенствования, была милосердна и очень любила людей. Ее пример вдохновляет работать именно над внутренней красотой.

 - В чемоданчике я увидела народных куколок, которых вы смастерили своими руками. Какое место в вашей жизни занимает такое творчество?

 - У меня какая-то генетическая тяга к рукоделию. С юности постоянно что-то плету, вяжу, шью, вышиваю. Когда дети были маленькие, было достаточно времени и запала для совершенствования своих умений. Сейчас свои навыки передаю читателям на мастер-классах. Мастерить куколок в разных стилях и техниках одинаково нравится и взрослым, и детям.

 - Идеи для мастер-классов в Интернете находите?

 - Множество идей можно найти на сайте «Город мастеров». Причем, не обязательно искать какой-то определенный мастер-класс. Просто открывай, смотри и наслаждайся, идеи приходят, когда любуешься работами умельцев. Вдохновляет на творчество душевный отклик читателей – участников мастер-классов.

 - Остается ли дома время на творчество?

 - Времени постоянно не хватает. Работа библиотекаря сама по себе творческая. Проведение тех же литературных вечеров требует подготовки. Читатели у нас умудренные жизнью, много читают, много видели. Нужно очень постараться сделать вечер интересным для всех, кто на него придет. Поэтому мы в постоянном поиске чего-то нового, интересного, необычного. Дома, когда хочется творчества, в основном новые техники осваиваю, или делаю подарки для родных и близких своими руками.

 - Что, на ваш взгляд, женщине дает творчество, рукоделие?

- Это развивает нас, делает нашу жизнь красочнее. Недаром существует такое выражение «уйти в творчество» - значит уйти от обыденности, отвлечься, успокоиться. Наши бабушки и прабабушки с давних времен занимались рукоделием, не имея при этом специального образования и инструментов. Когда ты делаешь что-то своими руками, подсознательно чувствуешь связь со своими предками. И передаешь традиции, народную культуру, ни с чем не сравнимую радость творчества новому поколению. Это важно.

 - С куклами в чемоданчике соседствовали портреты ваших любимых поэтов. Какие авторы и произведения вас особенно вдохновляют?

 - Ахматова, Есенин, Маяковский и, конечно, Пушкин! Моя настольная книга – «Евгений Онегин». Открывая ее перед сном и погружаясь в музыку слова, всякий раз получаю наслаждение. В стихотворениях Маяковского можно встретить совершенно потрясающие метафоры и строчки.

 - Сами стихи не пишите?

 - Был такой опыт. Но сейчас, в основном, пишу стихи к каким-то датам, праздникам, сценариям. Когда мои дети были маленькими, сочиняла для них сказки.  

 - В завершение беседы поделитесь своими творческими планами.

 - Что касается работы, ограничения, связанные с пандемией, неожиданно повернули нас в сферу онлайн. Пришлось осваивать новые технологии, с которыми раньше не сталкивались. Неожиданно мне очень интересно и близко стало монтирование фильмов, видеосюжетов, иллюстраций. Задумали новый совместный проект с детским садом – создание виртуальной комнаты чтения. В рамках мастер-классов начали фетр осваивать – прекрасный материал для шитья. Одним словом, не стоим на месте!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Анны Ефимовой