Люди

Творчество в кубе

Печать

27 октября 2020 года

 

В 1974 году известный молодой скульптор и преподаватель архитектуры Эрне Рубик из Венгрии изобрел необычную игрушку. Механическую головоломку, которая очень быстро обрела всемирную популярность. Долгое время ее называли не иначе, как «магический кубик». Сейчас кубик Рубика можно найти практически в каждом магазине игрушек по всему миру. Но знающие люди скажут, что данное изобретение – не забава для малышей, а сложнейшая головоломка, собрать которую может далеко не каждый. Любителей поломать голову над кубиком Рубика объединяет интеллектуальный вид спорта – спидкубинг. В Костроме на базе МК «Пале» работает клуб спидкуберов. Сейчас им руководит 14-летний ученик школы № 7 Максим ТИМОФЕЕВ.

 

Крутить не перекрутить!

- Максим, расскажи о своем знакомстве с кубиком Рубика.

 - Впервые кубик Рубика я взял в руки в детстве. Помню, тогда мне удалось собрать две стороны, но скоро он мне стал не интересен, и я о нем забыл. Когда я учился в пятом классе, мы с мамой поехали в гости к бабушке. В местном магазине игрушек я увидел несколько головоломок. Уговорил маму купить мне шестигранную механическую пирамидку. Дома стал ее изучать. Пробовал собрать, ничего не получалось. Решил посмотреть на ютубе, как это делается. Спустя час наконец-то собрал ее. Потом разобрал и снова собрал. Счастью не было предела! Потом она мне, конечно, наскучила. Но интерес к головоломкам был настолько велик, что стал тщательно изучать тему различных кубиков и спидкубинга в целом.

 - Я так понимаю, чем дальше изучал, тем больше было вдохновения и мотивации?

 - Смотрел все подряд: разные распаковки, обзоры, видео с соревнований. Ведь в спидкубинге важно не просто собрать головоломку, а сделать это как можно быстрее по времени. А потом увидел видеоролики про Романа Страхова, который собирает портреты из кубиков и даже участвовал в шоу «Удивительные люди», про Евгения Бондаренко, который тоже делает потрясающие картины. Я был настолько впечатлен увиденным, что сразу попросил маму купить мне обычный кубик Рубика 3х3.

 - Каковы были первые успехи в новом увлечении?

 - Первую неделю я буквально не расставался с кубиком – учился собирать. Крутил его и в школе, и дома, и на улице. После того, как цель была достигнута, и я уже мог собирать кубик без видео и инструкций, стал тренироваться в сборке на время. Поначалу на это уходило 3-4 минуты, постепенно развил скорость до 43-х секунд. Однажды мне написал человек, который основал в Костроме сообщество спидкуберов, и пригласил для участия в конкурсе. Среди пятнадцати участников, мой результат по сборке кубика оказался лучшим.

 - Но это был не предел?

 - Примерно год я держал этот результат. У меня было около пятнадцати различных головоломок, и все их я мог быстро собрать. Интерес постепенно угасал. Были даже мысли оставить спидкубинг, но руководитель клуба, Макс Сурчин, однажды сказал, что ему удалось собрать кубик вслепую! Это была мощная мотивация дальше развиваться в своем хобби и стремиться к новым победам. Начал искать способы ускорения сборки. Стал осваивать популярный метод Фридриха и учить специальные формулы. После этого мое время с 43-х секунд выросло до 32-х! Скоро дела пошли еще лучше – получилось сократить время сборки кубика до 22-х секунд. Обычную «трешку» собирать стало скучно, и я начал тренироваться на кубике 5х5, который, на тот момент, собирал за 10 минут. Спустя некоторое время, мне уже удавалось собрать его за три минуты. Сейчас мой личный рекорд по кубику 3х3 составляет 12.37 секунд, а кубик 5х5 я собираю за 1 минуту 54 секунды, на кубик размером 7х7 уходит чуть больше пяти минут.

Необычное искусство

- Впечатляющие достижения! Знаю, что по примеру своих кумиров ты делаешь картины из кубиков Рубика. Никогда прежде не видела таких работ. Посмотрев твои, была крайне удивлена: портреты получаются яркие, объемные, да и схожесть с «моделями» невероятная!

 - Да, действительно, таким необычным «рисованием» я заинтересовался, посмотрев видеоролики Евгения Бондаренко, Максима Чечнева и Романа Страхова. Мне стало интересно: сколько же стоит собрать такую картину? В специализированном интернет-магазине узнал, что один кубик стоит 30 рублей. Мне таких кубиков для творчества нужно было 250. Стал копить деньги! И к моему дню рождения, родители помогли осуществить мечту, заказали кубики.

 - Расскажи о своих первых работах.

 - Первый портрет был мамин. На следующем изобразил папу. Со временем понял, что у меня недостаточно кубиков, чтобы делать масштабные работы. И заказал еще. Теперь у меня их 500. Этого количества хватает на одну хорошую картину. Каждая стоит у меня несколько дней. А когда ею все налюбуются, разбираю, чтобы собрать новую.

 - Собрать картину из кубиков, на мой взгляд, невероятно сложно! Нужно иметь определенные навыки, художественный вкус, логическое мышление. Или я ошибаюсь? Какова технология создания картины?

 - изменено вчера в 15:14

Сначала я выбираю фотографию человека, затем я ее сужаю до необходимых размеров, чтобы осталось только лицо. Далее я загружаю фотографию на сайт www.cubingrf.org, где  она проходит несколько этапов обработки. В конечном итоге получаю файл, который содержит картину, разбитую на кубики. И приступаю к сборке.

 - Сколько времени уходит на создание картины, и что для тебя самое сложное в этом процессе?

 - Сборка картины занимает от полутора до двух часов (это, если не лениться). Сложность в том, что работа очень монотонная. Сидишь и крутишь два часа. Глаза устают. Но, глядя на результат, понимаю, что время потрачено не зря.

 

 

Кубик к кубику

 

- Сколько картин ты уже сделал? Кто герои твоих портретов?

 

 - В коллекции у меня сорок портретов. Кто герои? Леонардо Ди Каприо, Макс Корж, Евгений Мильковский, Алексей Столяров, Сергей Бодров, Эдуард Перец и многие другие известные личности. Иногда друзья просят сделать их портреты, я и им не отказываю.

 

 - Можно ли на этом занятии заработать, делая, к примеру, картины на заказ?

 - Заработать есть возможность, я даже пробовал. Было два заказа на тысячу рулей. Но в Костроме портреты из кубиков спросом не пользуются. Высока себестоимость картины. Она составляет 13-14 тысяч рублей. Нужно ведь не только кубики купить, но еще и рамку изготовить…

 - У каждого творческого человека есть свой источник вдохновения. Что мотивирует тебя?

 

 - Новые цели! Стремлюсь к  лучшему времени. Хочется научиться собирать кубик 5х5 меньше, чем за минуту; а 7х7 не более чем за три минуты. Мечтаю также организовать в Костроме соревнования по спидкубингу. Из-за пандемии, к сожалению, планы пришлось отложить.

 

 - Но занятия в «Пале» продолжаются, верно?

 

 - Собираемся примерно раз в две недели. Расстраивает, правда, что на эти встречи людей приходит немного. С 2017 годом даже не сравнить, тогда занимались 15-20 человек. Возможно, мои ровесники, ребята старше и младше даже не догадываются, как это интересно и круто собирать головоломки! И полезно, между прочим. Сборка кубика развивает моторику рук, память, усидчивость, сообразительность и в некотором роде коммуникабельность. На соревнованиях и на обычных занятиях мы общаемся мы общаемся друг с другом, делимся результатами.

 - Как вас можно найти, если вдруг у кого-то из наших юных читателей появится интерес?

 - Можно прийти в молодежный центр «Пале». Или получить всю необходимую информацию на странице нашей группы вконтакте: speedpuzzleskostroma. Будем рады новым участникам!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Максима Тимофеева