Люди

Ольга СОЛОВЬЕВА: Не на лавочке же сидеть! Лучше доброе дело сделать

Печать

27 октября 2020 года

 

Пенсионерка из Костромы претендует на победу во всероссийском конкурсе «Доброволец России». Ее проект «Экобабушка. Пластик в обмен на жизнь» прошел в финал главного добровольческого состязания страны.  Высокую оценку экспертов на предыдущих этапах конкурса он получил в номинации «Молоды душой». На прошлой неделе стартовало народное голосование. Общие итоги  конкурса подведут в декабре. Но вне зависимости от конкурсного результата костромичи знают точно: Ольга Соловьева достойна награды и признания.

 

Сто тысяч крышечек: идем на рекорд

- Номинация «Молоды душой» мне нравится. Это по паспорту мне шестьдесят пять лет, а в душе – не больше двадцати пяти.  Порой даже пошкодничать хочется, как в детстве, -  улыбается Ольга Игоревна.

 Позитивная, деятельная, целеустремленная. Теперь у нее – главной экобабушки Костромы – есть своя команда. Из родного для Ольги Соловьевой двора проект «Пластик в обмен на жизнь» шагнул во дворы соседние. Присоединились все неравнодушные. Школьников, которые вместе с «тетей Олей» теперь собирают пластиковые бутылки и крышки на улице, Ольга Игоревна называет «мои маленькие волонтеры». И по-настоящему гордится ими.

 - Теперь в нашем дворе уже и собирать нечего – чистота! Но ребята о нашем проекте и одноклассникам, и родственникам из других микрорайонов рассказывают. Те тоже собирают пластиковые крышечки, передают мне. Скоро уже до ста тысяч крышечек дойдет, вот как мы поработали, - говорит Ольга Игоревна.

Работали два года. А началось все с объявления на двери подъезда. Специалисты благотворительного фонда «География добра» предлагали сдавать пластик, деньги от переработки которого пойдут на лечение детей.

- У меня своих детей трое, правнучек пятеро. Я, когда по телевизору сюжеты про больных детишек вижу, сердце разрывается. Пенсия у меня маленькая. Но рублей по сто – сто пятьдесят всегда перевожу. А здесь реальная возможность помочь: собирай пластик – и помогай детям, - рассказывает пенсионерка.

Так вот, объявление зацепило. И будущая экобабушка обошла всех соседей с просьбой: пластиковые отходы не выбрасывать, а передавать ей. Под временный склад отдала свой гараж. Дальше – больше. В местном магазине разместила коробку и стихотворный призыв складывать сюда пластиковые пробки.

- Да, родилось у меня стихотворение. Я вообще пишу рассказы и стихи. Хоть и профессия у меня совсем негуманитарная. Я торговый работник. Но работала в разных сферах: в яслях, на «Костромской судоверфи», на швейном предприятии. Любой опыт в жизни важен. В этом уж я убедилась, - продолжает Ольга Игоревна.

Пластик на улице она не просто собирает – отмывает. Чистое сырье для переработки более пригодно. Это волонтер Ольга Соловьева знает. И делает все на совесть. Раз подобрал, помой.

 

Народное голосование открыто. Не забудьте поддержать!

Специалисты фонда «География добра» «серебряного» волонтера полюбили всей душой. Всегда на связи, всегда поддержат. О деятельности активной костромички даже в министерстве природных ресурсов и экологии РФ знают. Вместе с руководителем фонда Ольга Игоревна побывала на встрече с министром.

С недавних пор у дома пенсионерки рядом с металлическими мусорными баками стоит и контейнер для сбора пластика. Как поощрение и как пример. А еще как ориентир, что в этом доме живет знаменитая экобабушка.

Конечно же, все это Ольга Игоревна делает не для славы – для  экологии и здоровья детей. С некоторыми из ребят, для которых помощь оказалась жизненно важной, волонтер знакома лично. За тех, кого лично не знает, тоже переживает всей душой. И продолжает трудиться.

- Мне нравится то, что я делаю. Не на лавочке же сидеть! Это совсем не мое. Сплетничать никогда не любила. Лучше хорошее, доброе дело сделать, - замечает Ольга Соловьева.

Проголосовать за проект «Экобабушка. Пластик в обмен на жизнь» могут все желающие. Голосование открыто на портале «Добро.ру» до 13 ноября. Имена победителей конкурса «Доброволец России – 2020» станут известны 5 декабря -  в Национальный день добровольца.

Любовь ВОЛОДИНА