Люди
Нина Макарова: Шахматы – это гигиена мозга
20 октября 2020 года
«Давайте только не про меня, а именно про шахматы», - сразу расставляет приоритеты Нина Макарова. А давайте! На деле же получается: где про шахматы, там и про нее. В окружении шахматных фигур и за чашкой чая беседуем с тренером ДЮСШ № 1 по шахматам о том, зачем они - шахматы - всем нам, среднестатистическим. А еще про современную педагогику, любовь к детям, мир, который меняется, и возможности сегодняшнего дня, которые упускать нельзя.
Шахматы как модель жизни
- Принято считать, что шахматы – игра умных. Не сомневаюсь. Но на всякий случай спрошу: это так?
- Шахматы, помимо всего прочего, еще и игра сильных. Человек, играющий в шахматы, действительно должен быть сильным физически и морально. Врач, которая долгое время работала с нами на соревнованиях, говорила, что шахматы – это самый сложный вид спорта. Потому что шахматист уходит в себя и все переживает внутри. Нет выплеска эмоций, как в других видах спорта.
- Все-таки шахматы – это именно спорт?
- Спорт. Но не только. Принято считать, что это спорт, наука и искусство.
- А искусство в чем проявляется?
- В том, что игра в шахматы – красивая игра. А еще, как и в искусстве, в шахматах важно вдохновение. Интересный (красивый!) вариант, красивая партия, красивое положение шахмат на доске, вот она - эстетика.
- Что такое - мыслить как шахматист? Просчитывать все варианты?
- Просчитать все невозможно. Но в целом, да, вы правы: выбрать лучший из нескольких возможных вариантов. Такой шахматный алгоритм - это, если хотите, модель жизни. Некоторые, например, просто совершают поступок. Другие – сначала думают, а потом делают. А шахматист сначала думает, потом анализирует, затем выбирает лучший вариант и только после этого делает. Это в идеале, конечно, но все же. Недавно узнала, что у вокалистов на профильных факультетах есть такой предмет как «Гигиена голоса». И подумала: а ведь шахматы – это же гигиена мозга.
Про саморазвитие. Детское и взрослое
- Шахматы сейчас даже в детских садах преподают. Не рано?
- У меня десятилетний опыт преподавания шахмат дошкольникам. И по своему опыту могу сказать: не рано. Дети начинают заниматься шахматами с четырех лет и через шахматы получают общее интеллектуальное развитие, тренируют внимание и усидчивость. Это уже большой плюс. Такой опыт и для педагога очень интересен. В юном возрасте твои ученики именно за тобой тянутся – пока еще не за шахматами. И вот тут очень важно, опустившись на их уровень не увязнуть там, а именно вывести детей на более высокий - свой уровень.
- Вам с малышами работать интереснее или с теми, кто постарше?
- Хороший вопрос. Но отвечу честно, не увиливая: самый интересный возраст – это восемь-одиннадцать лет. Потому что в этом возрасте ребята уже знают, зачем именно пришли в шахматы: за высокими результатами или просто для души.
- Родители вслед за детьми в шахматную школу приходят?
- Да, сейчас есть такая тенденция. Может, чтобы быть ближе к ребенку. А может, так взрослые реализуют свои детские мечты. Сегодня дополнительное образование среди взрослых людей очень распространено. Люди хотят петь, рисовать, заниматься спортом, получают новое образование, меняют профессию. И это очень здорово: мне нравится, что наше сознание меняется в таком направлении. Согласна, что в те же девяностые, например, об этом и подумать было некогда, – нужно было семью прокормить. Сейчас время изменилось. И у нас появилось время для саморазвития.
- А вот когда ребенок ходит, скажем, на пять секций? Это правильно?
- Ничего плохого в этом не вижу. Мы тоже в детстве старались везде успеть. Только нас тогда на машинах не возили, везде ходили сами. Когда и бассейн, и скрипка, и шахматы – это само по себе неплохо. Главное, вовремя понять, что именно наиболее интересно. Интересно самому ребенку – не маме. Да, дети должны заниматься тем, что им нравится. Даже если это не нравится взрослым. Не надо смотреть за него в будущее. Надо идти вместе с ним в это будущее. Его будущее.
- Бывает и такое, что ребенок не то что на пять кружков – на один ходить не хочет…
- Не бывает. Просто он еще сам не знает, чего именно ему хочется. Значит, опять же родителям нужно выслушать своего ребенка и понять.
Если бы все занимались шахматами, все были бы одинаковыми
- Из Интернета как ребенка вытащить?
- Не надо вытаскивать. Интернет – это сегодняшняя реальность. Нужно жить в современном мире и ситуацию воспринимать адекватно. В Интернете много нужной информации. Но есть и негативный, даже опасный для ребенка контент. Это все мы знаем. И задача родителей опять же объяснить, как выбрать полезное. К слову, шахматный принцип о выборе лучшего варианта здесь очень удачно работает. Вообще современные дети сейчас с Интернетом, современными технологиями связаны с рождения. Коллеги-педагоги рассказывали такой случай: ребенок подходит к окну и, как на планшете, старается «раздвинуть» реальность, приблизить картинку. Новое поколение лет через десять уже будет Интернет воспринимать как то, что было всегда. Им просто не представить будет, как раньше люди без Всемирной сети жили.
- Но шахматы-то останутся? Вместе с интернетом?
- Шахматы – это игра из вечности. Она была и будет. Некоторые говорят, что в шахматах уже все изучено. Это неправда. Шахматы всегда идут по пути развития. Вот, например, еще совсем недавно шахматисты боролись исключительно знаниями. Сейчас допустим творческий подход. Норвежский шахматист, действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен может позволить себе сделать ход назад. И это на чемпионате мира! Берет не только знаниями, а именно умом и характером. Все меняется. Шахматы тоже.
- Говорят, что шахматы – это больше мужской вид спорта.
- По статистике, в шахматах 30 процентов девочек и 70 процентов мальчиков. Это не показатель из разряда мужское/женское. Просто у девочек очень много других (важных именно для девочек) интересов: танцы, гимнастика, рукоделие и не только. И потом, если бы все занимались шахматами, все были бы одинаковые.
- Вы строгий педагог?
- Честный педагог. Никогда не кричу. Считаю это недопустимым. Но с детьми разговариваю откровенно. При этом дружу с ними. И не держу дистанцию. Но, как ни странно, она есть. Дети сами необходимую дистанцию соблюдают, как будто подтверждая: мы тебя слушаемся, но при этом мы с тобой на равных.
- Это основа современной педагогики?
- Взаимоуважение, любовь, понимание – вот основы современной педагогики. А еще патриотизм и трудолюбие. Это, кажется, тоже на все времена.
Любовь ВОЛОДИНА