Люди

Татьяна Тимофеева: Творческим людям нужно самовыражаться

Печать

9 октября 2020 года

 

Есть люди, для которых творчество — это образ жизни. Ко всему у них творческий подход: и к работе, и к отдыху, и к любимым занятиям. У костромички Татьяны ТИМОФЕЕВОЙ таких занятий много. Она занимается сразу несколькими видами рукоделия, рисует, пишет стихи. Но главное дело ее жизни — возрождение льняных традиций. 

 

Все начинается с истоков

— Татьяна, когда вы заинтересовались льняным делом?

—Все мы выходим из детства. И началось все, наверное, с любви маленькой девочки Тани к природе. Детство мое прошло в живописном городе Галиче. Затем мы переехали в Чистые боры. С бабушкой часто гуляли по полям и лесам. Собирали грибы, ягоды. Составляли гербарии, изучали мир растений и цветов. Классе в пятом, помню, нашла занятный материал о льне в энциклопедии для школьного доклада. Цветы льна вдохновили меня небесно-голубым цветом. А масштабы производства льна в Костромской области в то время вызывали чувство гордости. Благодаря бабушке, научилась шить и вязать. Окончила школу. И решила связать свою жизнь со швейными ремеслами — поступила в наш технологический университет на специальность «Технология трикотажа».

— Интересная, перспективная специализация! Наверное, есть, что вспомнить из студенческих лет?

Годы учебы были очень насыщенными. Университет в то время сотрудничал с областным центром научного и технического творчества учащихся и молодежи, где студенты могли получить дополнительное профессиональное образование. Я с удовольствием воспользовалась этой возможностью, большая часть занятий была связана именно со льном. Кстати, у центра тогда еще не было названия. На одном из занятий я предложила руководству учреждения назвать его не иначе, как «Истоки». Ведь все в нашей жизни начинается с истоков. Мы учимся, получаем какие-то знания, и потом с источником этих знаний идем во взрослую жизнь. Идею сразу поддержали. И мне, безусловно, приятно, что наш центр до сих пор работает и называется «Истоки».

— Свое первое серьезное льняное изделие помните?

Шить из льна я стала после того, как освоила русскую ручную вышивку. Шила все: от салфеток и скатертей до одежды. Любимое изделие — рубашку свободного кроя с разработанным авторским рисунком — бережно храню до сих пор. У нее непростая история. Она пострадала при пожаре, когда «Истоки» в 2015 году горели. Тем не менее, осталась цела и практически невредима. Еще одна моя гордость — красивейший свадебный рушник. Он подарен известному костромскому дизайнеру Анастасии Барсуковой.

— Расскажите о профессиональном становлении.

— После окончания университета отправилась в «свободное плавание». От швейного дела на время отошла. Долго работала в ювелирной отрасли, куда пошла по стопам бабушки — потомственного ювелира. От кладовщика «доросла» до менеджера по продажам. Когда сыночек родился, творчества захотелось! После декретного отпуска работала в Доме детского творчества «Жемчужина», обучала детей интересным техникам работы с бумагой и другими материалами. Время творческое, веселое, интересное было! Но так случается: достигаешь определенного уровня, хочется дальнейшего развития и роста. Сейчас я полностью погрузилась в любимый лен. Шью одежду и аксессуары для себя и на заказ. А поскольку знаю об этом чудесном материале все — консультирую людей со всей России.

Лен — в каждый дом

— Как сейчас в нашем регионе дела с льняной промышленностью обстоят?

— Мануфактура продолжает работать, но, к большому сожалению, уже не на той мощности, как раньше. Статус льняной столицы область, увы, потеряла. Всегда с трепетом и восхищением пересматриваю архивы БКЛМ. Какие шикарные ткани изготавливала фабрика в былые времена! Взять, к примеру, императорский лен — тончайший, непревзойденного качества. Знаю, что сейчас лен в промышленных масштабах выращивается преимущественно в Алтайском крае. Там можно увидеть полный цикл переработки льна — от выращивания до изготовления изделий.

— Тем не менее, и в Костроме лен не забывают. С 2015 года на базе БКЛМ проходит масштабный фестиваль «Костромская льняница».

Прекрасный творческий праздник, объединяющий наших замечательных рукодельниц! В Костромской области, как и в России в целом, льном занимается много девушек и женщин. В Интернете много курсов и мастер-классов по льняному ремеслу. Это обусловлено тем, что лен — материал, который не может выйти из моды. Материал натуральный, практичный, при этом очень душевный. Изделия из льна есть, пожалуй, в каждой семье. Его не только в текстильной промышленности используют, но и в кулинарии, медицине, строительстве.

— Расскажите, какое место льняные вещи занимают в вашем доме.

Я использую лен для изготовления домашнего текстиля: скатертей, наволочек, подушек, полотенец, постельного белья. Шью эко-сумки — прекрасная альтернатива пакетам. С удовольствием шью и ношу льняную одежду. Для лета юбка или сарафан из льна — незаменимые вещи. Для зимы предусмотрены льняные ткани с добавлением шерсти. Очень популярны сейчас льняные пледы с добавлением синтетического волокна. Не все знают, что на льне можно вышивать, получаются очень красивые картины.

— Что касается картин, знаю, что вам и художественное творчество близко…

Рисую с детства. В школьные годы занималась в изостудии. В студенчестве рисовала эскизы одежды. Всерьез увлеклась изобразительным искусством год назад. Это еще раз говорит о том, что учиться — никогда не поздно. В арт-мастерской Светланы Ивановой заново начала проходить азы рисования. И, скажу вам, за этот год сделала в себе множество новых открытий и нарисовала десятки самых разнообразных картин. Со Светланой и группой единомышленников в рамках пленэров посетила несколько самобытных уголков костромского края. Такие путешествия дают невероятный заряд энергии и вдохновляют на творчество, в том числе  поэтическое.

— Давно стихи пишите?

— Тоже со школьных лет. Со временем вошло в привычку выражать свои мысли и эмоции в стихотворениях. Их у меня очень много! Некоторые уже издавались в коллективных сборниках. Сейчас готовлюсь к выпуску авторского сборника.

— В чем находите вдохновение?

В любви, творчестве, взаимоотношениях. И в природе, конечно!

Зима — время года белое, словно венчальный наряд.

Отчего я такая несмелая, когда вижу твой искренний взгляд?

Весна — время года нежное, словно цветов лепестки.

Зимой были бури снежные, ну а весной — ветерки.

Лето — пора цветения, летом всем нужно расти

Словно большое растение для очень большой любви.

Осень — пора золотая, цвета венчальных колец.

Улетит журавлиная стая, пойдем мы с тобой под венец.

— А есть ли у вас любимое время года?

Лето! Во-первых, у меня день рождения летом. Во-вторых, летом можно путешествовать, и погода  радует: много солнца, много растений, цветов. Очень красиво вокруг!

— С какими творческими планами встречаете прохладную осень?

— Планирую проводить мастер-классы по вышивке для детей и взрослых, сейчас это востребованное направление. В планах реализовать еще один творческий проект — «Литературную гостиную» в формате онлайн для людей, неравнодушных к поэзии. Сейчас я веду «Поэтические завтраки» и с каждым мероприятием понимаю, как много у нас в городе неординарных творческих людей. Для нас, таких, очень важно, чтобы была площадка, где мы можем выражать себя и делиться с другими своим творчеством.

Ольга ТАТАРИНОВА