Люди

Алена Голубева: Ночные прогулки – это часть нашей работы

Печать

22 сентября 2020 года

 

Студентка КГСХА рассказала о том, как стала для знаменитых костромских лосят воспитателем и мамой

И правда, как это – быть мамой для лосенка? Не настоящей, конечно, но… настоящей почти. Человеческой. Студентки факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Костромской государственной сельскохозяйственной академии знают, что это непросто. Но многие в процесс общения с малышами Сумароковской лосефермы втягиваются настолько, что без лосят, кажется, уже и не могут. Среди таких – влюбленных в свободолюбивых и красивых животных - Алена ГОЛУБЕВА. Она студентка пятого курса и комиссар студенческого трудового отряда «Лосемамки». Уже не первый год ее летние каникулы проходят в окружении знаменитых костромских лосят. Сейчас сезон практики завершен. А любовь не отпускает. И чувство это, кажется, взаимное.

Как в настоящем детсаду

«Конечно, скучаю по ним», - говорит Алена.И признается: любимчики среди малышей у нее однозначно есть. Ежегодно на лосеферме появляются на свет двадцать-тридцать лосят. Для человека постороннего они, может, и одинаковые все. А вот для посвященных – совершенно разные. И по характеру, и по поведению. Малыши-любимчики смышленые и послушные. На прогулке не отстают и все понимают. За это и попали в число фаворитов.

Интересно, что прогулки у «лосиного детского сада», как правило, ночные. Закономерно, что и работать студентам – помощникам воспитателей приходится сутками.

- Наша смена длится обычно двое суток. Лоси – сумеречные животные. Поэтому утром и днем кормим их по расписанию. Питание у малышей в возрасте до двух месяцев шестиразовое, далее – молоком кормим два раза в день, так как лосята уже переходят на «зеленый» рацион и в молоке нуждаются меньше. Вечером отправляемся с ними на прогулку. Идем строем, как в настоящем детсаду! - рассказывает Алена.

 

Из «вкусняшек» - ива и яблоня

Строем, конечно, идут. Но вообще лоси – животные свободолюбивые. Не одомашненные, как, например, коровы. И всем им (а малышам особенно!) нужно двигаться. На свободном выгуле они наедаются «вкусняшек» - полезных, натуральных, сочных.

- Лосятам действительно нужно много есть. К полугоду они набирают до ста пятидесяти килограммов веса. Благодаря сбалансированному – свободному – питанию вырастают крепкими и здоровыми. Есть у них и любимые «блюда». Иву, например, просто обожают. С удовольствием едят также веточки осины, яблони, рябины. Даже дуб, береза, черемуха идут в ход. Сочным клевером могут полакомиться и черникой. Им и горечь необходима. Так что пижма тоже в рационе, - продолжает рассказ Алена.

Разбредаются метров на двести и устраивают себе пикник на закате. А ближе к ночи – спать. Здесь же, на природе. «Лосемамки» (точнее, даже так – «лосемамочки») тоже ночуют на свежем воздухе. «Не страшно?» - спрашиваем. Отвечают: «Привыкли».

 

Самое вкусное молоко

Поначалу, конечно, пугало многое. В том числе и сами животные. Малыши – они и есть малыши. Милые, хорошенькие! А вот взрослые, и правда, выглядели отчасти грозно.

- Но буквально через неделю я поняла, они мудрые животные. Мы и до туристов это пытаемся донести. Да, помогая штатным специалистам, тоже проводим экскурсии. И разоблачаем многие миф о дикой природе. А еще учим людей правильному поведению в лесу и на дороге. Как быть, когда лось выбегает на проезжую часть? Такие случаи сейчас не редкость. С иностранными туристами общаемся. Иногда они приезжают с переводчиком, а иногда без. В таких случаях тренируем свой английский! – улыбается Алена.

О том, что лосиное молоко полезно, студенты туристам тоже рассказывают. И сами молоко это пьют с удовольствием. Уверяют: оно не только полезное, но и по-настоящему вкусное. Однако тут надо знать меру: молоко следует употреблять в небольших  дозах. Излишки могут и навредить.

- Теперь для меня никакое другое молоко в сравнение не идет. Хотя сначала тоже немного страшновато было. Многие говорили о том, что оно солоноватое. Но попробовать пришлось буквально в первые дни работы. По своему функционалу мы должны попробовать молоко, которое собираемся давать лосятам, – оно должно быть определенной температуры, не холодное и не горячее. Так вот, молоко это очень вкусное! Белоснежное, без запаха, с легким орехово-дубовым привкусом, - рассказывает Алена.

На лосеферме ей действительно все по вкусу - и молоко, и атмосфера. И труд, который она порой даже называет отдыхом. «Любимое дело не может утомлять», - аргументирует девушка. И ждет новой встречи с подросшими воспитанниками. Традиционно в гости к лосятам она приезжает и на зимних каникулах. Помочь, пообщаться, поцеловать любимчиков. Счастье? Счастье!

Любовь ВОЛОДИНА

Фото из личного архива Алены Голубевой