Люди

Софья Босенко: Секрет успеха – в активной жизненной позиции

Печать

15 сентября 2020 года

 

В начале сентября шесть школьников из Костромской области приняли участие в четвертьфинале всероссийской телевизионной олимпиады «Умники и умницы». Съемки проходили в московском телецентре Останкино. Своими впечатлениями и секретами высоких достижений поделилась ученица гимназии №25 Софья БОСЕНКО.

Наши в Останкино!

 - Соня, расскажи, как ты попала на передачу «Умники и умницы»?

 - Принять участие в «Умниках и умницах» предложили в школе. Для начала я написала эссе и успешно прошла собеседование с московским жюри. В феврале участвовала в региональном четвертьфинале. Вопросы были по творчеству Антона Павловича Чехова. Литературу я люблю, поэтому удалось блеснуть знаниями и пройти в полуфинал. Но в связи с пандемией, он не мог состояться в очном режиме, и у нас на платформе zoom сразу прошел финал. Здесь уже была довольно сложная тема – «Ордена и медали». По итогам финала честь представить Костромскую область в Москве выпала шести школьникам из региона. Безусловно, я была счастлива оказаться в их числе.

 - С какими эмоциями встретила известие, что ты едешь в Москву?

 - Это было очень неожиданно, волнительно и приятно! Раньше я могла только мечтать о том, чтобы попасть на главное телевидение страны, сниматься рядом с именитыми звездами!

 - Съемкам, наверное, предшествовала кропотливая подготовка?

 - Темы нам прислали примерно за месяц до отъезда. Это было во время летних каникул, поэтому мы использовали возможность хорошо подготовиться. Углубленно изучала три большие темы: «Российские медики», «1945 год в мировой истории» и «Декабристы». Штудировала электронные ресурсы, сидела над книгами в областной научной библиотеке, читала издания Юрия Павловича Вяземского – основателя программы «Умники и умницы». С уверенностью могу сказать, что за месяц подготовки узнала больше, чем за все школьные годы.

 - И вот – долгожданная поездка! Что в первую очередь впечатлило, когда переступила порог «Останкино»?

 - Были потрясающие эмоции – ведь раньше этим зданием я с восхищением любовалась издалека! Там все поражает: масштабы объемов, съемочные площадки, количество знаменитых людей, которые во всем этом участвуют.

 - Кого из знаменитостей удалось увидеть?

 - Рядом с нами была студия телепрограммы «Жить здорово!». Мы встретили Елену Малышеву и ее врачей-помощников. Хотелось бы, конечно, увидеть больше звезд российского телевидения, но это, к сожалению не удалось. Все заняты своим делом, рассредоточены по зданию.

 - Как прошел первый съемочный день?

 - На съемочной площадке нас встретили очень тепло и доброжелательно. В записи программ участвовали около шестидесяти школьников из Центрального федерального округа. Сначала была репетиция, обговаривали темы, обсуждали, что мы должны делать, а что делать, напротив, не следует…

 - Интересно, что же под запретом?

 - Запрещено ходить по другим студиям, проносить на съемки мобильные телефоны. В целом, больше запретов нет. Нас мотивировали получать от процесса съемок удовольствие, вести себя естественно и непринужденно. Страх, конечно, был – не каждый день попадаешь под прицел десятков камер и прожекторов. Меня удивил сам процесс съемок, серьезный и трудоемкий. Программа, которую мы смотрим по телевизору полчаса, снимается очень долго и кропотливо. В ее создании задействована огромная команда режиссеров, монтажеров, операторов, звукорежиссеров и других специалистов.

- Какое впечатление произвел Юрий Вяземский?

 - Юрий Павлович очень добрый, открытый, заботливый по отношению к детям человек. Он всячески помогает участникам программы, поддерживает, пытается натолкнуть на правильный ответ, направить в нужное русло. Было очень приятно работать с этим человеком.

- Как долго длились съемки передач с вашим участием?

- За два дня мы записали двенадцать программ, если я не ошибаюсь. Работали очень плотно, с двенадцати часов дня до девяти вечера. Конечно же, с перерывами после каждой игры. Так можно было перекусить, отдохнуть, пообщаться с другими ребятами.

- Кто был в жюри?

- Из известных людей был врач Денис Проценко, который возглавляет клинику «Коммунарка» в Москве. Был продюсер фильма «Союз спасения» Анатолий Максимов. Были преподаватели МГИМО, известные личности в области истории. Это очень интересные люди, излучающие мощную и яркую энергию, люди, которым хочется подражать.

 - Какие впечатления ты получила от игры?

 - Могу сказать, что мои ожидания оправдались. Я довольна своими знаниями, результатами и в целом тем, что я там побывала. Как сказал в завершение Юрий Павлович: «Кому-то повезло больше, кому-то меньше». Всех секретов раскрыть пока не могу. Программы с нашим участием начнут показывать с 19 сентября каждую субботу по Первому каналу в 9 часов утра.

 - С удовольствием будем смотреть, и радоваться успехам наших юных земляков! А с какими мыслями домой уезжала?

 - С желанием вернуться в Останкино и принять участие еще в каких-либо съемках. Это очень интересный опыт! Сделала для себя и определенные выводы: не нужно стесняться, не нужно ничего бояться, надо смело и уверенно идти к своей цели. Пусть не без трудностей, но это того стоит!

Школьные годы чудесные…

- Соня, какие у тебя личные секреты успеха?

- Наверное, главный секрет в активной жизненной позиции. Я очень люблю различные мероприятия, как школьные, так и внеурочные. Если берусь за какое-то дело, то не отступаю, пока не закончу его. За такую целеустремленность спасибо, я думаю, в первую очередь надо сказать родителям. И, конечно, любимым учителям – они у нас очень хорошие, добрые и отзывчивые.

 - Совсем скоро ты окончишь школу. С какой профессией планируешь связать свою жизнь?

 - Мне близки гуманитарные науки: литература, иностранные языки, история, обществознание. Склоняюсь к дальнейшему изучению языков. Кроме того, как уже говорила, люблю литературу. Мне нравится читать, думать, писать, говорить. Хочется развиваться и в этом направлении.

 - Поделись своими литературными предпочтениями.

 - Люблю произведения наших русских классиков. Из поэтов мне близко творчество Пушкина, Есенина, Ахматовой, Цветаевой.

 - Есть ли у тебя настольная книга, к которой ты периодически возвращаешься?

 - Одна из любимых - «Горе от ума» Грибоедова. Также перечитывала «Капитанскую дочку» Пушкина. И, пожалуй, вечный роман-эпопея «Война и мир», без которого уже сложно представить русскую литературу.

 - Сама себя не пробовала в публицистике?

 - Пишу стихи. Но не для широкой публики, а скорее, для себя.

 - Что тебе помогает добиваться жизненных целей?

 - Я очень ответственный человек. Но, безусловно, без поддержки семьи, друзей, учителей было бы намного тяжелее справиться с трудностями и достичь того, что имею к настоящему времени.

 - Какое место в твоей жизни занимают хобби, увлечения?

 - С начальной школы увлекаюсь театральной деятельностью. Хожу в театральную студию. Это помогает справиться со стрессом, учит правильно вести себя на сцене, красиво говорить, общаться с людьми.

- По-твоему, с какими трудностями и проблемами сталкиваются современные школьники?

 - У нас есть множество возможностей. Современные технологии позволяют найти всю необходимую информацию одним касанием кнопки. Это все, конечно, хорошо. Но многие подростки не справляются с информационным потоком. Не умеют разумно распределять свое время. А кому-то компьютерные игры и общение в социальных сетях заменяют развивающие занятия и спорт.

- Говорят, с живым общением сейчас тоже плохо дела обстоят…

- Живое общение, к сожалению, уходит на второй план. Особенно это заметно у подростков и даже учеников начальной школы. Дети, которые имеют смартфоны, предпочитают виртуальное общение. Это плохо. Живое общение ничем не заменить. Особенно сильно мы это на дистанционном обучении ощутили.

 - Если бы ученикам дали уникальную возможность поучаствовать в реформировании системы образования, что бы ты изменила в своей школе?

 - Так как я являюсь президентом школьного самоуправления нашей гимназии, у меня такая возможность есть. Пытаюсь сделать так, чтобы мнение учеников учитывалось в различных школьных процессах. Вместе с помощниками мы изменили формат перемен для начальной школы. Чтобы дети не сидели в телефонах между уроками, мы возобновили динамические переменки. Теперь у них есть возможность подвигаться, расслабиться, потанцевать под веселую музыку.

Работаем над тем, чтобы привить ребятам любовь к школе, к активной внеурочной деятельности. Еще один наш интересный проект – создание сообщества ВКонтакте для детей и родителей. Там собрана вся важная информация о школьных делах, фотографии с мероприятий, объявления.

- Соня, ну и последний вопрос: о чем думает старшеклассница на пороге окончания школы?

 - О том, что надо всецело наслаждаться моментами последнего учебного года. Ценить настоящее, не думать о прошлом, ни о чем не жалеть. Общаться с учителями и одноклассниками, которые уже стали второй семьей. Ну и, конечно, не забывать о любимой семье – родителям тоже нужно внимание. Шагая во взрослую жизнь, хочется еще хотя бы немножко насладиться детством!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Софьи Босенко