Люди

Оксана Лебедева: Мама говорила: «Вот выйдешь замуж - будет у тебя сто собак»

Печать

8 сентября 2020 года

 

Ее утро начинается ровно в пять. И с дружеских объятий. Точнее даже так:  увидев, что хозяйка открыла глаза, на шею ей бросаются две таксы – Масяня и Сосиска. Имена забавные. И собачки тоже потешные. Однако умные. «Будить никогда не будут, верно ждут», - улыбается моя сегодняшняя собеседница Оксана Лебедева. Она вообще очень часто улыбается. Говорит, это  животные учат ее радоваться жизни. А может, наоборот, она их. Сразу и не разберешь. Да и некогда разбираться, надо спешить! Дел – уйма.  Нужно успеть приготовить завтрак на большую (и отчасти «хвостатую», как вы уже поняли) семью. Накормить и миниатюрных такс, и внушительных размеров алабаев. А еще наобниматься вдоволь. И поговорить тоже!

 

Собака - главный свадебный подарок

- Оксана, правда, с питомцами своими диалоги ведете?

- Конечно, разговариваем! Они умники и умницы у нас – все понимают. Стоит только таксам сказать, что сейчас Ульяна (наша дочка) придет,  такой выплеск эмоций получаем! Они буквально кругами по комнате носиться начинают! И алабайчики всех нас с работы и  учебы ждут.  Только увидят – сразу обниматься. Тут уж наши разговоры о том, что для начала нам переодеться надо, на них не действуют. Скучают потому что очень. И мы по ним тоже.

- Любовь к собакам – дело семейное?

- Да, так и есть. О собаке я мечтала с детства. Но поскольку мы жили в общежитии, то возможности завести питомца просто-напросто  не было. Мама мне всегда говорила: «Вот выйдешь замуж – будет у тебя сто собак». Так и получилось!  Мой муж Валера  к собакам тоже с детства неравнодушен.  В его семье собаки как раз были всегда.  Один из его питомцев – немецкая овчарка – стал и нашей семейной собакой. А в день свадьбы муж подарил мне цвергшнаузера.

 - Вместо свадебного букета!

 - Предыстория такова. Однажды мы были в гостях у Валериных родственников, и он заметил мой восторг по отношению к собаке этой породы. Нового питомца мы назвали Азой. Она прожила с нами с 1994 по 2005 год.   Стала настоящим воспитателем для наших детишек – сына Влада и дочки Ульяны. На подушке вместе с ними спала!  Иногда говорю так: «Наши дети выросли вместе с собаками». И это чистая правда. Был у нас и  стаффордширский терьер. Бойцовая собака по своей сути, но в нашем случае -  добрейший пес. А потом появились алабаи.

Есть и  свой Олигарх, и свой социальный проект

- Алабаи – это удивительная порода. С историей. И какой-то особой философией.

- Да, это  собаки-пастухи. Родом из Туркменистана. Сильные, надежные, в лапы волку не дадутся, к стаду хищников не подпустят. По старинной традиции имена этим собакам до сих пор присваиваются туркменские. Среди наших питомцев есть, например, Сарбай, Наргиза, Кайнат, Шакира. Бывают, конечно, исключения. Живут у нас  Луч и Жемчужина. Есть даже свой Олигарх! Он уже юный чемпион России и чемпион Россиийской кинологической федерации. Наши щенки - выпускники работают в фермерских хозяйствах, являются хорошими охранниками и при этом хорошо проявляют себя в выставочных рингах. Но  племенное собаководство  - не самоцель. Мы больше нацелены на развитие нашего социального  проекта «Собаки – детям».

- Проект уже реализуется?

- Реализуется на  протяжении нескольких лет. В 2018 году мы зарегистрировали его и на сайте добровольцы.рф. Так что теперь изучить его могут все желающие. В любой точке земного шара. В основе проекта – практика канистерапии. Это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. В нашем случае терапия эта направлена на взаимодействие с детьми,  также с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Например, сотрудничаем с Романовским реабилитационным центром, стали постоянными партнерами интеграционного лагеря «Дельфинград» Костромской  областной общественной молодежной организации инвалидов «Белый Дельфин».

- Этой терапии, конечно, надо учиться. Учиться самим и обучать собак.

-  С технологией канистерапии я познакомилась еще в вузе. На тот момент была студенткой Костромского  государственного  университета, училась на  специальности «Социальная работа».  Благодаря вузовской программе я узнала, как работают разные виды анималотерапии:  ипотерапия, дельфинотерапия и, наконец, канистерапия. На тот момент моя профессиональная деятельность была связана с детишками-инвалидами. Ипотерапию, а затем и канистерапию начала практиковать в своей работе. На деле поняла – это совсем не просто. Но действенно. Животных к такой терапевтической работе необходимо готовить с раннего возраста. Причем, учить надо не только позитивному общению, но и многим другим нюансам. Например, взаимодействуя со слабовидящими людьми, неподготовленная собака может просто-напросто испугаться трости, приняв ее за палку. А палка – это опасность.

- Кто же из ваших питомцев самый подготовленный к такой терапевтической работе?

-Наша Жемчужинка. У нее такой искристый  характер! Дети ее просто обожают. А она - их. Нас на массовые мероприятия часто приглашают: День молодежи, день, города, масленичные гуляния. Для современный детишек погладить  собаку -  счастье! Радуюсь вместе с ними.  То, что человек с малых лет относится к животным с любовью и уважением, говорит о многом.

 

Сосиска дороже медали

- Знаю, что ваши собаки даже в одном из московских цирков работают.

- Служат. Несколько лет назад на нас вышли известные дрессировщики – Вадим и Ирина Канбеговы. И в процессе общения мы поняли, что алабаи им нужны для охраны в цирке «Максимус». Сначала мы очень сомневались, конечно. Одно дело отдавать собак в семью, а совсем другое – на службу. Но когда поняли, что там наши питомцы будут любимы, что с ними будут заниматься, у них будет хорошее  ветеринарное обслуживание, питание  и дрессура, согласились. Повторю – решение далось нам непросто. Мы даже составили двусторонний договор, одним из пунктов которого стал, в том числе,  и регулярный фотоотчет. Снимки приходят регулярно.

 

-Нелюбимых пород у вас нет?

- Нелюбимых нет, а вот любимая есть. С тех пор как в нашей семье появилась первая девочка-алабаечка, мое сердце принадлежит именно этой породе.

- А как же таксы?

- Таксы – это больше Ульяшина любовь. Еще в детстве она увидела таксу в одном из мультфильмов. Заинтересовалась этой породой и стала просить взять в дом именно такую собачку. Тогда мы предложили ей такой вариант: вот выигрываешь всероссийский шахматный турнир (она занимается шахматами с пяти лет), подарим тебе таксу. Победы долго ждать не пришлось. Она одержала ее на всероссийских соревнованиях в Воронеже. А когда вернулась в Кострому, то мы ее уже встречали с Сосиской.

Про первую помощь и бездонную любовь

- Оксана, вас чужие собаки любят?

- И меня, и всю нашу семью всегда и везде сопровождают собаки. Не знаю, почему так происходит. Наверное, животные чувствуют, что мы их не обидим, понимаем. Как-то мы были на отдыхе в Карелии. Семейный отдых с палатками на берегу реки, костер, уха… Романтика! И буквально в первый же день нашего путешествия к нам присоединились две собачки из соседней деревни. Накормили мы их, а они не уходят. Ночевать у палаток остались – охраняли нас. Утром местные рыбаки в этих собаках своих питомцев узнали. Однако собаки с хозяевами домой не пошли. Так и провели с нами несколько дней. Одна из них даже на пароме с нами поехала. Я переживала, как она потом вернется. Но у нее маршрут был продуман. На том же пароме она спокойно переправилась обратно.

- Первую помощь питомцам оказывать приходилось?

- Было такое. Однажды наша Сосиска на прогулке порезала лапу льдиной. Порезала так, что кровь буквально хлестала. Пережала рану -  и на всех парах в клинику. Все завершилось благополучно. Главное было кровь остановить правильно.  Я окончила курсы кинологической федерации. В рамках обучения мы изучали и азы ветеринарии. Для меня здоровье, содержание,  дрессура собак -  вещи серьезные. В той области, которая мне нравится, всегда хочу развиваться профессионально.

- Алабаи, наверное, собаки очень аппетитные?

- Многие считают, что если собака большая, то и ест она очень много. Это заблуждение. Несмотря на то, что наши питомцы порой вырастают до ста килограммов, съедают они не более трех литров  в день. Но кормим их качественно.  Хорошее мясо, рыба, крупы, молочная продукция. Для щенков покупаем исключительно фермерскую продукцию.

- Как с детьми…

- Да, именно так. Ради их здоровья и благополучия многим жертвовать приходится. Свободным временем, например. Но мы всей семьей на подхвате! Так принято у нас: друг друга поддерживаем и друг за друга горой.

- Говорят, собака – друг человека. В вашем случае  - лучший друг. Дружбу эту чем измерить можно?

- Не измерить ее. Она бездонная. Только собака будет любить тебя просто так, не за что-то.  И любовь эта необыкновенная, сильная очень. Настолько, что буквально про все проблемы и трудности забываешь, когда твой хвостато-мохнатый друг протягивает лапу и с любовь смотрит в глаза. Вот так.

Юлия ЛАЗАРЕВА

Фото из семейного архива Оксаны Лебедевой