Люди

Жить на максимуме возможностей!

Печать

1 сентября 2020 года

 

Однажды в семье костромских педагогов родился мальчик. Родителям озвучили неутешительный диагноз – у ребенка ДЦП. Но они не отчаялись и взялись за лечение и развитие сына. С детства общались с ним на равных, поддерживали и направляли. Максим Смирнов окончил школу с серебряной медалью, получил высшее образование. И уже более двадцати лет помогает молодым инвалидам обрести уверенность в себе и раскрыть свои творческие способности. С 1998 года Максим Анатольевич руководит костромским клубом «Элениум», который работает при молодежном комплексе «Пале».

Упал? Вставай!

 - Максим Анатольевич, у вас удивительная и очень вдохновляющая история. Нередко родители больных детей опускают руки под гнетом трудностей. Ваши родители – настоящий пример для подражания!

 - Они и для меня всю жизнь примером были. Именно благодаря этому, в первую очередь, я достиг того, что имею сейчас. Родился я в Пермском крае. Папа с мамой оба были учителями, попали туда по распределению. Врачи сразу сказали им: «Хотите, чтобы пацан на ноги встал, езжайте в Крым». И мы переехали. Помню, поначалу жили в тридцати километрах от Евпатории. Отец меня усаживал на свою спину и на спортивном велосипеде возил в город на лечение! Ходить я учился в Костромской области. У нас родня жила в Судиславском районе, в разных деревнях, которые находились в трех километрах друг от друга. Папа меня из одной деревни в другую водил пешком. Дорога трудная, галечная. Я иду, падаю. Упал – жду, когда поднимут. А отец никогда не поднимал. Терпеливо ждал, когда сам встану, и мы продолжим свой путь. Так я учился преодолевать трудности.

 - Физические трудности. Не менее серьезными, наверное, были трудности психологические. В обществе и сейчас еще не до конца сформировалось гуманное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

 - Мне, может быть, повезло, скажу вам честно – ни в школе, ни в институте меня не дразнили. А учился я в обычной общеобразовательной школе. Я вообще с детства привык, что ни в семье, ни в кругу друзей никто не обращал внимания на мои физические недостатки. И благодарен своим близким людям и друзьям за это. Знаю, что многие инвалиды действительно подвергаются травле, – дети жестоки. Своим ребятам, которые занимаются у меня в клубе, всегда говорю – не обращайте внимания, спокойно занимайтесь своими делами и не вешайте нос. Это универсальное средство от многих проблем.

 - Как вы в Кострому попали?

 - Переехали сюда, когда пришла пора поступать в институт. Все-таки это малая родина моих родителей. И для меня появилось больше возможностей для развития. Увлекался историей, много читал, ездил на археологические раскопки с друзьями – жизнь била ключом!

Второй дом

 - Знаю, что вы стояли у истоков создания клуба «Элениум». Как пришла такая идея?

 - Студентами мы были увлеченными, творческими. И в какой-то момент пришло понимание: почему бы не объединить людей с ограниченными возможностями здоровья? Клуб стал буквально вторым домом для молодых инвалидов Заволжского, Фабричного, Центрального районов. Хочется сказать большое спасибо администрации города, региональному объединению Всероссийского общества инвалидов за то, что нашу идею поддержали. А молодежному комплексу «Пале» - за то, что предоставили площадку, на которой мы до сих пор базируемся.

 - Расскажите, как начинали работать?

 - Уникальность нашего клуба в том, что он объединяет творческую молодежь – юных поэтов, музыкантов, актеров. Все они имеют инвалидность. Вы, наверное, знаете, что у нас в Костроме есть общественные объединения инвалидов, но они  больше занимаются социальными вопросами, проблематикой. Мы же поддерживаем и развиваем творческие инициативы ребят. В свое время, будучи студентами, мы стаои родоначальниками КВНовского движения среди инвалидов. Наша команда «Сделано в Костроме» уже не раз покоряла большие и малые сцены разных городов России.

 - По каким направлениям сейчас работает клуб?

 - Направления работы за двадцать лет сильно не изменились. Поколения меняются, но каждое приходит с новыми интересными проектами. Есть у нас, к примеру, звездочка – Дмитрий Васильев. Он - основатель своей рок-группы. Долгое время играл в стенах нашего клуба, потом начал выступать самостоятельно. Сейчас, насколько мне известно, Дима в Москве работает с известными рок-музыкантами. Но, приезжая в Кострому, охотно выступает у нас.

Много ребят у нас занимаются поэтическим творчеством. Время от времени мы даже сборники стихов издаем. С большим успехом проходят музыкально-поэтические вечера. Есть у нас театральный кружок. Без ложной скромности могу сказать, что мы уже два раза входили в рейтинг ста лучших пара-театров страны. К осени готовим большой костюмированный бал литературных героев и киногероев. Ребята взялись за подготовку с огромным энтузиазмом. Поскольку декоративно-прикладным творчеством мы тоже занимаемся, костюмы выполним сами.

Сейчас развивается направление по вовлечению молодых инвалидов в волонтерскую деятельность. Гордимся участницей нашего клуба Марией Володиной, которая принимает участие во Всероссийском конкурсе «Добровольцы России». В первых числах сентября Маша будет защищать свой проект «Уроки с пользой». Мы все держим за нее кулачки.

 - Сколько человек у вас сейчас занимается?

 - У нас двадцать активных участников в возрасте от 16 до 35 лет. Еще примерено столько же «ветеранов» клуба, которые тоже активно участвуют во всех наших мероприятиях. Хотелось бы, конечно, чтобы участников было больше. Возможно, не все о нас знают. Кстати, мы активно взаимодействуем и со здоровыми ребятами. У нас интегрированное объединение. Сейчас зарождается очень интересный совместный проект – танцевальная студия «Колибри». Всегда отмечаю, что мы открыты к всестороннему творческому сотрудничеству.

 - Поделитесь успехами воспитанников клуба.

 - Наша главная задача, чтобы они нашли себя, не боялись выступать на сцене и общаться с другими людьми, не замыкались в себе и жили насыщенной жизнью. Многие находят себе занятие по душе, работу. У нас есть ребята, которые достойно выступают на престижном конкурсе профессионального мастерства людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Мы искренне радуемся, когда наши ребята занимаются и в других городских объединениях. Им очень важно чувствовать, что они кому-то нужны.

 

Бойся, что не попробуешь!

 - С какими проблемами сегодня сталкиваются молодые инвалиды?

 - Я несколько статей написал о проблемах в нашей среде. Одна из них была посвящена теме преодоления инфантильного поведения молодых инвалидов и гиперопеки со стороны их родителей. Нередко родители слишком опекают и контролируют своих детей. Это приводит к тому, что у них со временем пропадает врожденное стремление к самостоятельности. Человеку с ограниченными возможностями здоровья крайне важно учиться новым навыкам. Потому что родители и опекуны не вечны, а коротать всю жизнь в закрытых специализированных учреждениях, скажем так, не самое приятное, что может случиться с человеком. Поэтому человеку с заболеваниями крайне важно уметь жить на максимуме своих возможностей. И учиться этому лучше с раннего детства.

 - Меняется ли со временем отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья?

 - Как я уже говорил, лично мне не приходилось в детстве и юности сталкиваться с проблемой непринятия людьми моих особенностей. Но это зависит от воспитания отдельно взятого человека. Сейчас много делается для того, чтобы инвалиды в обществе не чувствовали себя чужими: доступная среда, инклюзивное образование, всевозможные фестивали для инвалидов. Большинство людей адекватно относятся к нам и нашим проблемам. Хотелось бы, конечно, больше совместных проектов, плодотворного взаимодействия. Но, я думаю, это со временем будет достигнуто.

 - Заканчивается сезон каникул и отпусков, начинается новый учебный год. Что у вас в творческих планах?

 - Во-первых, возобновить работу по всем нашим направлениям. Во-вторых, достойно провести костюмированный бал. Кроме того, принять участие в традиционных фестивалях и мероприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья. Ну и, конечно, выйти на новые форматы работы. Мы в постоянном поиске. Как я говорю ребятам: «Не бойся, что не получится. Бойся, что не попробуешь!».

 

Ольга ТАТАРИНОВА