Люди

Даниэла Вигерчук: На подготовку бала уходит несколько месяцев

Печать

25 августа 2020 года

 

В  XIXвеке излюбленным развлечением светской публики были балы. Дамы и кавалеры готовились к ним заранее, приглашения рассылались не менее чем за три недели. Увеселительные мероприятия были неотъемлемой частью жизни наших предков. На протяжении последних нескольких лет в Костроме возрождается традиция проведения балов. Неравнодушных к прошлым эпохам костромичей объединила Даниэла Вигерчук, руководитель студии старинного танца «Reverence».

 

Вы едете на бал?

 - Даниэла, когда вы заинтересовались историческими танцами?

 - Все новое и интересное привлекало меня с детства. В школьные годы занималась пением, народными танцами, фольклором, художественным искусством, верховой ездой. Однажды в лагере посчастливилось познакомиться с творчеством костромского коллектива, который занимался историческими танцами. Я была очарована! И спустя какое-то время отыскала их в Костроме.

 - И стали обучаться?

 - Два года посещала клуб в качестве ученицы. В нашем объединении исторические танцы были дополнением к ролевому взаимодействию. Соответствию эпохе и историческим деталям внимания уделялось не много. Мы просто встречались, общались, играли, весело и непринужденно проводили время. В какой-то момент руководители клуба подустали, и мы вместе с Тимофеем Криницким с энтузиазмом и вдохновением взялись за становление и развитие уже своей студии, которую назвали «Реверанс».

 - Когда в Костроме прогремел первый бал, организованный вами?

 - Наш первый незабываемый бал прошел в усадьбе Следово в 2011 году. Назывался он «Прием у Карцевых». Честно говоря, мы думали, что это будет небольшой пикничок с танцами «для своих». Но в лице директора центра «Следово» Юрия Петровича Корвацкого получили большую поддержку. В результате получился настоящий полноценный бал. Он содержал в себе все основные элементы старинного русского бала: прогулки, подвижные игры на свежем воздухе, чаепитие с самоваром и сладостями, и, конечно, танцы!

 - Гости из других городов приезжали?

 - На первый бал приехали гости из Ярославля, Череповца, Рыбинска. В 2012 году, когда мы организовывали второй «Прием у Карцевых», география участников значительно расширилась. Были танцоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Свободные места разлетались, как горячие пирожки! Изменился и подход к подготовке к балу. Если раньше мы наряжались по принципу «у кого что есть», не слишком задумываясь о правильности посадки, раскрое, материале, из которого шьется бальное платье, теперь уже стали продумывать все детали вечерних туалетов и одеваться согласно эпохе и тематике бала.

 - Откуда брали информацию? Интернет штудировали? 

 - Читали историческую литературу, изучали материалы в Интернете. По музеям ходили. На полотнах великих художников запечатлены прекрасные образы, которые наглядно показывают модные тенденции разных эпох. Богатый материал наработан нашими коллегами и единомышленниками из Москвы. С 2011 года мы провели восемь балов. Все они прошли с большим успехом. Доходило даже до того, что мы не всегда могли принять всех желающих.

 - Чем, на ваш взгляд, вызван такой ажиотаж?

 - Людям интересно все новое. Мы предложили необычный формат времяпрепровождения. Хочу сказать, что «Реверанс» - это лишь часть единого сообщества любителей исторического танца в России. Нас объединяет многое. Не только любовь к танцу, но и непреодолимая тяга к ушедшим эпохам, желание прикоснуться к истории, оживить ее посредством балов и встреч. К тому же, согласитесь, разве это не прекрасно танцевать в старинной усадьбе в лучах заходящего солнца в пышном платье под живую музыку?

 - Безусловно! Организовать бал – дело нешуточное. Сколько времени уходит на подготовку?

 - Обычно – несколько месяцев. Прежде всего, мы определяемся с эпохой и тематикой бала. Чаще всего, это XIX  век. В усадьбе Следово традиционно проходят балы начала XIX века, поскольку это обычно жаркое время года, и, если дамы облачатся в корсеты и кринолины, могут случиться обмороки. В торжественных залах проводим тематические балы. Последний наш бал в Дворянском собрании, к примеру, был посвящен 100-летию открытия железной дороги в Костроме. В 2018 году провели очень яркий фантазийный бал по мотивам мира Гарри Поттера.  

Танцы со смыслом

 - Вы занимаетесь не только организацией балов, но и обучаете костромичей старинным танцам. Много ли у вас учеников?

 - Обычно мы занимаемся четыре раза в неделю, и на каждое занятие приходит не меньше десяти человек. Надо сказать, что занимаемся мы не только историческими, но и социальными танцами. Люди приходят в студию не только потанцевать, а скорее, чтобы пообщаться и зарядиться положительными эмоциями. Мы и танцуем не для сцены, а для себя.

 - В мире танца довольно много жанров. Каждый несет в себе определенный смысл. Что дает человеку исторический танец?

 - Каждому - свое. Лично мне танец дает ощущение, что я несу в мир нечто прекрасное. Многие приходят в студию, чтобы найти близких по духу людей. Кроме того, исторический танец несет в себе большую воспитательную миссию. С занятий юноши и девушки, женщины и мужчины выходят настоящими дамами и кавалерами. Большое внимание у нас уделяется этикету, культуре поведения. В танцевальном зале между людьми зарождаются здоровые и правильные отношения.

 - Полагаю, есть место и романтике! Случалось ли, что в танцевальном зале люди находили свою вторую половинку?

 - За время существования студии у нас сформировалось около десяти счастливых пар. У некоторых уже дети подрастают. И это неудивительно. К нам приходят люди с общими интересами и взглядами на жизнь. Поэтому непринужденное общение может перерасти в нечто большее.

 - Сложно ли научиться историческим танцам?

- В студию приходят люди с совершенно разным уровнем подготовки. Как и в любом деле, здесь главное – желание и целеустремленность. Полонез и многие другие танцы можно освоить за один вечер. А вот мазурка – это уже вершина мастерства, здесь придется потрудиться. У каждого танца есть своя схема. Мы хоть и придерживаемся их, всегда есть место импровизации, хулиганству в хорошем смысле слова. В этом прелесть исторических танцев.

 - Доводилось ли вам бывать на балах в других городах России?

 - В России проводится огромное количество балов. При желании и возможности можно хоть каждые выходные на них ездить. А если окажетесь в Москве или Санкт-Петербурге, за вечер можете успеть побывать на нескольких разных балах! Я люблю московские и ярославские балы, которые проводят наши друзья. Там можно увидеть много интересного и необычного, например, шествие официантов по залу с огромным окороком, как это было в  XVI веке.

 - Слышала, что сейчас популярны профессиональные балы. В Москве, к примеру, в сентябре состоится всероссийский бал медиков. В Костроме же данный формат мероприятий проводится крайне редко. Почему?

 - Однажды мы в сотрудничестве с академией РХБЗ провели городской бал с участием курсантов и студенток учебных заведений Костромы. Это был настоящий полноценный пятичасовой бал с танцами, играми, фуршетом, интерактивными вставками. Многие до сих пор его с восторгом вспоминают. Мы готовы к организации подобных мероприятий, но без поддержки нам не справиться. Плодотворному сотрудничеству всегда рады!

 - Каковы ваши творческие планы и перспективы развития студии «Реверанс»?

 - Расти, организовывать больше интересных мероприятий. Надеюсь, в ближайшем будущем мы сможем вернуться в «Следово» и вновь проводить там балы.

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из группы «Reverence» ВКонтакте