Люди

В небе и на земле

Печать

18 августа 2020 года

 

Он из тех, про кого говорят – военная косточка. Таких сразу выделяешь по выправке, четким ответам, да и тельняшка десантника заменяет любой документ. Корреспондент «КВ» расспросил про армейскую службу Юрия БУДАНЧИКОВА, гвардии старшего прапорщика, председателя совета ветеранов 1065-го гвардейского артиллерийского полка ВДВ.

 

Есть такая профессия

Десантники, голубые береты – наша краса и сила, Кострома ими гордится. Но мой собеседник родился далеко от волжских берегов. Его малая родина – село Веселый Кут Одесской области. И это значит, что от судьбы не уйдешь, потому что именно там в те годы базировался 1065-й полк, и многие местные мальчишки не случайно связали свою судьбу с воздушно-десантными войсками.

Так и Юрий. Он окончил 10 классов, после школы поступил в мореходное училище. Потому что рядом Одесса, там все подростки мечтают о море.

- А вскоре меня призвали в армию. Отслужил два года в Калининграде, вернулся домой, поработал немного в строительстве, - рассказывает он сам. - И встречает меня как-то дружок-одноклассник. Идет по улице в десантной форме. И говорит: бросай ты свою стройку, давай к нам в полк. Так все и случилось: школьный друг Дима Михайлов подбил меня на это дело.

- Что было дальше?

- Я пришел в полк, со мной побеседовали и в 1978 году направили в школу прапорщиков ВДВ в Гайжюнай, это в Литве была такая, единственная на весь Союз. Между собой в шутку десантники называли ее «школа абвера». Подготовка очень серьезная. Там за два года курсанты проходили программу Рязанского десантного училища. Одной только тактики было 117 часов. Радиостанцию изучали, топографию, различные виды оружия, пулемет и так далее. Экзамены у нас принимали очень строго, приезжали генералы из Москвы, из штаба ВДВ. Кстати, командующего ВДВ я вживую видел два раза, горжусь этим.

- Генерала Маргелова, человека-легенду?

- Да, Василия Филипповича. Он приезжал, интересовался нашей учебой. Ну, и мы старались, сдавали все на «отлично». Даже казарма у нас была в идеальном состоянии, на пятерку с плюсом.

- Вы окончили школу и вернулись обратно в полк?

- Такое было правило. Раз часть направила меня на учебу, в нее я и возвращался. И вот я прибыл, меня поставили на должность старшины реактивной батареи. Так я и служил. Было хорошо, дом рядом, семья. Но в 1993 году пошла эта чехарда, союзные республики стали выходить из СССР, Украина тоже объявила независимость. И наш полк перебазировали. 16 марта с первой группой я прибыл в Кострому. Правда, был выбор: до этого нас собрали и объявили - кто остается на Украине, тот остается, а кто уходит с полком в Россию, те пишут рапорта. И 85 процентов офицеров и прапорщиков подали рапорта и продолжили служить в российской армии.

 

Там, под Кандагаром

У 1065-го полка славная история. Его бойцы и командиры в ходе Великой Отечественной войны принимали участие в освобождении Чехословакии, Венгрии, Австрии, а позже в боевых действиях в Афганистане. В постсоветский период полк выполнял боевые задачи в составе миротворческих сил в Приднестровье, в зоне грузино-абхазского конфликта, принимал участие в контртеррористической операции на территории Дагестана и Чечни.

Есть афганская страница и в биографии прапорщика Буданчикова. Произошло это еще

до того, как 1065-й артполк сменил дислокацию. До переезда в Кострому было еще далеко.

- В 1985 году я подал рапорт о направлении меня в Афганистан, - вспоминает Юрий Викторович.- Тогда был подъем, все хотели туда. Когда только начались те события, в 1979 году, помню, построили нас, и командир полка сказал: «Желающие выполнить интернациональный долг, помочь афганскому народу – шаг вперед!». И весь полк, как один, шагнул вперед. Патриотизм у нас был на высшем уровне.

Эти воспоминания всегда с ним: 8 сентября 1985 года Буданчиков прибыл в Афганистан. Стал служить в 103-й дивизии ВДВ, в 1179-м гвардейском артиллерийском полку.

Там, среди гор и пустынь, он прослужил  два года. Полк участвовал в серьезных боевых операциях: Хост (дважды), Кандагар, Джелалабад и Бамиан. Ветераны-афганцы знают, что стоит за этими географическими названиями. Высадка десантов, сопровождение конвоев, ликвидация бандформирований противника. Когда душманы узнавали, что на них идут десантники-артиллеристы, то прятались по недоступным ущельям.

Буданчиков был командиром взвода РМО (роты материального обеспечения). Войскам требовалось горючее, продукты, боеприпасы. Он вел колонны по 40-50 грузовых машин плюс две машины боевого охранения. Моджахеды устраивали засады, и тогда разгорался бой.

Еще он ходил в горы с корректировочной группой. Они давали координаты по «духам», по их скоплениям и огневым точкам на командный пункт, и наша артиллерия прицельно их уничтожала. Здесь тоже случались опасные ситуации. Недаром Юрию Викторовичу вручена медаль «За боевые заслуги»,  он имеет награды за безупречную службу, за военную доблесть, есть даже афганский орден.

Мы рассматриваем с ветераном выцветшие фотографии тех лет. Буданчиков показывает: «Вот с автоматом, это Юра Михеев, мой друг. А это Виктор Полонников из 345-го полка, он потом погиб в бою. А у меня здесь голова перевязана бинтами, но это не ранение. Многие так делали, потому что из-за жары пот заливал глаза, и приспособились защищаться такими вот повязками».

На любительских снимках можно увидеть боевые будни десантников. Эти молодые отчаянные ребята сейчас уже деды, кого-то нет среди нас, а тогда они выполнили долг и сделали это с честью. За десять лет военных действий потери Советской Армии составили 15 031 человек.

 

Отдыхать некогда

Срок афганской командировки истек, и Буданчиков вернулся в родной полк. А в 1988 году его направляют в Армению. Там беда, страшное землетрясение в Спитаке, погибло много людей. Десантники прибыли на место бедствия первыми, увидели развалины, пожары. А затем, рискуя собой, они разбирали завалы, спасали тех, кого можно было спасти, обеспечивали безопасность и охрану предприятий.

Затем полк переводят в Россию. В Костроме Буданчикова, учитывая его опыт, также назначили командиром подразделения по материальному обеспечению. Объем работ большой, одних только прапорщиков в подчинении 17 человек. Плюс к этому постоянные тренировки, стрельбы, прыжки с парашютом (их у него 96).

А в 1994 году подошло время увольнения в запас. Стаж армейской службы у Юрия Викторовича был уже 26 лет. Командование попросило еще поработать в продслужбе, и он согласился, но уже как гражданское лицо, по найму. Учил молодых до 1996 года. После чего еще полтора десятка лет работал в одной из охранных структур Костромы.

Сейчас на пенсии, есть возможность больше внимания уделять семье. Буданчиковы – люди военные. Жена Людмила Григорьевна тоже несколько лет служила в полку, имеет звание ефрейтора. У супругов уже подросли два внука, один из них служит лейтенантом.

- Скажите, Юрий Викторович, чем нынешние ВДВ отличаются от тех, что были в ваше время? В какую сторону изменения?- спрашиваю я ветерана.

- В лучшую, несомненно. Выучка, боеспособность повысились. Когда мы приходили служить, для нас это была больше романтика – прыжки, рукопашный бой, учения, а для нынешних десантников – это повседневная работа. В нашем полку сейчас почти нет солдат по призыву, служат в основном контрактники. Это настоящие профессионалы. У них современное вооружение, личный состав способен десантироваться хоть в Арктике, хоть в пустыне и выполнить любые боевые задачи.

- Как давно вы председатель совета ветеранов полка?

- С 2011 года, скоро стукнет десять лет. Ветераны не расстаются с голубыми беретами. Мы часто собираемся, на праздники – День защитника Отечества, День Победы, День ВДВ, день рождения полка (18 декабря) - приходим в полк, встречаемся с молодыми десантниками.

- Мы в газете уже не раз писали про вашу часть, про ее награды и заслуги, но напомнить никогда не вредно…

- С 2008 года и по настоящее время 1065-й гвардейский является лучшим артиллерийским полком Вооруженных Сил РФ. Полк носит звание «ударный», он такой единственный в ВДВ; побывал во многих горячих точках. Многие десантники имеют государственные награды, мы гордимся, что у нас два Героя России. Совет ветеранов ведет военно-патриотическую работу. Это и пополнение музея полка, и встречи со школьниками. Побывали во многих учебных заведениях, работа с детьми у нас на первом плане.

- Спасибо, Юрий Викторович, раньше желали успехов в боевой и политической подготовке, чем закончим нашу беседу сейчас?

- С удовольствием приму такое пожелание, оно никогда не устареет.

Записал Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ