Люди

Марина Касаткина: Все зависит от нас!

Печать

11 августа 2020 года

 

Дом культуры в селе Яковлевское Костромского района живет насыщенной и интересной жизнью. Увлеченные своей профессией люди ищут и находят нетрадиционные формы работы. Здесь малыши рисуют прямо пальчиками, ребятишки постарше шьют куклы из лоскутов, а девушки гадают на суженого. В прошлом году Дом культуры провел потрясающий гастрономический фестиваль «Русские ЩИ». Как им все это удается, нашему корреспонденту рассказала Марина Касаткина, директор Дома культуры.

 

Где живут маленькие волшебники?

- Марина Александровна, что вы считаете достижением Дома культуры?

- Директором Дома культуры я работаю с 2009 года, до этого, с 1987 года трудилась здесь же библиотекарем. За прошедшие тридцать лет я убедилась, что самое главное достижение – это люди, с которыми тебе приходится работать. Это и коллеги, и те, кто посещают кружки, секции. 

- Что интересного вы предлагаете детям и взрослым?

- В нашем ДК - 17 клубных формирований. Для детишек младшего возраста работают танцевальные студии «Задоринки» и «Лягушата», для старших - «Импульс». Для людей старшего поколения в деревне Аферово организована группа «Волна». По воскресеньям работает клуб выходного дня для детей. Организуем для них игровые программы, викторины и мастер-классы. Учим рисовать, мастерить куклы, делать аппликации. Малыши от 5 до 7 лет занимаются в изостудии нетрадиционного рисования - «Маленькие волшебники». Дети лепят из пластилина, рисуют крупой, акварелью и т.д.  В клубе чтецов мы учим ребят не только декламировать стихотворения, но и проводим уроки по развитию дикции.  Ну и не могу не сказать о вокальном ансамбле ветеранов «Яковляночка» и народном коллективе ансамбле «Казачий стан». Это наша гордость!

- Как удается сочетать кипучую творческую деятельность и должность руководителя учреждения?

- Наверное, одно другому не мешает. Да по- другому и нельзя, штат у нас небольшой – всего четыре человека, поэтому приходится «крутиться». Как говорят, «Фигаро тут, Фигаро там».

- Вы отлично поете в ансамбле «Казачий стан». От кого вы унаследовали голос и музыкальные способности?

- От родителей песен не слышала. А вот бабушки хорошо пели, особенно застольные. У нас в роду есть настоящая певица, — дочь старшего брата окончила консерваторию, пела в Новосибирском оперном театре. Сама я никогда нигде не училась, но под чутким руководством нашего худрука Альбины Коптевой, начала петь. Она нас учит двухголосию и правильно держать сольную партию.

Профессор кислых щей

- Марина Александровна, с чего начинается утро директора Дома культуры?

- С чашечки крепкого кофе (улыбается), чтобы быть бодрой. На работе открываю почту и отвечаю на письма. Потом проверяю, все ли в порядке в Доме культуры.

- Чем привлекает работа?

- Я люблю общаться с людьми.

- Какое мероприятие в прошлом году было самым ярким?

-  Фестиваль гастрономической традиции  «Русские щи». Мы участвовали во всероссийском проекте «Культурная мозаика малых сел и городов» и стали победителями. Благодаря этому, смогли провести увлекательный гастрономический фестиваль «Русские  щи». Он получился удивительно ярким и очень насыщенным.  Кроме отличной концертной программы, была организована торговля щами, которые пользовались повышенным спросом. Прошел мастер-класс по рубке капусты. Не пустовала и фотозона, где все желающие могли сделать снимок на память. Самым зрелищным событием фестиваля стало театрализованное представление — реконструкция битвы на Святом озере. Гости праздника с удовольствием принимали участие в конкурсе костюмов из капусты и выбирали самые вкусные щи. Каких только я не попробовала. Рецептов много, у каждой хозяйки он свой. Запомнились щи из крольчатины и постные, с грибами. Но, по мнению компетентного жюри, самые наваристые варят в Шунге. Несмотря на ненастную погоду, получился замечательный праздник. Хотелось бы еще раз его повторить и в этом году.

- Наверное, вы теперь настоящий специалист по кислым щам, поделитесь вашим фирменным рецептом этого блюда.

- Он прост — взять побольше мяса. На шестилитровую кастрюлю я беру килограмм —говядину со свининой пополам. Иногда варю и из курицы. Итак, мясо закипело, снимаем пену и добавляем кислые щи (но сначала я щаницу промываю). Тушим часа два, не меньше. Потом добавляем немного картофеля и зажарку из моркови и лука. Варим еще до готовности картошки, в готовое блюдо добавляем укроп с петрушкой, ну, и сметану, конечно. Я научилась варить щи здесь, в Яковлевском. Этот вид супа в нашей Зареченской зоне (Закостромье, прим. автора) — традиционное блюдо. В Сибири, откуда я родом, квашеных щей не варят.

- Какую главную задачу ставит для себя директор Дома культуры?

- Понимаете, в селе Дом культуры, безусловно, является центром культуры. Хотелось бы, чтобы все яковлевцы нас регулярно посещали. Хотя, многое ведь зависит и от нас. Если мы подготовим интересные мероприятия, то народу всегда приходит много. Например, Масленица всегда у нас весело проходит: блины печем, чучело сжигаем, частушки поем.

- Чем привлекаете молодежь в Дом культуры?

- Молодых людей удивить чем-то сложно. Дискотеки проводим, но они  перестают пользоваться  спросом. В этом году купили теннисный стол, так от молодежи теперь отбоя нет! А еще пробовали организовать клуб для молодых родителей «МАМклуб», да вот пандемия помешала развитию. Ну, ничего, мы не отчаиваемся! Все впереди!

Раз в крещенский вечерок...

- А есть традиционные занятия, которые проходят каждый год?

- Много лет в канун Рождества у нас в ДК проходит мероприятие «Ну, что, девчонки, погадаем?». Для меня - это часть народных традиций (в молодости и мы любили с подружками погадать). Девушки гадают и на бобах, и на орехах и на свече. Бывало, вытянула девушка кольцо, и в этом же году вышла замуж. Мистика? А может, и правда! Хочешь - верь, хочешь - не верь.

- Слышала, вы ежегодно в Крещение купаетесь в проруби.

- Пятнадцать лет подряд ныряла, а вот нынче не было компаньона. Муж Константин уехал в командировку, а одна не пошла…

- С какими трудностями вы сталкивайтесь в работе?

- Честно признаюсь, не хватает финансов. Сами заработать больших денег не можем, а планов громадье. Да, ладно, полы бы уж покрасить (вздыхает). Хотя, немного помогают спонсоры.

- Как же выживает культура на селе?

- На энтузиазме! А как иначе! (смеется).  Но и на месте не стоим  – все что-то стараемся придумывать.

- Марина Александровна, какая у вас мечта?

- Если говорить о работе, то, конечно, сделать ремонт в Доме культуры. Хочется, чтобы у нас все было по-современному. А если глобально, мечтаю, чтобы все были здоровы  и счастливы!

Валентина ФАДЕЕВА

Фото из архива Марины Касаткиной