Люди

Медицина – это призвание

Печать

4 августа 2020 года

 

Случайные люди в медицине долго не задерживаются, уверена Татьяна Благова, медицинская сестра хирургического отделения туберкулезного диспансера Костромы. Более тридцати лет она отдала любимой работе по призванию. В этом году пришло и заслуженное признание - ее портрет поместили на городскую Доску Почета.

Татьяна Благова родом из Костромы. После окончания школы она поступила в медицинское училище, решив пойти по стопам мамы, которая долгие годы трудилась медицинской сестрой. Получив специальность фельдшера, поехала работать по распределению в ФАП, расположенный в поселке Коряково Костромского района.

- Помню, прибыла на место первой работы. Знаний - вагон, а вот опыта - ноль! Поначалу приходилось нелегко, - вспоминает Татьяна Владимировна.

В ФАПе она проработала полтора года, а потом вышла замуж. Молодые супруги уехали в Киев, где муж учился в школе милиции. Четыре года Татьяна Благова отработала в крупной киевской клинике. Там трудились опытные доктора, было установлено современное оборудование. Работа, по ее словам, была интересная. В девяностые годы семья Благовых вернулась в Кострому. Татьяна Владимировна устроилась в нейрохирургическое отделение областной больницы. Начинала с постовой сестры, потом стала процедурной. И отработала семь лет.

- В клинике был очень хороший коллектив, замечательные наставники. Мы дружим до сих пор. Я прошла большую профессиональную школу, - считает моя собеседница.

На новом месте, в психиатрической больнице, Татьяна Владимировна отработала двенадцать лет. Но ездить приходилось слишком далеко, вот и решила Татьяна Благова найти работу рядом с домом. Хорошие медицинские сестры нужны всегда и везде, поэтому в областной противотуберкулезный диспансер ее приняли без проблем.

- Я даже не думала, что попаду в такой замечательный коллектив. Я люблю свою работу, все делаю с удовольствием, - призналась Татьяна Владимировна.

Профессиональному мастерству в медицине придается большое значение, медсестры каждые пять лет проходят переподготовку. В этом году Татьяна Благова впервые приняла участие в конкурсе профессионального мастерства "WordSkiIIs". Она заняла первое место в номинации «навыки мудрых», подтвердив свою высокую квалификацию. На площадку, где проходил конкурс, ее приехали поддержать главный врач Николай Гирин и медицинская сестра Оксана Семова.

- Это мне дало сил, придало уверенности в себе. Николай Владимирович мне сказал - "Ты все знаешь, выходи и делай то, что умеешь". Ну, я и вышла и сделала все, что могу. Безусловно, помог многолетний опыт. Хотя соперники были достойные, - поделилась моя собеседница.

Татьяна Владимировна к каждому больному старается найти индивидуальный подход. Она считает, что далеко не каждый человек может работать в медицине. Ведь люди в белых халатах нередко и памперсы приходится менять и с ложечки кормить тяжелобольных. Работа с людьми — не для слабых, ведь приходится общаться с людьми, которые часто напуганы и раздражены, поэтому за поддержкой больные прежде всего обращаются к медсестрам. А медсестра ищет поддержки у родных. «Общение с семьей помогает восстановиться после тяжёлого рабочего дня», - утверждает Татьяна Владимировна. Семья всегда ее поддерживает. Муж Иван и сын Василий - это надежный тыл.

Татьяна Владимировна – заботливая хозяйка. Сейчас вовсю занимается заготовками на зиму. Уже выстроились на полках банки с маринованными огурцами. Но находит время и для своих любимых увлечений. Она замечательно танцует. Более десяти лет занимается в самодеятельном коллективе. Начинала с восточных танцев, сейчас великолепно освоила и русские народные танцы. Причем, и костюмы для выступлений она себе шьет сама. Кроме того, отлично вяжет. Еще одно хобби – розы. Они так красиво цветут, радуя хозяйку. «А еще восстановить эмоциональный баланс помогают юмор и общение с коллегами» - улыбается моя героиня.

 

Валентина ФАДЕЕВА