Люди

Светлана Красникова: Я – счастливый человек!

Печать

28 июля 2020 года

 

Светлана Красникова – человек в городе известный. Уже тридцать семь лет она руководит ансамблем спортивного бального танца «Ритм», который в 1986 году получил звание народного коллектива. За эти годы Светлана Викторовна собрала из маленьких звездочек большое созвездие ярких, успешных, целеустремленных талантов.

 

В ритме танца

 - Светлана Викторовна, вы уже почти сорок лет работаете с детьми. А расскажите о своем детстве! Каким вы росли ребенком?

 - Я родилась и выросла в Костроме. Нас у родителей было пять девочек (одна из сестер, к сожалению, умерла). Я была самой младшенькой. Росла активным и любознательным ребенком. Появилась у родителей поздно, они были уже в зрелом возрасте. Поэтому, меня, конечно, любили и баловали. Папа и мама оба прошли войну, были на передовой. У мамы насчитывается не меньше семи военных специальностей, очень горжусь ей!

 - Кем мечтали стать в детстве?

 - Космонавтом, ветеринаром и географом! Мне все было интересно, привлекало все новое, незнакомое и неизведанное. Но судьба распорядилась по-своему. В школьные годы я занималась танцами в Школе искусств. Однажды так получилось, что наш преподаватель ушла в декретный отпуск, а меня как самую старшую в группе оставили вести занятия. Я учила девочек танцу. Именно в тот момент я осознала, что хочу связать свою жизнь с хореографическим искусством.

 - С чего началась ваша творческая карьера?

 - В 1980 году окончила областное училище культуры по специальности «Руководитель хореографического коллектива». До сих пор с огромной благодарностью вспоминаю преподавателей - настоящих профессионалов своего дела! Затем год училась в институте культуры в Куйбышеве. Из-за серьезной танцевальной травмы учебу, к сожалению, пришлось оставить. Вернулась домой и приступила к работе в Доме культуры фабрики имени Зворыкина. Энтузиазма много было! Подумала, а почему бы не создать свой танцевальный коллектив? С этого момента, с октября 1982 года, началась история нашего ансамбля «Ритм».

 - С какими эмоциями вспоминаете годы, когда все только начиналось?

 - С самыми теплыми. Первый коллектив, первый набор, это, как первая любовь. Мы в буквальном смысле слова жили в клубе. Творчество ключом било! Постоянно что-то придумывали, вдохновляли друг друга на самые смелые идеи. Мы были очень дружны. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что дружба очень важна для любого коллектива. Современные дети очень разобщены. Это печально. Я бы даже сказала, что они не умеют дружить. Сейчас одна из наших главных целей научить их этому.

 - Сколько ребят в общей сложности выпустили за эти годы?

 - Счет идет на тысячи. Раньше были очень большие наборы. Всех выпускников без преувеличения считаю членами нашей большой дружной семьи. Со многими общаемся, встречаемся, переписываемся, созваниваемся. Они знают, что в ансамбле их всегда ждут и всегда им рады. Сейчас какая тенденция: как только ребенок окончит школу, он и с дополнительными занятиями прощается. А ведь они составляли часть его жизни. Раньше было по-другому. Танцевали долго, не меньше десяти лет. Повзрослев, танцоры раскрывали в полной мере свой потенциал, и уже совсем по-другому, по-взрослому передавали эмоцию бального танца.

 - Расскажите о первых победах «Ритма».

 - Пожалуй, первой запоминающейся победой можно считать тот день, когда мы в 1986 году защитили звание народного коллектива. Подготовили масштабную программу с яркими номерами. В комиссию для такого случая пригласили именитую даму из Москвы. Она – авторитет в мире танцевального искусства. А я была по характеру весьма дерзкой, для меня не существовало никаких авторитетов. Ничего не боялась и шла своей дорогой, никого не слушая. Не обошлось без замечаний, но, тем не менее, наш профессионализм и неординарный подход комиссия оценила по достоинству. Нам вручили диплом о звании народного коллектива. С дипломом, кстати, тоже связан интересный момент. Однажды, он неожиданно пропал! И нашли его только спустя десять лет внутри старого пианино в Доме пионеров.

 - Какие поездки, гастроли, конкурсы запомнились?

 - (смеется) Те, которые непросто давались! У меня, наверное, девиз такой по жизни: чем сложнее, тем интереснее. Времена раньше сложные были - дефицит, безденежье. Но разве это нас останавливало? Помню, в Киеве выступали в 1986 году на международном конкурсе «Киевский шанс». В одном из номеров мальчики у меня выступали в черных носочках. Двое парней носки забыли. Что делать? В продаже нет, запасных тоже. В итоге нашли какой-то носок, разрезали его и сделали мальчишкам «верх» - видимость носочков. Для другого номера нужны были белые туфли в комплект к белым брюкам. Откуда у нас такая роскошь? Так ведь сбегали в аптеку, купили лейкопластырь, обклеили черные туфли и блестяще оттанцевали номер! Из этой поездки мы привезли три громких победы, множество искренних восторженных отзывов и шикарные подарки.

Когда вспоминаю эти моменты, всегда думаю о том, в какое мы сейчас живем благополучное время: все можно купить – были бы деньги. Но стали ли люди счастливее?

 

Успех на сцене – это «вишенка на торте»

 - Светлана Викторовна,  дети – ваша гордость. За плечами множество побед в престижных фестивалях и конкурсах. Поделитесь своими секретами, как воспитать победителя?

 - Самый главный элемент успеха, – чтобы дети искренне любили танцевать, и делали это с удовольствием. Важно создать такую атмосферу, в которой им было бы хорошо. Наши дети танцуют в красивом зале, в красивых костюмах, под красивую музыку. Они окружены эстетикой! Большой упор мы делаем на то, чтобы в группах дети дружили между собой. Поэтому наша школа танцев для них является своеобразной территорией отдыха. Нередко выпускники через 10-15-20 лет, когда приходят к нам в гости, говорят: «Время, когда я танцевал в «Ритме» - лучшее в моей жизни!». Это дорогого стоит. Радостно и печально одновременно. Детям и молодежи сейчас очень тяжело. Понятия «хорошо» и «плохо» сильно размыты. Им трудно сориентироваться в жизни.

 - Знаю, что вы еще и педагог высшей квалификации. Профессиональное образование помогает в работе?

 - Иногда мне кажется, что я и руководитель, и педагог, и психолог в одном лице. Дети довольно часто обращаются за советом, делятся своими заботами. Стараюсь научить их самостоятельно находить выход из сложных ситуаций, как я сама всегда делала. Это поможет им в дальнейшей жизни. И не раз, кстати, выпускники мне за это говорили спасибо.

В танце психология тоже играет далеко не последнюю роль. То, что зритель видит на сцене – это лишь маленькая верхушка айсберга. Результату предшествует кропотливая работа педагога и детей. В том числе – работа детей над собой. В парном танце крайне важно умение партнеров чувствовать, слышать и слушать друг друга, уметь взаимодействовать. Иначе ничего не получится. Всегда говорю детям, что главная победа – не на сцене, а в тренировочном зале. Успех на сцене, это всего лишь «вишенка на торте».

 - Что, на ваш взгляд, танец дает человеку?

 - Танец учит человека преодолевать себя, работать, добиваться успеха, не отпускать руки в любой ситуации. Согласитесь, важная жизненная наука.

 - Дома, вне работы, находите время для танцев?

 - Раньше часто танцевала для себя.Сейчас – только если услышу ну очень красивую музыку, под которую невозможно усидеть на месте.

 - Знаю, что в минувшие выходные вы отметили юбилей. Искренне поздравляю и хочу спросить: в чем ваше личное, женское счастье?

 - (задумавшись) Наверное, в том, что удалось достигнуть и осуществить все, что хотела. Горжусь своими многочисленными выпускниками, многие из которых стали  профессиональными танцорами и талантливыми тренерами. Счастлива в своей семье: рядом - любящий муж, вдохновитель, друг, помощник и коллега Алексей Канфаров, с которым мы уже двадцать пять лет живем и работаем в творческом тандеме.

 - Поделитесь творческими планами!

 - У нас сейчас очень сильный танцевальный состав. Хочется в творчестве чего-то грандиозного, к примеру, большое танцевальное шоу организовать. Всех деталей раскрывать не буду – пусть это будет сюрпризом!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из личного архива Светланы Красниковой