Люди

Зоя Курилова: Семья – превыше всего

Печать

14 июля 2020 года

 

Зоя Курилова – методист Костромского автотранспортного колледжа. Несколько лет назад она вместе с семьей переехала в Кострому из Молдовы. В большой семье Зои Васильевны переплетаются культурные традиции сразу четырех народов – болгарского, молдавского, гагаузского и русского. В основе всего – глубокое уважение к предкам, любовь к Родине, семейственность.

Счастливое детство

 - Зоя Васильевна, расскажите о своей малой родине.

 - Родилась я в Болградском районе Одесской области, в пятидесяти километрах от границы с Молдовой. У нас было многонациональное село, в котором проживали болгары, гагаузы, украинцы. Односельчане могли говорить на разных языках, но все мы были едины. Тогда не принято было говорить о национальностях. Дружно жили, помогали друг другу, с уважением относились к старшим.

 - Поделитесь воспоминаниями из детства.

 - Я росла очень счастливым ребенком.  Папа с мамой, старшие сестра и брат во мне души не чаяли. Любые проказы (а ребенком я была шаловливым) сходили мне с рук. За братом я была как за каменной стеной. Если кто-то в школе помышлял меня обидеть, ему тут же говорили: «Да ты хоть знаешь, чья она сестра?!». Дерзкой была девчонкой, высокомерной. Но старших обижать не смела! Папа всегда был для меня авторитетом. Простой рабочий, но очень умный и интеллигентный человек. Он прошел войну, голод, хорошо знал историю и мечтал, чтобы я стала педагогом.

 - Мечта отца осуществилась?

 - Да.После окончания школы я уехала в Кагул – районный центр на юге Молдавии. С красным дипломом окончила педагогическое училище. На последнем курсе встретила прекрасного человека – Алексея. А спустя три дня после знакомства он сделал мне предложение. Поженились, и вот уже как тридцать пять лет живем душа в душу.

 - Сразу хочется попросить поделиться вашим секретом счастливых семейных отношений…

 - Это, в первую очередь, уверенность друг в друге, в правильном выборе. Я сразу увидела в Алексее качества своего старшего брата, рядом с ним чувствовала себя в полной безопасности. Он искренне любил меня, радовал и продолжает радовать до сих пор. У мужа золотые руки, он прекрасный муж, отец и дедушка! Я сама выросла в дружной семье, и свою семью строила по ее примеру.

 - Какие традиции вы принесли в свою семью из родительского дома?

 - Традицию пасхального утра, к примеру. Наша семья очень любит Пасху, мы всегда к ней трепетно готовимся. Пасхальное утро в моем детстве начиналось с того, что мама будила нас и ласково приговаривала: «Ставайти деца, дай идети червени ица», что в переводе с болгарского обозначает - вставайте детки есть красные яйца. А папа ждал нас в «зала» (так болгары называют самую красивую комнату в доме). В центре комнаты стоял таз с водой. Папа брал в руки красное яйцо и «красил» мне щечки, лоб, проводил яйцом по моим волосам, рукам. При этом что-то говорил на своем гагаузском языке. Когда я выросла, стала понимать, что он просил у Бога для своей «кызым» (доченьки) здоровья. А потом яйцо опускали в таз с водой, она окрашивалась в красный цвет. Этой водой я умывалась, а все взрослые бросали в воду монетки, и желали мне расти самой красивой! Затем обязательно дарили подарки. Точно также мы встречали Пасху уже со своими детьми, а теперь и с любимой внученькой!

 

Голубцы размером с мизинчик

 

 - Расскажите о своем профессиональном становлении.

 - Проводником в мир педагогики стала свекровь – очень мудрая женщина. Она научила меня, как нужно входить в класс, давать уроки, быть уверенной в себе. Благодаря ей я получила высшее образование. Выйдя замуж, не планировала продолжать обучение. А она мне сказала: «Милая моя девочка! Сейчас ты интересна своему мужу, но если не будешь развиваться, через пару лет станешь ему совершенно безразлична». Девушкой я была толковой, с первого раза поступила в Кишиневский государственный университет имени Ленина. Когда его окончила, мы вернулись в Кагул. Сначала работала в райкоме комсомола. Потом в Центре детского творчества. После рождения долгожданной доченьки Настеньки устроилась работать в школу. Много лет проработала преподавателем, завучем, помимо этого была депутатом городской Думы, председателем женсовета. Это были очень интересные, насыщенные всевозможными событиями, мероприятиями и конкурсами годы!

 - Полагаю, ярко и интересно проходили семейные вечера и праздники…

 - Семья – это самое святое, это превыше всего! У моей свекрови было три сына, которые привели в дом трех невесток: болгарку, гагаузку и молдаванку. Представьте себе, какой у нас был стол, когда мы готовились к праздникам! Запекали ягненка целиком. Обязательно пекли дизману – единый пирог из шариков теста с начинкой под нежной яично-молочной заливкой. Нередко готовили баницу с разными начинками, чаще с тыквой или овечьим сыром. Голубцы делали и фаршировали ими перец.

 - Перец? Голубцами?

 - Мне понятно ваше удивление, у нас было принято готовить голубцы иначе, чем в России. Фарш заворачивался в виноградные листья, а размером голубцы были не больше, чем с мизинчик. Говорят, раньше на утро после свадьбы молодым невесткам свекрови даже испытание устраивали – усаживали их за стол голубцы крутить. Затем сравнивали голубчик с мизинцем. Если он превышал размер пальца – значит, мать плохо научила свою дочку готовить.

 - Интересным, наверное, было ваше знакомство с русской кухней…

 - Когда я вышла замуж, на столе появились блины. Дома их почему-то пекли редко. А потом Алешина бабушка научила меня лепить пельмени. Это блюдо стало для меня настоящим открытием. У болгар нет блюд, похожих на пельмени. С тех пор, уже на протяжении многих лет, в нашей семье есть добрая традиция: в конце декабря лепить пельмени. Мы собираемся за этим занятием всей семьей. Раньше, когда жили в Кагуле, лепили их не меньше тысячи! Уходили пельмешки на «ура». Второго января ко мне в гости всегда приходили ученики, выпускники и я их угощала любимым блюдом - «дядь Лешиными пельменями». Сейчас лепим пельмени с внученькой.

 

Родина там, где хорошо детям

 - Как вы в Костроме оказались?

 - Однажды к нам в Кагул приехали представители Костромской сельскохозяйственной академии. В тот же день дочь Настя приходит домой и говорит: «Мама, ты знаешь, Ваня и другие ребята едут учиться в Кострому. Я тоже поеду!». Настенька у нас девочка домашняя, поэтому для всех нас ее заявление было шоком. Мы даже не представляли, как отпустить дочку учиться в незнакомый русский город. Есть у нас в семье правило, если предстоит серьезный разговор, его инициатор произносит фразу: «А не попить ли нам чайку?». Сели всей семьей разговаривать на кухне. Решили, что останавливать Настю не будем, но поедем вместе с ней «на разведку». В Костроме мы были поражены, как тепло представители академии встретили наших ребят, какие комфортные условия для них создали. Помогли дочери заселиться в общежитие и уехали со спокойной душой. Спустя некоторое время сын сообщил о своем решении переехать с женой в Москву. Для нас с мужем это было потрясением. К этому моменту Настя сказала, что Кострома стала ей родным домом. Не желая разлучаться с детьми, приняли с супругом непростое для себя решение – переехать в Россию по программе переселения. И обосновались в Костроме.

 - Сложно ли было адаптироваться к переменам?

 - Первое время душа болела, конечно. Но в минуты грусти я вспоминала слова подруги, которая, однажды, сказала мудрую фразу: «Наша Родина там, где хорошо нашим детям». Привыкли. В Костроме у нас внученька родилась, помогаем дочери в ее воспитании. Здесь я нашла работу по душе. Детки у нас в автотранспортном колледже чудесные! На базе колледжа работает клуб интернациональной дружбы, ежегодно проходят яркие межнациональные фестивали. С удовольствием участвуем в мероприятиях Костромского дома национальностей. Чужими себя не чувствуем.

 - Родные места снятся?

 - Да, часто вижу во сне родное украинское село.В Костроме хорошо. Рядом мой муж, дети, внучка. Но я очень хочу однажды проснуться рано утром в своем доме, где сейчас живет моя племянница, босиком пройтись по огороду, собрать с внучкой клубнику, навестить родных, сходить к могилкам родителей и брата. Сейчас из-за политических событий мы с мужем не можем попасть на Украину, и это больно. А одну меня туда дети ни за что не отпустят. Но в сердце теплится надежда, что однажды все изменится, я покажу внучке свои родные места, и мы вместе попьем водички из колодца возле дома, вкуснее которой я ничего не пробовала…

Ольга ТАТАРИНОВА