Люди

И на Волге забелеют паруса…

Печать

14 июля 2020 года

 

Есть такой обычай: желать морякам, отправляющимся в плавание, попутного ветра и семь футов под килем. А в Костроме есть яхт-клуб с названием «Попутный ветер». Евгений Никифоров – один из энтузиастов, стоявших у истоков его создания. Два года назад он смастерил свою первую лодку. И вдохновился яхтенной культурой.

Глаза боятся, руки делают

Евгений родился в Приморском крае, в тридцати километрах от Владивостока, но морем и речным делом никогда не грезил. В 2006 году переехал в Кострому – нашел здесь свою любовь. Активно начал заниматься пешим и водным туризмом. И однажды подумал, почему бы не построить собственный каяк? Ремесленных навыков у молодого человека не было. Но зато была большая мечта!

 - Я просто загорелся этой идеей! Хотя на тот момент даже не думал, что когда-нибудь окажусь под парусами. Спасибо Интернету, там нашел интересный проект англичан – отца и сына. Закупился фанерой и другими стройматериалами, построил в огороде эллинг и приступил к строительству. Я посвящал этому все свое свободное время! Строил лодку в три этапа. Первый – самый простой и быстрый. Он очень сильно мотивирует, поскольку листы фанеры в руках превращаются в реальную конструкцию, и ты видишь результат своей работы.

Второй этап – отделка сложный и кропотливый. Здесь нужно запастись терпением. Не раз, когда проверял склеенную конструкцию на прочность, детали разрушались. Приходилось клеить заново. Но я не отчаивался, понимал, что к большой цели идут дорогой проб и ошибок.

Финишный этап – дополнение лодки элементами, необязательными для испытаний, но необходимыми для нормальной ее эксплуатации. Мастерил лодку больше месяца. Большое спасибо супруге Екатерине за терпение и понимание в этот период! Испытали лодку с товарищем на реке Костроме в День военно-морского флота. Результат труда оправдал себя! В тот момент, когда я увидел, как она пошла по воде, понял, что своими руками человек может сделать все, что угодно. Как говорится, глаза боятся, руки делают, - рассказывает Евгений Никифоров.

Вдохновившись, Евгений стал изучать основы судостроения на специализированных форумах. Задумал смастерить парусник, чтобы использовать энергию ветра. Своей идеей поделился со знакомой, а та свела его с единомышленником.

 - Алексей Елизаров в буквальном смысле слова «болеет» водой и яхтами. В свое время он строил парусные спортивные лодки с большой энерговооруженностью (так называемые «ерши») по проекту известного яхтсмена Антона Кондакова. Алексей сообщил мне, что ведет набор в костромскую школу яхтинга. Сам он обучался в Клубе юных моряков, неоднократно ходил под парусом, и захотел передать свои знания и навыки другим людям. Вокруг него и собрался наш основной коллектив. Всю зиму 2019 года мы изучали основы парусного дела, технику безопасности. Затем приступили к тренировкам. Этой весной планировали выходить в водные походы, однако пандемия внесла коррективы в наши планы, - делится Евгений.

 

«Тигра» с характером

Сегодня в основе технической базы яхт-клуба «Попутный ветер» несколько компактных болидов – «ершей», туристический швертбот. Достраивается учебный шестнадцатифутовый швертбот. На прошлой неделе лодочный парк пополнился тридцатифутовой «Тигрой». Деревянную яхту, нуждающуюся в ремонте и реставрации, костромичам отдали даром. Ребята гнали ее по Волге почти трое суток и теперь готовы часами рассказывать о своем новом «ребенке».

 - Яхты – они как дети. Каждая со своим характером, каждая нуждается в заботе. Они, как люди, могут болеть. «Тигра» у нас в достаточно тяжелом состоянии. Яхта сильно пострадала в межсезонье, начала гнить. Предстоит колоссальная работа по ее восстановлению. Но эта «девочка» того стоит! Она – настоящий гонщик! Ее выгнали из своего класса, поскольку она не оставляла шанса другим лодкам. Когда у нее будут свежие бота под новым лаком – «Тигра» будет в своем роде костромской достопримечательностью. Настоящий магнит для взглядов, - с восторгом говорит Евгений.

Попутно яхтсмены достраивают пятиметровую лодку туристического направления. Они не теряют надежды, что парусный спорт в Костроме будет развиваться.

 - В Советском Союзе и в постсоветское время яхтенная культура в России была развита достаточно хорошо. Формировалась она в основном в Москве и Санкт-Петербурге. В яхт-клубах регулярно встречались совершенно разные люди. Рядом друг с другом могли оказаться ученые, инженеры, чиновники. В обычной жизни они практически не сталкивались, а там запросто общались. В этом заключается особенность яхтенной культуры. Я, к примеру, через три рукопожатия знаком с королем Швеции! Раньше, еще лет десять-пятнадцать назад, яхтенное сообщество крупных городов России жило яркой и насыщенной жизнью. В пятницу со второй половины дня многочисленные прибрежные яхт-клубы заполнялись людьми. Они приезжали на все выходные, отдыхали, общались, плавали. Это было похоже на большой праздник. У людей, которые давно в яхтинге, очень широкий кругозор и множество друзей. До сих пор в яхт-клубах можно встретить  известных людей, о которых мы в обычной жизни читаем в газетах, или видим их по телевизору. Причем, они не обязательно будут шкиперами (то есть командовать экипажем). Они могут быть обычными членами экипажа, которые будут тянуть шкоты, - рассказал мой собеседник.

Этих людей объединяет любознательность, тяга к активному отдыху, любовь к воде и настоящий юношеский задор и романтизм. Кстати, по словам Евгения, яхтинг нельзя назвать исключительно мужским занятием. В костромском яхт-клубе с удовольствием занимаются и девушки. И, да, в клубе всегда рады новым активным участникам!

 - Очень не хватает людей – энтузиастов, единомышленников. Почему парусный спорт сейчас не столь популярен, как раньше? Думаю, потому, что ритм жизни у нас изменился. У каждого свои заботы. Хочется помочь людям открыться, выйти из обыденности, влюбить их в парусное дело,  - говорит Евгений.

Планов у создателей клуба много: от обучения детей и взрослых теоретическим знаниям до организации походов и экспедиций на яхтах. Сейчас наш город не может похвастать хорошими условиями для занятий парусным спортом. Но ребята не сомневаются: если появятся желающие заниматься, появится и инфраструктура. И на живописных костромских речных просторах забелеют паруса…

Ольга ТАТАРИНОВА