Люди

Когда теряют связь с детьми...

Печать

7 июля 2020 года

 

За что мать или отца могут лишить родительских прав? Как выяснилось, причин может быть множество. Правда, случается и наоборот, нерадивые родители встают на путь исправления, делая все возможное, чтобы вернуть свое дитя.

Суд встал на сторону бабушки

Супруги Ивановы не на шутку поссорились летом прошлого года. Ссора закончилась жуткой трагедией — прямо на глазах маленькой девочки мужчина нанес супруге двадцать ножевых ранений. Несчастная женщина умерла. Убийца отправился в места не столь отдаленные на восемь лет. Воспитанием внучки занялась бабушка, которая и обратилась с иском в суд о лишении родительских прав отца двухлетней малышки. Согласно статье 69 Семейного Кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя, супруга, в том числе не являющего родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. Суд встал на сторону бабушки и лишил мужчину родительских прав в отношении малолетней дочери.

Лето красное пропела…

Костромич  Александр добился через суд лишения бывшей супруги родительских прав. Свадьбу молодые отгуляли в 2004 году, на следующий год в семье родился сын. Однако воспитанием малыша непутевая мамаша не занималась. Александр, возвращаясь с работы,  частенько заставал жену в нетрезвом состоянии. Позднее ему все чаще приходилось забирать ее из пьяных компаний. В 2006 году брак распался. Причем, женщина оставила ребенка отцу, заявив, что будет устраивать свою личную жизнь. Десять лет горе-мать даже не вспоминала о сыне, ее неоднократно привлекали к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, но своего поведения она не изменила.

Статьей 69 Семейного кодекса предусмотрена возможность лишения родительских прав в случаях, когда родители (один из них) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

На суде горе-мамаша исковые требования о лишении ее родительских прав не признала,  пояснив суду, что  сначала ездила к сыну, но потом потеряла с ним связь. Спустя годы она вдруг решила принять участие в воспитании и содержании сына, но вот ребенок наотрез отказался встречаться с ней.

Сам  подросток пояснил, что о матери у него сохранились плохие воспоминания, Да, она приходила к нему в школу, но он не захотел с ней разговаривать, так как эта женщина ему абсолютно чужая. Суд вынес решение лишить 35-летнюю женщину родительских прав.

В планах — новая семья

В семье Владислава и Анастасии в 2015 году родились двойняшки — очаровательные мальчики. Вот только семейной идиллии не случилось — Настя с детьми не справлялась. Она даже не научилась пеленать их и купать. Да и по ночам молодая мать к детишкам не вставала. Более того, она могла малышей оставить одних дома. Как-то, оставшись без присмотра, один ребенок ударил другого молотком. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей женщину привлекли к административной ответственности.

В ноябре 2017 года Владислав  забрал детей и уехал с ними к своим родителям в Макарьевский район. Мама навестила детей всего-навсего один раз. В следующем году брак был расторгнут, детей оставили с отцом. На суде Анастасия  пояснила, что материнских чувств к детям не испытывает. Да и вообще в ее планах — создание новой семьи. С тех пор Настя о детях попросту забыла, ни разу не позвонила, чтобы узнать, как живут ее кровинушки...

Долги надо платить

Семейная лодка Виктора и Ольги разбилась, когда мужчина стал распускать руки, предварительно приняв на грудь. За истязание жены его судили. После развода дети остались с матерью. Отец уклоняется от воспитания дочерей, совсем не интересуется их жизнью, к тому же накопил задолженность по алиментам свыше 700 тысяч рублей. В итоге суд принял решение о лишении мужчины родительских прав в отношении двоих детей.

Изменить образ жизни

Некоторые после лишения родительских прав все-таки осознают, что натворили, и изо всех сил пытаются исправить ситуацию. Бывает, хотя и редко, суд восстанавливает мам и пап в родительских правах. Не так давно подобное случилось в Костромской области. В 2010 году жительницу Буя лишили родительских прав за употребление спиртных напитков. Она оставила ребенка своей матери, полностью устранившись от воспитания и содержания ребенка. В настоящее время женщина изменила образ жизни, нашла работу,  начала общаться с дочерью, снимает жилье и хочет самостоятельно воспитывать ребенка. В связи с этим она обратилась с иском о восстановлении в родительских правах. Изучив все обстоятельства дела, Буйский районный суд восстановил мать в родительских правах.

Крайняя мера

Комментарий специалиста

Наталья Шумская-Сколдинова, старший помощник прокурора Костромской области по взаимодействию со СМИ:

- В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Законом предусмотрены различные меры воздействия на родителей, которые в полной мере не исполняют своих обязанностей по отношению к детям. Лишение родительских прав – это крайняя мера, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Ежегодно в судах Костромской области рассматривается от 200 до 250 гражданских дел о лишении (ограничении) родительских прав.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Закон предусматривает исчерпывающий перечень оснований для лишения родителя родительских прав:

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания,

- злоупотребление своими родительскими правами,

- жестокое обращение с детьми,

- являются хроническими алкоголиками или наркоманами,

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Семейный кодекс РФ (статья 72) предусматривает возможность восстановления в родительских правах в случаях, если родители изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Родитель должен доказать, что может самостоятельно создать для своего ребенка должный уровень развития и имеет материальную возможность воспитывать и содержать своего ребенка, предпринять меры по погашению задолженности по алиментам, в случае если она имеется, изменить образ жизни, отношение к детям и их воспитанию, быть готовым исполнять свои родительские обязанности. Кроме того, необходимо обеспечить надлежащие жилищно-бытовые условия для ребенка, продукты питания, одежду по сезону, игрушки по возрасту.

Валентина  ФАДЕЕВА

Информация предоставлена прокуратурой Костромской области

P.S. Имена изменены по этическим причинам