Люди

Павел Семенов: Любовь – это не потребление, а отдача

Печать

7 июля 2020 года

 

Он называет ее своим ангелом, а она сердечно благодарна ему за любовь, заботу и возможность всецело раствориться в счастье материнства. Павел и Светлана Семеновы вместе пятнадцать лет. В их отношениях все гармонично: общие взгляды и цели, мечты и интересы. И заботы тоже общие, а их  в многодетной семье немало! У Семеновых пятеро детей. Младшенький, Степа, родился совсем недавно – как раз в канун Дня семьи, любви и верности. Со счастливым многодетным отцом мы встретились за день до выписки малыша.

Без права на ошибку

 - Павел, кроме того, что 8 июля будет замечательный праздник – День семьи, любви и верности, с недавних пор в первую субботу июля в нашем регионе отмечается День отца. Что для вас значит быть главой семьи?

 - Это, прежде всего, быть ответственным за все, что происходит внутри семьи. В том числе, за воспитание детей. У нас в стране зачастую это всецело ложится на плечи матерей. Я убежден в том, что роль отца в таком важном процессе должна быть не менее активной. Кто как не мудрый папа при содействии доброй мамы сможет помочь детям социализироваться в обществе, научить их правилам общения? Обязанностей у отца много – нужно контролировать все внутренние процессы, оберегать свою семью от невзгод.

 - Расскажите, как родилась ваша семья.

 - Познакомились мы со Светланой пятнадцать лет назад, совершенно случайно. В 2004 году был большой сбой в системе МТС. Людям хаотично приходили случайные сообщения. Мне пришло сообщение, что звонил незнакомый номер. Перезвонил. Но девушка ответила, что не звонила мне. Слово за слово - разговорились. И я предложил встретиться. Практически сразу понял, что Света – моя судьба.

 - Что вас очаровало в избраннице?

 - На тот момент мы были уже достаточно зрелыми людьми, нам было 27 и 28 лет. Оба были нацелены на серьезные отношения, создание крепкой и дружной семьи. Я подсознательно видел рядом с собой спокойную, мудрую, рассудительную девушку. И все эти качества нашел в Свете. Спустя годы, я понимаю, что сделал правильный выбор. Мы – единое целое. Светлана – человек верующий, с правильными ценностями. Благодаря ей я иду в нужном направлении. Нам легко живется, понимаем друг друга с полуслова.

 - О том, чтобы стать многодетными родителями с самого начала мечтали?

 - Прямо вот такой общей семейной мечты не было, мы это не обговаривали. Но каждого малыша, данного нам Богом, ждали и принимали с большой радостью. Как сейчас помню момент рождения первенца – сына Савелия. Я был на Всероссийском молодежном форуме, в тот день на Селигер прилетал Президент Владимир Путин. Звонит Света и сообщает, что я стал папой. Услышал в трубке голос малыша и у меня внутри все перевернулось. Моментально осознал, что больше не принадлежу себе, и что теперь на мне лежит огромная ответственность. Без права на ошибку. Потом дети друг за дружкой пошли, как грибочки, с разницей в два года. До младшенького Степочки родились Семен, Софья и Серафима.

 - Как здорово: два старших брата, две младшие сестрички и младенец, который, полагаю, будет всеобщим любимцем!

 - Я как отец радуюсь тому, что у девочек есть старшие братья-защитники. Оглядываясь на свое детство, не помню, чтобы тех, у которых были братья, кто-то обижал. Детки будут взрослеть, настанет время, когда у девочек будут появляться поклонники. Старшие не только их в обиду не надут, но и помогут сделать мудрый выбор. Рождения младшего братишки все дети ждали с огромной радостью, трепетом и нетерпением. Когда Света носила ребеночка, они знали, что родится братик. И Степа в животике видимо тоже все понимал, мы замечали его активный отклик на голоса детей. Сема и Соня уже составили график дежурства около новорожденного малыша, чтобы двухлетняя Сима, в силу возраста, не сунула ему случайно что-нибудь в ротик.

 

Семь «я»

- Судя по всему, дети очень дружны между собой?

 - Мы их воспринимаем, как одну большую команду. И учим, прежде всего взаимопомощи, чтобы в будущем они были друг для друга поддержкой и опорой. Друзья иногда говорят: «Паш, нам тебя жаль! Как ты с ними справляешься?!». А мне наоборот жаль тех родителей, у которых один ребенок. Это ведь ему надо все внимание отдать! А у нас дети сами занимаются и развиваются. Старшие помогают младшим, младшие равняются на старших. У них свои игры, свои занятия. Всегда все при деле!

 - Какие у вас главные традиции воспитания?

 - Рассказываем детям о Боге, патриотизме, России. Это основа воспитания. Вот, говорят, детей надо с раннего возраста к труду приучать. Но если делать это насильно, ничего хорошего не получится. Наши дети всегда искренне готовы помочь. Это от души идет. Поэтому с радостью принимают участие во всех домашних делах. Савелий деду с дровами помогает. С шестилетним Семой мы вдвоем картофельное поле перекопали. Четырехлетняя Соня уже посуду моет, и даже маленькая Сима берет тряпочку и пытается маме помочь пол вымыть. Когда воспитание детей основано на духовно-нравственных ценностях, их не нужно ни к чему приучать.

 - Когда случается, что не слушаются, наказываете?

  - Пару раз применял ремень, как средство наказания. Но мне потом так плохо было на душе, что я от этого отказался. Кроме того заметил, что ремень я употреблял только тогда, когда мне было лень объяснить ребенку, в чем он не прав. Душевный разговор в воспитании во много раз эффективнее, чем ремень. Все спорные ситуации стараемся обговаривать.

 - Сейчас очень популярно раннее развитие детей…

 - Мы с супругой не сторонники этого. Дети развиваются, учатся друг у друга, активно познают окружающим мир в естественных условиях. Мы делимся с ними своими знаниями и навыками. Я, к примеру, со старшими могу поговорить о политике, обсудить какие-то исторические события, послушать военные песни. У Светы «красный» диплом, широкий кругозор, кроткий и добрый нрав – она многому может научить детей! В детском саду нас любят и хвалят, поскольку с двух лет наши дети умеют самостоятельно одеваться и раздеваться, ходить на горшок и кушать. В свободное от сада и школы время дети играют, старшие посещают секции, которые им нравятся.

 - Не устает ли Светлана от большого количества забот и долгого декрета? Удается ли найти время для себя?

 - Мы, конечно же, с ней обсуждаем эту тему. Света не считает материнство бременем, процесс воспитания детей доставляет ей искреннее удовольствие. Я ни разу не слышал, чтобы она на кого-то из детей голос повысила. Ее сердце переполняет материнская любовь и терпение. Это такой человек, который будет улыбаться даже, когда ему тяжело, и заряжать радостью и уверенностью окружающих. Поэтому я всегда и всем говорю: наша мама – настоящий ангел! Мы очень любим, ценим и уважаем ее. Благодаря Свете и детям дом для меня – надежный тыл, место, в котором мне комфортно и спокойно.

 - С какими проблемами сталкиваются сегодня многодетные семьи?

 - Вокруг многодетных до сих пор очень много стереотипов, непонимания со стороны окружающих. Могут бросить в след: «Вот, идет опять со своим выводком». Я никогда не понимал такого ханжества. Не хватает в городе инфраструктуры для семей с детьми, закрытых прогулочных зон, игровых объектов. В целом же, ни на что не жалуемся, государство старается поддерживать многодетные семьи. Остается надеяться, что льготная политика будет развиваться и дальше. Все-таки семьи с детьми формируют страну будущего.

 - Что пожелаете в День семьи, любви и верности костромским семьям?

 - Помнить, что любовь – это не потребление, а отдача. Не старайтесь изменить друг друга, принимайте такими, какими есть. Берегите, любите, цените друг друга! Есть ли что-то важнее крепкой семьи, в которой царит полное взаимопонимание? Мы, к примеру, нередко рассуждаем о будущем и с восторгом размышляем о том, как через несколько лет будем собираться всей семьей в уютном доме с повзрослевшими детьми, обсуждать события, впечатления, радости. А уж когда внуки пойдут...

Ольга ТАТАРИНОВА