Люди

А в кадре – жизнь…

Печать

30 июня 2020 года

 

Что такое художественная фотография? Это небольшое повествование с большим смыслом. Ожившая картина, герои которой рассказывают тебе свои удивительные и неповторимые истории. Работы костромской фотохудожницы Татьяны ШЕПЕЛЕВОЙ – это целый сборник добрых сказок: о красоте родного края, глубоком внутреннем мире человека, любви, вере, сострадании. Они наполнены теплом и светом, которые отражаются в глазах смотрящего.

Дорога к Богу

Мое внимание привлекли трогательные фотографии из фотопроекта Татьяны Шепелевой под названием «Родина». На них – маленькая девочка в желтом платьице с распущенными волосами пшеничного цвета и букетом полевых цветов. Она идет уютной деревенской тропинкой к храму. На пути девочка встречает множество чудес: игривых черных котят, огромные лопухи, загадочный пруд… Для взрослых – это незначительные повседневные явления и моменты, но для нее – удивительные открытия, из которых соткан красочный детский мир. Добрая девочка хочет порадовать Бога, сделать подарок и несет в храм цветы. Но храм в тот день был закрыт. Малышка не растерялась, и оставила свой букетик у дверей…

 - Идея этого проекта родилась спонтанно. Мы с мужем выехали погулять на природу и, проезжая мимо одной из деревень, увидели девочку с мамой. Через несколько мгновений малышка стала участницей фотосъемки. Простая маленькая девочка. Ей нечего дать Богу, и она несет ему цветы, которые собрала на лужайке. Дверь была закрыта, но она оставила цветы, ничуть не сомневаясь в том, что Боженька все видит и примет ее скромный дар. В этом эмоциональном проекте показана чистота детской души, искренность побуждений. В видеоролике на ее странице он сопровождается мелодией «Гляжу в озера синие» из кинофильма «Тени исчезают в полдень», так получилась целая история. Было много теплых откликов. Люди, глядя на эти фотографии, вспоминали свое деревенское детство, умилялись, любовались самобытной красотой костромского края, - рассказывает Татьяна.

Профессионально заниматься фотографией Татьяна начала несколько лет назад. Она всегда много фотографировала, особенно в путешествиях. Многие снимки, опубликованные в Интернете, сопровождались восторженными комментариями друзей и близких. Татьяна решила развиваться в этом направлении, даже обращалась к известному фотографу, чтобы научиться тонкостям фотоискусства. Но тот, глядя на ее работы, сказал: «Учить вас не берусь. Боюсь только испортить ваш индивидуальный стиль и подход к фотографии». С этого момента она пошла своей дорогой, четко понимая, что фотограф – это художник, который вкладывает в свою работу частицу души.  А настоящим художником можно стать только тогда, когда научишься понимать и исправлять свои ошибки.

 - У каждого творческого человека свой неповторимый художественный взгляд, внутреннее мироощущение – своеобразный маячок, на который нужно ориентироваться. Это, как голос сердца, который редко подводит. Прежде чем приступать к новому проекту, я должна прочувствовать, прожить его. Я всегда наполняю фотографии смыслом. Моя задача и задача модели сделать так, чтобы люди нам поверили. Здесь важна максимальная искренность, естественность и самоотдача. Мы не просто фотографируемся, мы рассказываем людям историю: вдохновляющую, поучительную, лирическую, - в зависимости от сюжета, - делится мыслями Татьяна.

 

Нежная радость, тихая грусть

Большинство проектов фотохудожницы посвящены России и красоте русской души. Это уникальные в своем роде яркие духовные образы. Взять, к примеру, проект «Святая Русь». Белокурая голубоглазая девушка в белоснежном платье и кокошнике, с иконой Николая Чудотворца в руках предстает в образе России-матушки. За спиной девушки возвышается величественный Ипатьевский монастырь, а она – невесомая, воздушная, гордая, словно парит над Волгой, защищая родной край от бед и напастей.

Или еще фотопроект: «Колокол-царь. Покаяние».  Съемки проходили в храме святых мучеников Александра и Антонины с благословения настоятеля Игоря Шашкова. В образе царя – муж Татьяны Михаил, ее главный помощник и вдохновитель. Кадры получились одухотворенными и проникновенными. Там и разговор с Богом, и глубокие думы, и слезы, и чистая радость.

 - Меня нередко спрашивают: почему ваши фотографии такие грустные, чувственные, мрачноватые, а модели на них редко улыбаются? Я, если честно, теряюсь, не знаю что ответить, поскольку осознаю, что человек, скорее всего, просто до конца не понял замысел проекта. На самом деле все просто: на лицах моделей нет натянутых улыбок. Они очень эмоциональны. Но разве тихая грусть, или сосредоточенное размышление, это отрицательные эмоции? Это искренность, основанная на ощущениях! Ведь радость – это приятное и мимолетное явление, а наша жизнь состоит из взлетов и падений. Был, например, у нас проект «Птица». Снимали девушку в очень холодную погоду. Большая трагедия живого существа: птица по каким-то причинам не смогла улететь вместе со всей стаей в теплые края. В отчаянии она сидит в камышах. Ей страшно и холодно. Но при этом она согревает своим крылом, отдает свою любовь и остатки тепла другой птице. Как  же ей в такой ситуации улыбаться, - размышляет фотограф.

 

Все начинается со взгляда…

Ее модели – это совершенно разные люди, в большинстве своем далекие от общепринятых модельных стандартов. Да и само слово «модель» Татьяне не импонирует. Модели для нее – это, прежде всего, уникальные личности, которые не боятся пробовать себя в новых образах, с воодушевлением подходят к выполнению поставленных задач и, конечно же, верят в сказки! Повзрослевшие дети, которые не утратили природной непосредственности и огонька в глазах. Ее внимание в первую очередь обращено на взгляд человека. С него и начинается каждая история.

С удовольствием в разных образах Татьяна снимает своих друзей.

 - В моем круге общения много творческих людей, с которыми приятно и общаться, и сотрудничать. Зачастую им даже в образ входить не надо – настолько они яркие и от природы артистичные. Делала фотосессию к юбилею Павла Герштейна, друга нашей семьи, художественного руководителя и дирижера Костромского губернского симфонического оркестра. На фотографиях Павел Яковлевич предстал в необычных для костромичей образах – в лодке у реки, в одуванчиковом поле, у дерева с книгой. Мы показали, каким разносторонним и эмоциональным может быть человек, которого все привыкли видеть во фраке с дирижерской палочкой.

Яркие впечатления оставил опыт работы с иностранными музыкантами. Запомнился теплый отзыв известного виолончелиста Александра Кагановского. Увидев результат фотосессии, с воодушевлением заявил: «Глядя на твои работы, я вижу себя настоящим». Теперь эти фотографии украшают мировые афиши музыканта. Такая похвала безусловно очень приятна, - рассказывает Татьяна.

С улыбкой фотограф вспоминает работу с юными музыкантами – участниками фестиваля «Музыка – дорога в жизнь». Побывать в образах русских красавиц и добрых молодцев и проникнуться настоящей русской культурой для ребят из Америки, Индии, Колумбии, Коста-Рики стало незабываемым событием. Облачившись в русские народные костюмы, дети прониклись национальным колоритом и были поражены до глубины души.

Каждому фотопроекту предшествует большая творческая работа. Татьяна тщательно продумывает ход фотосессии, ищет интересные локации, готовит костюмы. По мнению фотографа, правильно подобранные костюмы – залог успеха проекта. Диковинные наряды, будь то русалочий хвост или многослойное воздушное платье, она шьет сама. Нередко одежду для фотосъемок предоставляет дизайнер авторских костюмов Елена Бугрова, которая сама выступает в фотопроектах в роли модели.

У Татьяны нет большого количества помощников, нет и каких-то особых технических приспособлений. Чудеса происходят в максимально естественных условиях и декорациях. К обработке фото у нее тоже свой подход, так складывается неповторимый узнаваемый авторский стиль. Главная задача при этом – умело и тонко подчеркнуть индивидуальность и эмоции человека, передать на снимке его сокровенную составляющую.

Фотография для Татьяны Шепелевой – больше, чем любимое дело. Для нее это неисчерпаемый источник вдохновения и жизненных сил. И тем, и другим, опять же посредством фотографии, она щедро делится с участниками своих проектов, костромичами и друзьями из десятков стран мира, которые с удовольствием наблюдают за творчеством фотохудожницы в социальных сетях.

 

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Татьяны Шепелевой