Люди

Как вырастить рекордный урожай картофеля?

Печать

30 июня 2020 года

 

Житель Костромского района Александр РУДЕНКО в прошлом году вырастил на двух сотках земли более тонны «второго хлеба»! Он родом из Брянска, одного из самых картофельных регионов страны. О том, как ему удалось вырастить рекордный урожай, он рассказал нашему корреспонденту.

 

Какие сорта порадовали?

Причем, сам Александр Сергеевич считает, что никаких особых огородных достижений у него нет. Мол, все обыденно. Хотя, независимо от капризов нашей погоды у него всегда отменный урожай картофеля. Например, в прошлом году всего лишь на двух сотках земли он вырастил одну тонну триста килограммов «второго хлеба». Причем некоторые сорта отличились и вовсе рекордной урожайностью. Это набирающие популярность сорта картофеля Гала, Лабадия, Коломбо и Уладар. Опытный огородник испытывает разные сорта «второго хлеба».

— Картофелем я занимаюсь лет пятнадцать, за это время попробовал более сотни различных сортов, но больше всего мне нравится Гала, — отметил он.

Вот и нынче Руденко посадил четырнадцать сортов картофеля. Ежегодно Александр Сергеевич добавляет четыре-пять новых сорта. Как правило, с ним картофельными новинками охотно делятся друзья и знакомые. Причем сажает он исключительно элиту и суперэлиту. Но есть сорта до четвертой репродукции. Экзотической картошкой мой собеседник не увлекается. Пробовал выращивать клубни и с фиолетовой, и синей мякотью, но не пришлась по душе ему импортная экзотика. Он предпочитает исконно русскую, с желтой и белой мякотью. Любопытно, что картофель с красной кожурой Александр Сергеевич хранит в подвале отдельно от остальных сортов. Это, в основном, так называемые чипсовые сорта. Их отличие в том, что они не разваливаются при термообработке.

— Такую картошку хорошо жарить, а варить лучше белую. Я считаю, что должна быть всякая картошка — и чипсовая, и та, которая хорошо разваривается, — отметил Александр Сергеевич.

 

Технология и труд

Он по профессии агроном, в местном колхозе проработал семнадцать лет. Однако про нынешнюю технологию выращивания картофеля Александр Сергеевич прочитал в журнале. В прошлом году семья Руденко собрала одну тонну триста килограммов картошки. Мелкой набралось всего-навсего сто кило, столько же семенной, а весь остальной картофель — отборный, крупный. Этого хватило на четыре семьи, еще и осталось. Как же вырастить такой небывалый урожай любимого многими овоща?

Итак, осенью надо отобрать хорошие семена. Хранит их опытный огородник в небольших сетках, в подвале. Достает семенной материал в середине марта, и держит полтора месяца на веранде.

— За это время картошка не только позеленеет, но и даст небольшие листики. Обычно в конце апреля я уже сажаю картошку. Нынче посадка была чуть позже — 4 мая, — поделился Александр Сергеевич.

Он уже давненько ведет дневник огородника, в котором тщательно записывает всю информацию по картофелю: когда сажает, какие обработки проводит и какой урожай собирает. Перед посадкой семенной материал вновь перебирают, но обычно отходов не бывает. Обработка препаратом Престиж - обязательна. Участок Руденко перекапывает в конце апреля исключительно лопатой, по старинке. Хотя дети давно предлагают усовершенствовать этот процесс.

— Ну, что такое «Крот»? Одни сорняки от него: если был один корешок, то после обработки — их появится целый десяток! Культиватор корень разрубит и в земле оставит, а я копаю и все корешки собираю, — продолжает рассказ Александр Сергеевич.

После копки он землю боронует, а еще через неделю маркером чертит бороздки, расстояние между которыми восемьдесят сантиметров. Впрочем, еще лучше  - девяносто сантиметров, тогда недостатка земли при окучивании ощущаться не будет. Использует буйские удобрения и золу. Считает, что популярные у многих селитра и суперфосфат закисляют почву. Органические удобрения огородник вносит через год, используя куриный помет. Причем, из него он готовит гумус в специальных секциях, куда добавляет сорняки, ботву, листья деревьев. Все это перепревает в течении двух лет.

Раскладывает семенной картофель Руденко достаточно часто и засыпает землей (не более восьми сантиметров). Обычно картофель всходит через семь-восемь дней, так это произошло и в нынешнем году. Когда первые ростки вырастут сантиметров на пять,  Александр Сергеевич засыпает их граблями.

— Надо засыпать целиком, прямо с листвой, чтобы картофель дал дополнительные корни и столоне (побег, на котором развиваются клубни картофеля). Ростки картофеля через несколько дней вновь выберутся наружи, надо немного подождать и окучить, — раскрыл свою технологию агроном.

Перед цветением необходимо окучить еще раз. При цветении надо обработать растения Ридомилом от фитофторы. Александр Сергеевич за сезон проводит несколько обработок, и до осени у него ботва остается зеленой. Картофель он не поливает, а обрывание цветков у картофеля считает глупостью.

— Чтобы получить хороший урожай, за картофелем надо тщательно ухаживать и все, — посоветовал Александр Руденко.

 

Местный Мичурин

В селе Яковлевское Александра Руденко нередко называют местным Мичуриным. В его саду сейчас растет десять яблонь и шесть груш, а когда-то было гораздо больше. Также плодоносят слива, алыча и черешня. Для души на его участке растут кедр, каштан, голубая ель и орешник. С кустов в прошлом году собрали целый мешок фундука.  Черешня сорта Московская ранняя хорошо зимует без всякого укрытия. Десять кустов винограда тоже радуют хорошим урожаем, которым с удовольствием лакомится вся семья. На костромской земле благодаря умелому уходу отлично растут актинидия и китайский лимонник. Эти растения называют настоящим кладезем витаминов.

— Актинидия никогда ничем не болеет, а урожай — каждый год. Ягоды по вкусу очень напоминают киви, — уверяет местный Мичурин.

Кстати, Мичуриным Александра Руденко прозвали за его любопытные эксперименты с прививками. Например, черешню он привил на вишню, а грушу - на красную рябину и яблоню.

В середине июня у него уже вовсю цвели огурцы, наливались помидоры, и даже вырос маленький баклажан. Для томатов огородник привозит с болота торфяную землю, которая очень плодородная. Но все равно подкармливает их настоем золы и куриного помета.

Александр Сергеевич не верит в лунные календари и приметы, и сажает растения тогда, когда ему удобно.

— Главное, чтобы земля была готова, хорошо прогрелась, тогда и надо сажать.

Валентина ФАДЕЕВА

Фото автора