Люди

Анатолий Анциферов: В природе все гармонично

Печать

23 июня 2020 года

 

Одно из главных богатств Костромской области — уникальная природа: густые леса, интересные флора и фауна, самобытные ландшафты. Их изучением на протяжении многих лет занимаются сотрудники отдела природы Костромского музея-заповедника. Весной и летом они выезжают в экспедиции и каждый раз возвращаются с новыми данными. Об этом мы поговорили со старшим научным сотрудником музея, кандидатом биологических наук Анатолием АНЦИФЕРОВЫМ.

Природа нуждается в защите

— Анатолий Леонидович, с какой целью выезжаете в леса и поля?

Наш музей посвящен природе Костромской области. И все наши цели формируются в рамках изучения природы родного края. В регионе еще достаточно скудно изучены флора и фауна. Мы стараемся эти пробелы постепенно заполнять. Немаловажный аспект работы — охрана природы. И для того, чтобы грамотно охранять природу, следует ее тщательно изучать. Активно работаем над пополнением «Красной книги» Костромской области. В прошлом году она вышла уже во втором издании. В нее включены редкие виды растений и животных, встречающихся в нашей области. Кроме того, занимаемся с молодежью. Тесно взаимодействуем с эколого-биологическим центром «Следово», участвуем в ежегодных детских экспедициях в качестве ученых и преподавателей.

— Что делаете по  охране природы?

В первую очередь работаем над созданием в Костромском крае особо охраняемых природных территорий. В настоящее время у нас зарезервировано более семидесяти таких участков. Отработано уже более двадцати территорий. На них проведено обследование, составлена необходимая документация. Девять участков в Шарьинском районе уже являются заповедниками.

— Что отличает эти территории, в чем их особенность?

Прежде всего, в уникальности природных сообществ: растительного и животного мира. Всем известно, что в наших краях идет интенсивная вырубка леса. Иногда лесохозяйственная деятельность ведется с грубыми нарушениями. Есть участки, где рубку леса осуществлять нельзя. Они представляют собой уникальный семенной фонд, требующийся для восстановления вырубленных лесов. И, безусловно, он  нуждается в защите. Кроме того, по результатам исследования на отдельных территориях выявляются редкие виды флоры и фауны, которые подвержены угнетению опять же в результате промышленной деятельности.

— Восстановление леса, как известно, процесс не быстрый…

Именно поэтому душа болит, когда становишься свидетелем хищнического, варварского подхода предпринимателей к вырубке леса. Рубят там, где нельзя. Рубят больше, чем надо. Человек потребляет, но не задумывается о восстановлении «легких» нашего региона. Между тем, не каждому известно, что лесу, чтобы полностью восстановиться, требуется без малого семьсот лет. Этот процесс проходит в несколько этапов, каждый из которых занимает сотни лет.

— Чем грозит региону безответственное отношение к лесу?

Во-первых, леса позволяют поддерживать кислородный баланс и микроклиматические условия — температуру и влажность. На вырубленных участках холоднее и суше. Во-вторых, там, где лес вырубают, изменяется флора и фауна. Исчезают редкие виды растений и животных. В-третьих, страдают почвы и водоемы. В природе все гармонично. Нельзя бездумно нарушать эту гармонию.

Удивительное — рядом

— Расскажите о ваших экспедициях: кто участвует, как устроен быт в полевых условиях?

— Большинство экспедиций организовано силами сотрудников нашего музея при поддержке партнеров: регионального отделения Русского географического общества, Костромской ГРЭС, клуба «Серые волки». По длительности они бывают разные: от одного дня до двух недель, в зависимости от целей. Если нужно переночевать в лесу, разбиваем лагерь.

— Маршруты сложные?

— В большинстве своем — да. Зачастую преодолеваем немалые расстояния, в основном пешком. Если местность труднопроходимая, то с транспортом помогает клуб «Серые волки». Пересекали Дудинское болото в Макарьевском районе — самое большое болото Костромской области. Его протяженность — более одиннадцати километров. Один из сложных и самых интересных маршрутов — знаменитое Сусанинское болото, место подвига нашего земляка Ивана Сусанина. Интересно оно не только с исторической, но и с научной точки зрения. Уникальность этого болота в том, что там произрастают виды растений, которые вообще удивительно встретить в нашей климатической зоне. К примеру, карликовая березка, которая растет в тундре. Там же можно встретить десять редких видов орхидей — все они занесены в федеральную «Красную книгу». Болото пересекают две речки, что тоже вносит определенное разнообразие в болотный комплекс. Многие ученые пытались изучить это болото, но мало кто рискнул пересечь его по руслу реки. Добраться до болота можно только в определенное время года при особых условиях.

— В экстремальные ситуации во время экспедиций попадали?

Случалось всякое. Любая экспедиция в дикую природу сама по себе экстремальна. Но больше всего, пожалуй, пугает встреча с дикими зверями. Следы таковых видели неоднократно, но прямых встреч, к счастью, не было.

— Каковы ваши научные и исследовательские планы этим летом?

Работы еще непочатый край. Многие территории Костромской области требуют внимания и изучения. Довольно хорошо отработаны Шарьинский, Солигаличский, Чухломской, Макарьевский районы, костромская низина. Сейчас в наших интересах дальний восток региона. Научный интерес вызывает местечко недалеко от Костромы — урочище Козловы горы. Казалось бы, все его знают, как живописное место на берегу Волги. Там сконцентрировано большое уникальное разнообразие флоры и фауны. Произрастают очень редкие растения, например Венерин башмачок, разные виды орхидей. Древесная растительность там очень разнообразная, не характерная для нашего региона. Представлено много краснокнижных видов животных и растений. Будем исследовать. Пристальное внимание планируем уделить исследованию памятников триасового периода, которым порядка двухсот миллионов лет!

Душа зовет!

Какие открытия сделаны в рамках исследования неживой природы?

Мало кто знает, что Костромская область содержит в своих недрах очень интересные геологические памятники естественной истории. Памятники, по которым можно «проследить», как наш край развивался миллионы лет палеозойской, мезозойской, а то еще и более древних эпох. По памятникам палеозойской эпохи в прошлом году изучили солигаличские месторождения известняков. Миллионы лет назад территория всей нашей области была морем. И остатки организмов, которые отмирали, отлагались на дне. Теперь они представлены на территории региона породами известняка, который добывает известковый комбинат. Богатейшая база для научных исследований.

— Любопытно, какие существа населяли раньше наши края?

Моллюски, иглокожие, морские ежи, беспозвоночные — их большое множество. Один из самых ярких представителей — ветлугозавр. Останки этой амфибии впервые были найдены в наших краях. С этого момента началось ее изучение. Ветлугозавр — это что-то между крокодилом и жабой длиной порядка один-три метра. Он вел водный, полуводный и наземный образ жизни. В начале прошлого века по находкам, найденным в Среднем и Нижнем Поволжье, был выведен целый вид, который впоследствии стал известен всей науке. 

— Что вас мотивирует и вдохновляет на протяжении многих лет заниматься исследовательской деятельностью?

 — Профессиональный интерес мотивирует. Свободное поле для научной деятельности, применения своих знаний. Осознание того, как мало исследованы родные края. Ну а если коротко — душа зовет!

Ольга ТАТАРИНОВА