Люди

Сергей Батурин: В камерном театре не схалтуришь!

Печать

23 июня 2020 года

 

В Костроме живет и работает в Костромском камерном драматическом театре под руководством Бориса Голодницкого Сергей БАТУРИН, который снимается в культовом сериале «Реальные пацаны» уже пять лет. Но он блестает и на костромской сцене. В этом сезоне Сергей бесподобно исполнил главную роль в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки». Скромный, невероятно обаятельный, немного сентиментальный и солнечный человек, который своим хорошим настроением с огромным удовольствием делится со всеми окружающими.

Как попасть в кино

— Сергей, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

— Мне двадцать два года. Родился в Перми, причем достаточно много лет я прожил в очень неблагополучном районе Крохолевка. Половина жителей этого района трудилась на заводе, а вторая половина безбожно пила и умирала.  До шестнадцати лет я прожил там, потом мы переехали в другой район города. После девятого класса твердо решил уйти из школы. Понимаете, у меня в школе работала бабулечка Светлана Афанасьевна, поэтому спрос с меня был больше. Да и боялся я сдавать ЕГЭ.

— Когда вы решили стать актером и почему?

— Однажды на уроке литературы я получил сразу три пятерки. Тогда учительница и посоветовала мне стать актером. Я решил: буду поступать в театральный. Причем даже не знал, что в Перми такой есть. Стал искать театральные училища, решил ехать в Екатеринбург. Потом узнал, то в моем родном городе есть прекрасный Пермский краевой колледж культуры. После девятого класса я и пошел туда поступать. Хотя никогда не занимался в театральном кружке, отдавая предпочтение вольной борьбе и футболу. Я так хорошо играл, что меня в мои четырнадцать лет приглашали  в известные клубы, но мама была против.

— Поступили в театральное училище без проблем?

— Где-то неделю посещал подготовительные курсы. Аттестат у меня был хороший — средний балл 4,37. И вот прохожу первый тур на актерско-режиссерский курс. Прочитал басню, прозу и стихотворение. Мне повезло:у меня не было ни танца, ни песни. Честно говоря, я их даже не готовил.  Но Наталья Николаевна Рыжкова, которая набирала курс, сказала:  «Иди пой, я считаю до трех: раз!» И я запел: «Вместе весело шагать по просторам!» Потом включили музыку и мы, абитуриенты, танцевали все вместе. Так я и прошел на второй тур. Поступил на бюджетное отделение, мне даже не верилось, правда. Позвонил маме Елене Николаевне, она тоже не сразу поверила. Учился я четыре года.

— И снимались в популярном сериале «Реальные пацаны»?

— Да. И это отдельная история. Я учился на третьем курсе, мне было семнадцать лет. Однажды я опоздал на пару, меня не пустили. Куда идти? Я пошел в библиотеку. Там почему-то было очень много народу. Оказалось, кастинг-директор Анечка Варсегова проводит кастинг в «Реальные пацаны». Я не хотел идти. Тогда мне почему-то это было не особо интересно. Я надеялся, что меня пустят на вторую половину пары, но меня не пустили. Пришлось снова вернуться в библиотеку. Так и прошел кастинг. Помню, Анечка мне звонит и говорит, что меня хотят взять на главную роль. Сначала пробовался на роль Гарика, но утвердили меня на роль Кощея.

 

Тайны «Реальных пацанов»

— Сергей, поделитесь, пожалуйста, первыми впечатлениями от съемок.

— Я впервые в сентябре 2016 года полетел на самолете. Сейчас мне всегда заказывают место у иллюминатора. Незабываемые ощущения, когда самолет начинает взлетать, да и сам полет. Помню, меня встречал водитель, который отвез в гостиницу. Буквально все делалось для меня, точно я — золотой ребенок.

— Как происходило общение с главными героями?

— Помню, мы прилетели, водитель Влад вдруг говорит, что нужно заехать к Лехе. Так и заехали к Алексею Базанову, который был в кислотно-зеленой шапочке. Он вел себя просто: поздоровался, познакомились, даже вместе сфотографировались. Сейчас мы общаемся более близко.

— Съемки сериала продолжаются?

— Да, уже пятый сезон, юбилейный. Съемки были 1 июня. Я сразу договорился, что буду выезжать на съемки с сентября по июнь. Спасибо руководству театра: пошли мне навстречу и отпускают.

— Приоткройте завесу над тайнами «Реальных пацанов», что нового мы увидим?

— Полный метр «Реальных пацанов» выйдет в 2021 году, это будут «Реальные пацаны против зомби». Посмотрите в кинотеатре обязательно. Там снимаются многие известные актеры, такие, как Селин из «Улицы разбитых фонарей».

— Не хотелось вам играть в других сериалах?

— Мне недавно предлагали принять участие в «Битве экстрасенсов», но я отказался, хотя это  хороший проект. У меня есть контракт с ТНТ, я не имею права принимать участие в других проектах, ведь съемки очень длительные.

— Как вы попали в Кострому?

— Я работал в Калужском театре. Классный театр! Я там чуть не женился на замечательной девушке Кате. Мы с ней пробовались в один театр, но меня брали, а ее — нет. Мы расстались. Мне давно предлагали работу в Костроме, я отправил свое интервью, и главный режиссер Станислав Борисович плотно со мной общался несколько месяцев. Меня несколько смущало, что предстоит работа в камерном театре. Знаете, казалось, что здесь можно немного и схалтурить. Просто есть разница, когда шестьсот зрителей в зале и сто. Можно говорить и тихо.

— Чем тише говоришь, тем лучше слушают.

— Согласен. Просто можно делать речевую гимнастику не час, а минут двадцать. Разминку можно делать не целый час, а меньше, то есть, даешь себе некое послабление.

 

«Какой ты черт? Ты просто чертенок!»

— В спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки» вы выкладывались на все двести процентов.

— Мне кажется, что в любой профессии не позволительно халтурить. Помню первые репетиции, когда режиссер мне кричал: «Какой ты черт? Ты просто чертенок!». Мне повезло, что со мной в театр пришли сразу семь новеньких. Отношения в театре замечательные между всеми — буквально петелька к крючочку. Мне просто везет на хороших людей. В театре царит прекрасная атмосфера.

— В главной роли Черта вы так убедительно произносили, что люди ничтожные...

— Это такой кайф от всего! Особенно на высокой лестнице, когда видишь глаза каждого. Тандем, который сложился во время спектакля, дорогого стоит.

— В спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» вам досталась не главная роль. Не хотелось бы сыграть приказчика Сергея?

— Нет, я мечтаю сыграть роль следователя. Понимаю, что сыграл бы по-другому, вел бы свою линию. Честно говоря, для роли Зиновия Борисовича мне все-таки не хватает жизненного опыта в плане прожитых лет. Меня так жестоко не предавали...

—  Сергей, сейчас над чем вы работаете?

— Полным ходом идут репетиции «Небесного тихохода». На следующий сезон планы грандиозные. Это — «Мальчики» по Розову, инсценировка «Братьев Карамазовых», «Игроки» по Гоголю, «Сон в летнюю ночь» и «Фигаро».

— Не планируйте продолжить обучение?

— Да, у меня пока нет высшего образования. Мне кажется, что высшее актерское образование невозможно получить заочно. Может быть, я поступлю в театральный вуз. Просто хочется прожить незабываемую студенческую жизнь еще раз. Помню, иногда мы спали всего по одному часу, ночевали прямо в аудиториях. Это классная школа жизни. У нас был замечательный курс, почти семейный.

— По слухам, все актеры невероятно суеверные, а вы?

— Вот перед некоторыми спектаклями я ни с кем не общаюсь за полтора часа до спектакля. Если первый прогон нового спектакля, то захожу на сцену спиной и разворачиваюсь. Знаете, я всегда хожу в разных носках, потому что думаю, что если вдруг надену одинаковые носки, то со мной что-то случится. Мои носки — как талисманы… 

«Спасибо, что даешь мне жизнь»

— У вас есть хобби?

— Футбол! Мы собираемся мужской труппой и играем в футбол. Я обычно полузащитник, но могу и нападающим быть, и на воротах постоять.

— Как вы проводите свободное время?

— В период самоизоляции я два месяца был в Москве на съемках. Знаете, свободного времени у меня катастрофически мало. Поскольку живу один,  приходится готовить еду. Каждый день я звоню родным, это очень важно. Мамочка мной гордится, в Кострому приезжала на мой первый спектакль. Она мне говорит: «Спасибо, что даешь мне жизнь». Эти же слова я повторяю моим самым любимым маме и бабушке.

— Вы привередливы в еде?

— В последнее время я очень люблю фастфуд. Всегда должно быть мясо. На завтрак, как правило, протеиновый коктейль, яйца и стакан молока. Я безумно скучаю по бабушкиному борщу и маминой солянке.

— Ваше фирменное блюдо?

— Я обожаю делать мусака! Меня научила его готовить любимая бабулечка. Итак, берем глубокий противень, выкладываем куриный фарш, можно и говяжий. Нарезаем баклажаны с помидорчиками, верхний слой — натертый сыр. Ставим это на сорок минут в духовку, получается бесподобно вкусно.

— В Костроме любимые места появились?

— Берендеевка! Гуляю там в свободное время. Атмосферное место. Именно сейчас, в теплые вечера люблю гулять по набережной Волги. Для меня Кострома — город невероятных закатов и чаек. Вот недавно открываю балкон нараспашку, и чайка залетает, что-то крикнула и улетела. Это здорово!

— О чем вы мечтаете?

— Стать заслуженным артистом России раньше, чем Сергей Безруков (смеется). Мечтаю о семье: любимой жене и детях. У меня есть любимая девушка Вика, с которой мы счастливы. У меня мечта, чтобы все люди были здоровы. Мечтаю, чтобы каждый человек нашел свое место в жизни.

Валентина ФАДЕЕВА