Люди
Алексей Таранов: Вдохновляют – люди
9 июня 2020 года
Алексей ТАРАНОВ – артист Костромской государственной филармонии. На сцене его можно увидеть в разных амплуа. Он играет в оркестре народных инструментов под управлением Владимира Сорожкина, выступает в составе ансамбля «Русский стиль», участвует в постановках детских спектаклей. А вне сцены Алексей – любящий муж и заботливый отец троих детей. Наш разговор состоялся в канун выхода музыканта из вынужденного отпуска. И в первую очередь поговорили, конечно, о перспективах возобновления культурной жизни в городе…
Пища для души
- Алексей, знаю, что многие костромичи - любители музыки с нетерпением ждут открытия филармонии и очень скучают по концертам.
- Музыкантам, конечно, не терпится выйти на сцену и порадовать земляков программами. Пока что ориентируемся на встречу со зрителями ближе к осени. Но сами понимание, это зависит от ситуации. Как и все – надеемся на лучшее.
- Каково музыканту без репетиций, концертов, зрителей, привычной сценической жизни?
- Тяжело. Музыка – это пища для души, можно сказать – насущная потребность. Сейчас мы лишены встреч со зрителями, и по эмоциональным ощущениям это сравнимо с тем, что тебе не хватает воздуха. Сцена для нас – возможность передать людям свои эмоции и чувства. Этого, конечно, очень сейчас не достает.
- Каким образом восполняете дефицит? Быть может, домашние концерты организуете?
- Если честно, за время вынужденного отпуска инструмент в руки практически не брал. У меня трое детей. Двое из них – ученики начальной школы. Второй и четвертый класс. Жена работала, поэтому на мои плечи легли все прелести дистанционного обучения. Кроме того, надо было занимать и четырехлетнюю дочь. Пришлось примерить на себя роль педагога. К счастью, мы справились! В апреле филармония работала дистанционно. Каждый участник оркестра и ансамбля по электронной почте получал свои партии. Как могли, отрабатывали программы.
Русская, народная!
- Как давно вы занимаетесь музыкой? Что вас вдохновило на это?
- Воспитывали меня мама и бабушка, они к музыке отношения не имели. По отцовской линии, говорят, в семье были музыканты. У меня было обычное мальчишеское детство. Когда мне было лет двенадцать, мы с друзьями увлекались тем, что мастерили самодельные луки и стреляли из них. Однажды я натянул на лук капроновую нить и вдруг услышал, как она звучит. Понравилось. Натянул еще одну нить – звук стал еще лучше! Добавил еще несколько, понял, что получился настоящий инструмент. Дома начал что-то бренчать. Мама услышала и предложила записать меня в музыкальную школу. Этим же летом прошел прослушивание. Приняли на гитару. Учился в музыкальной школе №3 на улице Ивановской, которую успешно закончил.
- Карьеру сразу решили с музыкой связать?
- О том, куда пойти учиться после школы, думал недолго. Выбирал между музыкой и немецким языком в педагогическом университете. Музыка взяла верх. После окончания одиннадцати классов поступил в Костромское музыкальное училище. Уже на первом курсе предложили работать в Костромском государственном оркестре народных инструментов под управлением Владимира Ивановича Сорожкина. Сказалось то, что еще в музыкальной школе проявил себя хорошо.
- Сложно, наверное, было совмещать учебу и работу?
- Необходимо было адаптироваться. В училище я поступил по классу гитары, а в оркестре играл на контрабасе. Но, в целом, проблем не было: молодой, активный – все успевал, все было интересно! Когда впервые начал выступать в профессиональном коллективе, конечно, волновался. Хорошо помню первый концерт. Предстояло подменить приболевшего контрабасиста и играть на большой сцене. Упорно готовился. Опыта не было, поэтому чувствовал некоторое недоверие со стороны коллег. Но все получилось. Буквально через пару месяцев я был официально трудоустроен.
- Много выступали?
- Это были очень интересные годы! Много ездили по области, выезжали с гастролями за пределы региона. Запомнились выступления в Академии музыки имени Гнесиных, в Нижегородской консерватории. Двадцать лет в оркестре пролетели незаметно! В 2006 году был организован ансамбль «Русский стиль». В настоящее время у нас уже своя большая зрительская аудитория – люди, которые постоянно приходят на концерты. Слушателей своих мы очень любим и благодарны им за теплый прием и искренние эмоции.
- Какую музыку исполняете?
- В первую очередь, конечно, народную. Также эстрадную и шлягеры из кинофильмов. Прислушиваемся к интересам публики. Исполняем и классическую музыку. Надо сказать, что многие произведения, написанные для симфонических оркестров, в
переложении для народного оркестра звучат не менее интересно.
- Лично вам какой жанр ближе?
- Сложно сказать. Все-таки больше душа откликается на народную музыку и хорошую эстраду. В них есть динамика, позитивная энергия. Музыка о многом может рассказать. И мне, как музыканту, приятно быть посредником между инструментом, замыслом композитора и слушателями.
- Почему, на ваш взгляд, важно, чтобы народная песня жила?
- Это наша культура, наши традиции и корни. В своей работе мы стараемся пробудить интерес земляков к народной музыке. Активно работаем с детьми: от дошколят до старшеклассников. С ансамблем «Русский стиль» мы составляем разнообразные программы, включающие в себя музыкальные сказки и спектакли. Сказка в музыкальном сопровождении очень сильна по своему воздействию!
С музыкой - сказка оживает….
- Сложно ли музыканту перевоплощаться в актера?
- Это очень интересное перевоплощение. Весь наш коллектив с большим удовольствием участвует в спектаклях. Мы, конечно, не профессиональные актеры, но очень стараемся. Каждый спектакль проходит с большим успехом.
- Думаю, многим костромичам запомнилась ваша роль Короля льва в одноименном спектакле…
- Это не просто спектакль, а мюзикл. Впервые он был поставлен в 2013 году, в этом году мы его повторили. Здесь нужна не только актерская игра - необходимо показать вокальные способности.
- Ваши дети, когда видят вас на сцене в той или иной роли, узнают?
- Узнают. Приходя в зрительный зал, они уже знают, что папа задействован в сказке. Правда, когда «Король лев» ставился впервые, старшие дети были совсем маленькие. Увидев, что Король лев падает со скалы и умирает, оба заплакали, понимая, что папа попал в беду. Взрослые, кстати, на спектаклях, как дети: плачут, радуются, сопереживают.
- У вас дружный коллектив, общаетесь ли с коллегами вне работы?
- Да. У нас есть свои традиции. К примеру, после новогодней кампании собираемся на просмотр видеороликов: анализируем результат, общаемся, обсуждаем планы на будущее. Заодно встречаем еще раз Новый год – уже в коллективе.
- Часто ли приходится встречать праздники на сцене?
- Конечно! Как и любому артисту. Не раз в день рождения работал. Бывает, с праздниками совпадают выездные концерты. Семья, к счастью, с пониманием относится. Недостаток отцовской любви и заботы стараюсь восполнять в выходные дни, свободные минуты.
- Детям передалась любовь к музыке?
- К способностям младшей дочери (ей скоро 4 года) пока еще присматриваемся. Она любит музыку, любит танцевать. Средний сын больше тянется к спорту, занимается футболом. Излишне нагружать не хочется, поэтому на музыкальных занятиях не настаиваем. Старшая дочь занимается музыкой при общеобразовательной
школе. Как будет дальше – время покажет. Любой родитель в первую очередь хочет, чтобы его дети были счастливы!
- Не могу не спросить: что вас вдохновляет на творчество?
- Новые интересные проекты. Красота нашего города, природа. Вдохновляют люди, зрители и слушатели.
- Случаются ли на концертах курьезные ситуации?
- (с улыбкой) Такие ситуации мы сами порой организуем. Есть такая традиция в нашей творческой среде – крайний, как его еще называют «зеленый» спектакль. Актеры могут на сцене пошутить, внести в сценарий свою лепту. В прошлом концертном сезоне на сцене филармонии ставили «Аладдина». И вот на последнем спектакле один из актеров решил подшутить, и тайком положил в шкатулку, где должна была лежать старинная карта …носок! Я был в роли Предсказателя. Я сую руку в шкатулку, чтобы достать карту, и понимаю, что кроме носка там ничего нет! Что делать? Смело достаю его и начинаю придумывать новую речь. Артисты еле сдерживают смех, зал хохочет, мой напарник по эпизоду в шоке. Мы, конечно, ситуацию обыграли, но от режиссера нам все-таки досталось… Многие зрители, кстати, нарочно стремятся попасть на «зеленый спектакль», знают, что наверняка будут сюрпризы.
- Поделитесь творческими планами!
- Будем стараться восполнить то, что не успели показать. Возможно, в следующем сезоне будут внеплановые концерты. Потихоньку начинаем репетировать, готовить новые программы. Могу уверенно сказать, что слушателей ждет много интересных и ярких концертов, а маленьких зрителей – премьера новой сказки!
Ольга ТАТАРИНОВА