Люди

Оксана Серова: Фотография – отдельный вид искусства

Печать

2 июня 2020 года

 

Оксана Серова с детства не расстается с фотоаппаратом. Фотография и изобразительное искусство всегда вдохновляли ее. Но кроме того она мечтала учить детей, поэтому поступила в педагогический университет. Девушке удалось соединить три любимых направления в единое дело - она уже год обучает фотоискусству юных костромичей.  

В объективе – чувства и эмоции

 - Оксана, когда фотография пришла в вашу жизнь?

 - Однажды, когда мне было лет девять, я тайком взяла у родителей пленочный фотоаппарат и отправилась гулять. Истратила всю пленку. Помню, родители хвалили – не испортила ни одного кадра. Оценив мои первые успехи, папа с мамой подарили мне простейший цифровой фотоаппарат. А в пятнадцать лет у меня появилась зеркальная камера. В те времена это была редкость, не каждый школьник мог похвастаться наличием такой солидной техники.

 - Как и все начинающие фотографы снимали, наверное, все подряд?

 - Начала с природы, пейзажей. Делала художественные пробы на цветах и различных предметах. Поскольку жила и училась я в Мантурово, в непосредственной близости были живописные леса, полянки, речные просторы, куда мы с родителями часто выезжали. Очень активно снимала школьные мероприятия, уже тогда делала обработку фотографий. В родной школе до сих пор хранятся архивы с моими снимками. Людей, их портреты долго не делала – до этого, видимо, нужно было дорасти.

 - Когда осознали, что вышли за уровень фотографа-любителя?

 - Буквально сразу после окончания школы. Получив аттестат, я даже не стала никуда поступать – полностью посвятила себя фотографии. Изучала теорию и практику. В тот период у меня было очень много совершенно разных съемок. Затем поступила на худграф в Костромской педагогический университет, поскольку помимо фотографии с детства плотно занималась живописью, рисунком. Начался новый этап в моей жизни. Студенческие годы были очень интересными, важными с точки зрения профессионального становления, запоминающимися! Моей дипломной работой стала фотоэкспозиция «Психология фотографии». Она до сих пор украшает стены главного корпуса Института педагогики и психологии в городке вертолетчиков. В это время началось сотрудничество с моделями, визажистами, стилистами, фотостудиями.

 - Сейчас в вашем портфолио много портретов, снимков людей. Когда занялись портретной фотографией?

 - После переезда в Кострому. Я стала знакомиться с очень интересными, харизматичными людьми и мне захотелось их снимать. Во время учебы в университете меня окружали художники, искусствоведы – яркие, многогранные личности со своей философией и мировоззрением. И мне хотелось этот посыл запечатлеть. Портретная съемка стала основным направлением моего творчества.

 - Какой была ваша самая запоминающаяся фотосессия?

 - Их было очень много! Могу рассказать о самой экстремальной. Однажды мы ехали снимать венчание в Заволжье. Из-за ремонта моста застряли в пробке. Время поджимало, и, чтобы не опоздать, пришлось пересекать Волгу на моторной лодке! А поскольку я жутко боюсь воды, это стало для меня настоящим испытанием…

- В чем вы находите вдохновение?

 - Может, это странно прозвучит, но на все съемки меня вдохновляет музыка. Если меня какая-то композиция зацепила – фотосессия состоится. Вдохновляют также образы и атмосфера из фильмов.

 

«Они у меня молодцы!»

 - Преподавательской деятельностью когда начали заниматься?

 - Год назад мне предложили принять участие в интереснейшем проекте. Фонд развития Костромской области получил президентский грант на организацию в Костроме Школы юного фотографа. Мне выпала замечательная возможность стать одним из ее преподавателей. Педагогикой грезила с детства, мне это было интересно. А здесь сразу три любимых направления сложились в пазл – педагогика, фотография и изобразительное искусство. Уверенно могу сказать, что нашла себя в этом.

 - Расскажите о проекте. Кто ваши ученики?

 - Собрать группу не составило труда – желающих было много. Мы ориентировались на детей от 10 до 15 лет. Это очень хороший возраст, чтобы заложить фундамент творческого начала. У меня в группе очень талантливые дети. Они изначально проявили себя ответственно. К моменту начала занятий у меня уже были свои наработки, авторская методика, программа, которые сейчас успешно воплощаются в жизнь.

- Почему важно учить детей делать красивые качественные снимки?

- Фотография, как вид искусства, формирует эстетическое мировосприятие у человека. Ребенок или подросток, который изучает фотографию, в первую очередь всесторонне развивается. На уроках мы изучаем историю мирового искусства – от античности до наших дней. Смотрим, что нового появлялось в тот или иной период, как это отразилось на фотографии. Обращаемся к музыке, кинематографу, живописи. Я составляла программу таким образом, чтобы дети максимально развивались, чтобы у них был видимый прогресс. Это важно, особенно в возрасте, когда у детей формируется система ценностей.

 - Каких успехов на сегодняшний день добились ребята?

 - Мы отзанимались практически весь учебный год. И как педагогу мне, конечно, приятно видеть прогресс у детей. Самое главное, они усвоили, что любой снимок, любое изображение должно нести в себе какой-то посыл. Свои фотоработы они стараются, прежде всего, наполнить смыслом. У каждого ученика есть ряд качественных работ, которыми они очень гордятся. Мы уже даже принимаем участие в конкурсах. Ребята создают группы в социальных сетях, где выставляют свои фотоработы и получают положительные отклики. Отрадно, что некоторые дети уже достигли того уровня, что могут передавать свой опыт сверстникам. Четыре человека из группы настроены весьма серьезно. Они говорят, что будут фотографами и очень активно и уверенно идут к своей цели.

- В период пандемии занятия продолжаются?

- Конечно. Все мои занятия идут по расписанию. Раньше мы встречались в кабинете, на практику выходили на пленэры, гуляли по городу в поиске интересных локаций. Сейчас перешли в режим онлайн. Проводим совместные конференции. Углубленно изучаем теорию фотографии: стили, жанры, направления. Ребята выполняют домашние задания и присылают мне готовые работы (кстати, находят много интересных сюжетов!). Я им дала свободу творчества. Они снимают то, что видят, то, что им интересно, а я их направляю. Важно, что ребята выстраивают коммуникации, общаются между собой, даже помимо занятий. Новые друзья-единомышленники – это ценно.

 - Когда проект завершится, нет ли желания организовать свою фотошколу?

 - Я уже сейчас даю индивидуальные уроки обучением, причем беру не только детей, но и взрослых. Людям в условиях карантина интересно учиться чему-то новому. Всей нашей команде Школы юного фотографа хочется, чтобы проект продолжался и развивался дальше. Это же здорово, когда дети и подростки имеют возможность бесплатно обучаться такому нужному и актуальному виду искусства! Как и все с нетерпением ждем нормализации ситуации и разрешения работать в обычном режиме. На лето у нас с ребятами по программе были запланированы выезды в область…

 - Оксана, помогает ли вам фотография по-новому взглянуть на город, лучше узнать его?

 - Безусловно! Я живу в Костроме пять лет и не перестаю восхищаться ею. Город в плане тем очень разносторонний. В нем и природа, и индустриальный пейзаж, и богатое историческое наследие. Я до сих пор не изучила его полностью. В центре города в разное время года нахожу совершенно новые уголочки, где можно снимать. И это очень здорово!

 - В Костроме довольно много профессиональных фотографов. Конкуренция ощущается?

 - Здоровая конкуренция есть в любом деле, в любом бизнесе. Но между фотографами какой-то агрессии попросту не может быть. Мы наоборот всегда друг друга поддерживаем. Несмотря на то, что фотографы чаще всего занимают каждый свою нишу.    Кто-то снимает свадьбы, кто-то детей, кто-то занимается фотопроектами. Можно так сказать: мы все гармонично сосуществуем.

- Поделитесь своими творческими планами.

 - В первую очередь, хочется продолжать обучать детей и взрослых. Давать людям знания мне не менее интересно, чем делать фотографии. Ну и в целом планирую развиваться дальше в этой индустрии.

- Спасибо за интересную беседу. Успехов!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото со страницы Оксаны Серовой из соцсетей