Люди

Волонтер Центра помощи «Молодой гвардии Единой России» Антон Хайлов: «Помогаем, как можем!»

Печать

26 мая 2020 года

 

      В Костроме работает волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Он объединил несколько десятков активистов «Единой России», к которым присоединились и другие неравнодушные костромичи. Это позволило создать центры не только в региональной столице, но и в районах области. Ребята каждый день помогают тем, кто особенно нуждается в помощи — это одинокие пожилые люди, многодетные семьи. О том, как строится работа, рассказывает один из активистов волонтерского центра Антон ХАЙЛОВ.

 

Адресная помощь

— Антон, многим ли волонтерский центр уже успел помочь? И что это была за помощь?

— Нам поступило уже около двух с половиной тысяч обращений. Почти половина заявок — от пожилых людей, которые строго соблюдают условия самоизоляции, не покидают своих квартир и домов. Наша помощь адресная. Мы по заявкам доставляем продукты питания и медикаменты.

— Вы приходите только к пожилым людям?

— Нет. Наши активисты участвуют в расфасовке и доставке благотворительных продуктовых наборов многодетным семьям в рамках акции «Я помогаю!».

— Откуда эти продукты?

— Во многих супермаркетах города установлены брендированные тележки. Неравнодушные костромичи, приходя за личными покупками, попутно приобретают еще и товары первой необходимости для нуждающихся. Складывают их в тележки. А мы помогаем доставить эти товары семьям домой. Кроме того, работаем по заявкам, поступающим непосредственно в наш центр. И по спискам, составленным в городском центре помощи семье и детям.

— Что за помощь вы предлагали родственникам участников Великой Отечественной войны перед праздником 75-летия Победы?

— Это была акция по приведению в порядок захоронений и санитарной уборке. Речь идет о захоронениях участников Великой Отечественной. Правда, потом эта акция значительно расширилась. Поскольку из-за угрозы заражения коронавирусом посещение городских кладбищ ограничили, за помощью к нам стали обращаться родственники не только фронтовиков. Люди нуждаются в приведении в порядок могил родных и близких. Мы никому не отказываем. Помогаем, как можем. Сейчас в центр поступает около пятидесяти заявок в сутки.

— А бывают необычные просьбы?

— Сколько угодно. Например, просят выгулять собаку, вскопать клумбу во дворе у дома. Перед Днем Победы просили даже привезти ордена и медали. У нас в центре работает юрист, который консультирует и бесплатно помогает гражданам в разных ситуациях. Чтобы обратиться к нам, никуда ходить не надо. Достаточно набрать номер «горячей линии» 47-23-22. Операторы колл-центра примут заявку, и волонтеры выполнят ее в течение суток. Центр работает без перерывов, и мы готовы помогать в любую погоду. Сейчас в связи со сложной эпидемиологической обстановкой люди очень нуждаются в нашем внимании. Особенно те, кто находится в группах риска, которым сейчас особенно нелегко.

 

Страх активисту  — не товарищ

— Волонтерам ежедневно приходится контактировать с большим количеством разных людей. Поэтому велик риск заражения коронавирусом.

— Согласен. Но в центре мы соблюдаем все необходимые меры безопасности. По инициативе губернатора все волонтеры в прошлом месяце сдали тесты на коронавирусную инфекцию. Результаты оказались отрицательными. Перед работой мы всегда измеряем температуру, при каждом выезде используем маски и перчатки, обрабатываем руки антисептическими средствами и так далее.

— И давно вы работаете?

— С самого начала распространения вируса в нашем регионе. Многие уже тогда спрашивали меня: неужели не страшно постоянно быть на передовой? Страха мы не испытываем, просто выполняем свою работу. Сил хватает. Сейчас у нас в центре задействовано около сорока человек. Это и общественники, и волонтеры Победы, и представители партии «Единая Россия».

— В чем выгода работы в центре?

— Если вы имеете в виду материальную выгоду, то ее нет. Думаю, все здесь работают по зову сердца, потому что просто хочется помогать людям. Наши активисты — это молодежь, студенты. Перед ними с начала эпидемии встал выбор: бесцельно проводить кучу высвободившегося на самоизоляции времени дома перед телевизором или компьютером, либо направить энергию на что-то полезное. Лично для меня выбор был очевиден. Оставаться в стороне, пока все это происходит, и очень многие действительно нуждаются в нашей помощи, было просто невозможно.

— Какую первую волонтерскую заявку вы выполнили?

— Это была заявка от бабушки 1925 года рождения. Мы приехали и увидели, что женщина передвигается на ходунках. Ее супруг, тоже очень преклонного возраста человек, по состоянию здоровья не может часто выходить из дома. Ради таких людей, которые, несмотря ни на что, ответственно подошли к сложившейся ситуации и строго соблюдают режим самоизоляции, мы и выполняем свой долг. А они, в свою очередь, отвечают нам искренней благодарностью. По многу раз говорят спасибо, «храни вас Господь», пытаются накормить нас конфетами или шоколадками, подарить банки варенья или компота, от которых мы, естественно, вежливо отказываемся. Иногда нам даже передают листочки с короткими молитвами от коронавируса. Эмоции, которые мы получаем в такие моменты, правда, вдохновляют и заставляют с удовольствием приходить в наш центр каждое утро.

Нина АСТАПОВА