Люди

Алина Маркова: Позвольте мечтам сбываться!

Печать

19 мая 2020 года

 

Алина Маркова с детства росла творческим ребенком и мечтала стать педагогом. Про таких говорят: талантливый человек талантлив во всем. Девушка профессионально занимается вокалом, прекрасно рисует в разных техниках, ведет развивающий интернет-проект для детей и возводит сад на участке с деревенским домиком, куда не столь давно переехала с любимым человеком.

 

Мечта родом из детства

 

- Алина, расскажи о своем детстве.

- Я росла в многодетной семье, нас у родителей было четверо. Папе с мамой приходилось совсем не просто. Но они никогда не отчаивались и не опускали руки. Наши родители были художниками. Поэтому с раннего детства мы были погружены в творческую атмосферу. Папа в свободное время занимался графикой и, конечно, учил нас рисовать тушью и пером. Он до сих пор хранит все наши рисунки. Мама писала картины маслом, разрисовывала стены в доме, лепила, писала стихи, сочиняла для нас сказки, шила. Она всему, что умела, учила нас. Главное, чему родители научили нас - заботиться друг о друге, дружить, любить и с оптимизмом преодолевать трудности.

 - Занимались дополнительно в каких-то кружках, секциях, или домашнего обучения хватало?

- Денег на музыкальную школу, спортивные или танцевальные секции у родителей не было, поэтому ни вокалом, ни чем-либо подобным в детстве я не занималась. Помню, несколько лет с удовольствием ходили с сестрой в кружок по пошиву мягкой игрушки. Но чаще бесплатные кружки были переполнены, и мы в основном занимались дома. Лепили из хлебного мякиша, глины и соленого теста, рисовали и шили одежду для кукол.
Несмотря на то, что денег часто не хватало, у нас было счастливое детство. Родители старались давать нам все необходимое, копили на игрушки, всегда находили возможность устроить незабываемые праздники. Им подарили домик в деревне, и они увозили нас на лето на дачу. Удивительные люди, их ничто не могло остановить! Они открывали для нас целый мир и всегда были близко душевно. И все что делали - оберегали, учили, воспитывали, делали с большой любовью. Я им за это очень благодарна.

- Что повлияло на выбор будущей профессии?

 - Кем я буду, когда вырасту, я не решала. В какой-то момент мама начала заниматься педагогикой. Опыт воспитания четверых совершенно разных детей помогал ей находить подход к каждому ученику. А мы с сестрой, как обычно, постоянно были рядом с мамой. Свою деятельность она начала с кружков детского творчества. Затем вместе с папой занялась благотворительным проектом - они бесплатно вели занятия для деток с особенностями развития, организовывали праздники и конкурсы для детей из многодетных семей. Вот тогда, наверное, мой мир перевернулся.

 - Прониклась родительским делом?

 - Мы с сестрой всегда были рядом, помогали. Осознание важности творческого развития малышей у меня где-то в подкорке. Я видела только один путь. Когда мама получала высшее педагогическое образование, она охотно делилась знаниями и навыками. После школы я, не думая, поступила в тот же вуз. Получила специальность преподавателя изобразительного искусства. Благодаря опыту и практике, педагогические дисциплины давались мне легко. С первого же курса я начала работать, но не педагогом, а веб-дизайнером. Нужно было помогать семье. Работы было много, я едва успевала заниматься, приходилось пропускать часть занятий, но я очень старалась и все равно окончила вуз с красным дипломом.

 - Как складывалась карьера?

 - После окончания института продолжила работать в сфере веб-дизайна. К тому моменту у меня была своя команда специалистов. Это было непростое, но веселое время, полное смелого творчества, развития и открытий. Я делала все. Специальность свою могу охарактеризовать так: «швец, жнец и на дуде игрец». Создавала контент, занималась рекламой, имиджем и PR, снимала фото и видео. Но все же меня всегда тянуло к педагогике и детям.

 

Вдохновляют дети

 

 - Когда вернулись в педагогику?

- Такое чувство, что мысленно педагогику я никогда не оставляла. Лет восемь назад родился наш проект. На тот момент мама у меня работала преподавателем изобразительного искусства и лепки в школе искусств, вела занятия для школьников и группу раннего творческого развития. Когда мы поняли, что даже три группы не вмещают всех желающих заниматься ребят (занятия были очень востребованными), записали на любительскую камеру небольшой цикл развивающих видео-занятий для «знакомых и друзей». Выложили его в свободном доступе, чтобы все желающие могли заниматься дома бесплатно. Проект быстро набирал обороты и однажды нам предложили выйти на новый уровень – принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов.

 - Сейчас это довольно перспективное направление, позволяющее реализовывать замечательные проекты.

 - Фонда президентских грантов – это замечательная организация, и прежде всего прекрасные люди, которые поддерживают добрые инициативы и помогают некоммерческим организациям. На тот момент, если честно, сложно было поверить в то, что можно вот так взять и выиграть грант. В моем окружении мало кто верил в эту затею, советовали не тратить время зря. Поддержал меня только мой любимый мужчина. Полторы недели я старательно оформляла заявку, затем отправила ее и благополучно об этом забыла. Мне предложили должность художника на мебельном предприятии, хорошую зарплату, и я уже собиралась переезжать в другой город. И вдруг мы узнаем, что свершилось чудо – наш проект победил в конкурсе с рекордными 97 баллами из 100!

- Переезд, я так понимаю, не состоялся…

 - Об этом и речи быть не могло. Все свое свободное от работы время я стала посвящать проекту. Более того – стала вкладывать в него все заработанные на дизайне деньги. Мы в Фонде президентских грантов запросила совсем небольшую сумму, которой хватило только на оборудование. Изначально в команде нас было только двое. Мы разрабатывали занятия, на свои деньги  покупали подарки ребятам – участникам проекта. Но, тем не менее, чувствовали огромную радость от того, что делаем нужное дело.

- Каким образом сейчас развивается проект?

 - Сейчас работа идет полным ходом, команда подросла, а нашими онлайн-учениками стали более 1100 ребят. Они бесплатно занимаются лепкой и рисованием, участвуют в конкурсах, получают грамоты и подарки. Приятно видеть счастливые лица детей, их замечательные работы и получать позитивные отклики родителей. Я чувствую, что занимаюсь любимым делом. Но всегда буду помнить, с чего все начиналось. И всем людям советую продвигать свои самые смелые идеи, даже если в них поначалу никто не верит.

 - Видела в твоих социальных сетях множество фотографий с выступлений.

- Музыка, как и рисование – часть моей души. Это красивый, искренний и особенный язык для эмоций, которые нельзя выразить просто словами. Я не могу от этого отказаться, поэтому стараюсь находить время на творчество. В настоящее время на сцене выступаю в дуэте «Город невест», преимущественно в Иваново и области.

 - Недавно ты переехала на постоянное место жительства в деревню. Я уже неоднократно общалась с молодыми семьями, которые предпочли деревню городу. Всегда остается интересен мотив. У каждой семьи он свой.

 - Как мы решились на переезд – до сих пор для меня загадка. Нас всегда тянуло к природе, мы мечтали о дачном домике. Случайно узнали о том, что в деревеньке под Красным-на-Волге продается дом. Приехали, посмотрели, влюбились! Искали деньги, влезли в долги. И решили переехать насовсем. В деревне два жилых дома, приезжают дачники. Не остановило и то, что там отсутствуют коммуникации и пока что не проведен газ.

 - Сложно даже представить, каково это – внезапно отказаться от цивилизации, жить без удобств…

 - Коммуникаций нет, но с нашим появлением в доме появились удобства. Мне повезло с близким человеком – у моего мужчины золотые руки, а я стараюсь во всем помогать ему, быть поддержкой и опорой. Сложно было на этапе ремонта: сразу после работы мы мчались в наш домик с банкой супа. Зима, холодно. Андрей затапливал печь и мы, перекусив, принимались за дело. Трудились до полуночи, и домой, спать. Утеплили подпол и чердак, поменяли окна и полы, покрасили стены, отремонтировали печь. Впереди, конечно, большой фронт работ. Но теперь я уверена, что вместе мы со всем справимся. О решении переехать в деревню ни разу не пожалели - здесь очень хорошо, тихо, уютно и душевно! А к хорошему привыкаешь быстро...

Ольга ТАТАРИНОВА