Люди

Труженица тыла Екатерина Подъячева: Вся война у меня прошла в труде

Печать

7 мая 2020 года

 

Детство Екатерины Александровны ПОДЪЯЧЕВОЙ, труженицы тыла, ветерана УФСИН России по Костромской области, кончилось в 1941-м, когда стало известно о начале Великой Отечественной войне. Ей было всего девять лет, но трудиться пришлось наравне со взрослыми, помогая фронту - тем, кто сражался на передовой.

       

Жила в шалаше, возила воду на быке

Она родилась в небольшой деревне Симаково, под Костромой. В семье было пятеро детей: три сына и две дочери. Родители работали в колхозе. «Не скажу, что бедствовали, но и хорошего видели немного. Свое хозяйство держали, чтобы прокормиться», - вспоминает Екатерина Александровна. 

Когда началась война, отцу в тот же месяц прислали повестку. Он, ни минуты не сомневаясь, ушел на фронт – защищать страну. «Помню, как мы его провожали. Костромских солдат тогда набрали целый состав. Поезд шел медленно, и мы, дети, за ним бежали от нашей деревни до остановки в Малышкове, махали им руками», - рассказывает труженица тыла. В семье из мужчин остались стар да млад – дедушка и братья.

Ледяное дыхание войны они ощутили не сразу – в семье еще оставались продукты, на огороде росли овощи. На трудодни в колхозе пока давали рожь и пшеницу. Мать ее перемалывала и пекла хлеб. Из домашней скотины семья держала овец. Когда началась война, дед сказал: «Давайте резать по одной в год». Так поначалу и жили. С тревогой ждали новостей с фронта. Трудились, не покладая рук. Чтобы хоть чем-то помочь тем, кто сражался с врагом лицом к лицу.

Девятилетняя Катя вместе с другими детьми сначала ухаживала за колхозным садом. «Там и клубника росла, и малина, и вишни, и сливы - много всего было. Мы, дети, урожай собирали, а взрослые носили его в корзинах на рынок продавать. Выращивали и табак, сначала его развешивали под навесом для сушки, затем  измельчали и отправляли на фронт», - рассказывает Екатерина Александровна.

Чуть повзрослев, она стала помогать на сенокосе. «Взрослые траву косили, а мы ее собирали в валки, сушили. Жили прямо в поле, в шалашах, целый месяц. Работали наравне со всеми. Помню, как возила воду для полива из пруда на быке. Он в пруд зайдет, я большим черпаком воду в бочку наберу, а быка мне, девчонке, обратно не вытащить. И так каждый день», - вспоминает труженица тыла.

О том, что происходит на передовой, понемногу узнавали от солдат, которые лежали в госпитале в Малышково. «Мы туда раненым носили ягоды из колхозного сада, молоко, яйца. Они нам были рады. Посидим с ними на бревнышках — поговорим, послушаем, как они на гармошке играют», - продолжает Екатерина Александровна.

В войну детям приходилось вдвойне труднее. Ведь нужно было не только взрослым помогать с работой, но еще и учиться. Екатерина Александровна ходила в школу-семилетку в деревню Середняя (примерно в двух километрах от дома). «Учиться мы начинали не с сентября, а с октября, потому что нужно было в поле работать. И заканчивали учебу из-за этого на месяц раньше», - рассказывает она. И добавляет: «Вся война у меня прошла в труде».

          

Картофелину съесть было за счастье

Чем дольше длилась война, тем сложнее становилось выживать тем, кто работал в тылу. Рассчитывать на помощь колхоза больше не приходилось, на трудодни уже почти ничего не давали. Так Екатерина Александровна еще ребенком узнала, что такое голод. «Картофелину съесть было за счастье. Мы как-то узнали, где картошку сажать собираются. Наши мальчишки три десятка украли, костер разожгли, чтобы запечь. А тут бригадир идет: «Что делаете?». Увидел - ох, и попало нам», - рассказывает она.

В ход шло все, что можно было употребить в пищу. Летом собирали крапиву, весной сушили березовые почки, зимой выкапывали мерзлую картошку, которая на поле осталась, и пекли из нее лепешки.

Екатерина Александровна помнит то страшное время до сих пор. И рассказывает такие вещи, от которых мороз идет по коже, а тогда это был вопрос выживания. И стоял он очень жестко. «Мы ходили за несколько километров на крахмалопаточный завод, где картошку перерабатывали. Оттуда приносили в ведрах на коромыслах барду (отходы производства – авт.). Из нее мама пекла блины, лепешки. Я как-то решила заглянуть внутрь цеха. Там стояли такие чаны огромные. Смотрю, мелькает кто-то, и глаза в темноте светятся. Крысы. Одна крыса в этот чан с бардой упала. Я как это увидела, сказала, что больше эту барду не возьму и есть не буду. Мне женщины, которые со мной пришли, говорят: «Ты не ешь, а домой отнеси! У тебя семья. Они что, с голоду умирать будут?», - вздыхает она.

А война подбиралась все ближе. «Кострому еще, к счастью, не бомбили. Но вот над Ярославлем мы видели огромное зарево», - говорит Екатерина Александровна.

             

О Победе узнали по радио

О том, что война закончилась, она узнала, когда работала в поле. В деревне кто-то услышал по радио новость, прибежал и рассказал всем. То-то было радости! Наверное, тогда впервые за эти несколько военных лет, полных лишений, страх сменился надеждой: мы победили, теперь все будет хорошо.

А потом с фронта вернулся отец. Он прошел всю войну. Был сапером, имел за свою службу немало наград, в том числе, орден Красной Звезды. Правда, полученная на полях сражений контузия в итоге обернулась серьезными проблемами со здоровьем, но это не помешало ему найти работу, чтобы кормить свою большую семью. Послевоенные годы были для всей страны и для каждого человека очень тяжелыми. Селян выручало свое приусадебное хозяйство.

И все-таки жизнь продолжалась. Страна постепенно восстанавливалась, а люди заново учились жить в условиях мирного времени, не бояться бомбежек и голода. Екатерина Александровна окончила школу рабочей молодежи в Костроме, поступила в техникум. Вышла замуж, родила двоих дочерей. Сейчас ее радуют уже внуки и правнуки.

Более тридцати лет она проработала экономистом в мужской колонии строгого режима. Задачи свои всегда выполняла с полной отдачей, на совесть. По-другому дети войны работать не привыкли, просто не умеют. Слишком рано узнали цену труда, слишком многое от них зависело, когда нужно было всем вместе помогать фронту, день за днем приближая Великую Победу. 

                                          Карина СЕРГЕЕВА

Благодарим пресс-службу УФСИН России по Костромской области за помощь в подготовке материала