Люди

Александр Шишкин: Быть волонтером – значит дарить человеку добро

Печать

28 апреля 2020 года

 

Знакомьтесь – Александр Шишкин, преподаватель Шарьинского медицинского колледжа, координатор муниципального отделения общественного движения «Волонтеры медики» и руководитель волонтерского отряда «Альтернатива». Он еще в детстве понял, что главное в жизни – помогать людям. И теперь учит этому школьников и студентов.

 

На учебу, как на праздник

 - Александр, расскажите о своем детстве.

Родился я в Пыщугском районе, селе Носково. Сейчас это скорее небольшая деревенька. Девять классов окончил в родной сельской школе. В классе нас, кстати, было всего четыре человека. У нас не было изобилия кружков и секций, как у городских ребят, но мы росли дружной сплоченной командой. Много времени проводили на свежем воздухе, каких только занятий себе ни придумывали! Я с детства рос активистом: участвовал в различных олимпиадах, конкурсах, очень любил сцену. Десятый и одиннадцатый класс оканчивал уже в Пыщугской средней школе.

- Студенчество чем запомнилось?

 - Студенческие годы считаю самым ярким этапом своей жизни. Правда, с выбором профессии долго не мог определиться. У меня было очень много интересов: медицина, биология, экономика, обществознание, социальная деятельность. Подавал документы в Костромской государственный университет на экономический факультет. К счастью, не поступил.

 - К счастью?

 - Да. Поскольку, поступив в Шарьинский медицинский колледж, я сразу понял, что выбрал правильное направление. Не было ни одного дня, чтобы я пожалел о своем выборе. На учебу всегда шел, как на праздник. Именно любимый колледж сформировал из меня человека, каким я сейчас являюсь. Студенческая жизнь била ключом! Я настолько прикипел к стенам родного колледжа, что уже курсе на третьем осознал, что хочу остаться здесь и заниматься преподавательской деятельностью. Учился я на фельдшера. Прошел профессиональную переподготовку в Пензе, окончил курсы массажиста, чтобы вести «Основы реабилитации». С августа прошлого года являюсь полноценным членом дружного преподавательского коллектива. Веду несколько дисциплин.

 - Я так понимаю, именно в колледже вы начали активно заниматься волонтерской деятельностью?

 - Совершенно верно! Прежде всего, хочу сказать спасибо заместителю директора по воспитательной работе Ирине Владимировне Вилковой, которая познакомила меня с деятельностью добровольческого отряда «Альтернатива». Он базируется в нашем колледже. Сначала я был обычным волонтером, затем возглавил данный отряд. Очень быстро мы стали лучшим и самым масштабным волонтерским отрядом города. Проводили множество мероприятий, участвовали в городских и областных акциях. Первыми с северо-востока области поехали на Парад Победы в Москву, помогали проводить всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Мне также в качестве поощрения посчастливилось дважды участвовать в итоговом слете добровольцев в Москве. Эмоции и впечатления на всю жизнь!

От сердца к сердцу

 - Расскажите о деятельности всероссийского движения «Волонтеры медики» в Шарье.

 - Руководителем местного отделения данного движения я являюсь с 2018 года. За это время организовано более сорока акций, направленных на профилактику и популяризацию здорового образа жизни. В 2019 году была организована масштабная акция «СТОП-алкоголь». Ее цель - профилактика злоупотребления алкоголя. Привлечено более 300 участников. С акциями против алкогольной зависимости и курения мы регулярно выходим во все школы и учреждения среднего образования нашего города. Это очень важное направление деятельности, ведь мы заботимся о здоровье молодого поколении. Также успешно реализован проект «Добро в село». Волонтеры медики у нас очень активны! Нередко выходим в торговые центры и аптеки города, чтобы бесплатно измерить шарьинцам давление и уровень сахара в крови.

- Знаю, что вы активно сотрудничаете с благотворительным фондом «Будущее сейчас».

 - С 2017 года являюсь соорганизатором добровольческого проекта «От сердца к сердцу», который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Будущее сейчас». Проект представляет собой программу по работе волонтеров с детьми подросткового возраста из замещающих семей. Мы стараемся формировать и повышать уровень личностных качеств детей, адаптировать их к самостоятельной жизни, занимаемся профилактикой повторных отказов из-за проблем детско-родительских взаимоотношений. Проведено уже более тридцати подобных мероприятий. С каждым годом к проекту подключается все больше участников: волонтеров и детей из приемных семей. Ребята уже с нетерпением ждут наших новых акций, каждая из которых превращается в настоящий творческий праздник! Фонду «Будущее сейчас» хочется выразить огромную благодарность за поддержку и плодотворное сотрудничество.

 - Александр, почему для вас лично важно заниматься волонтерской деятельностью? Активно ли откликаются ребята на призывы вступать в ряды волонтеров?

 - Для меня это уже образ жизни, я иначе не могу. Ребят с волонтерской деятельностью знакомлю постепенно. С 2019 года на базе Шарьинского медицинского колледжа организовал профориентационные курсы «Медстайл Эффект», чтобы дать школьникам объективное представление о системе здравоохранения и медицинских профессиях, подготовить подростков к волонтерской деятельности в медицине. Не все правильно понимают, что такое быть добровольцем. Есть люди, которые без материального вознаграждения палец о палец не ударят. Быть волонтером, на мой взгляд, это, прежде всего, дарить человеку добро. Те ребята, у кого данное убеждение находит отклик в сердцах, активно вступают в наши ряды. Кстати, те, кто пришел к нам однажды, обычно от нас не уходят. Это уже о многом говорит.

 - Какова ваша мотивация?

 - Изначально у меня была цель вывести волонтерство в нашем городе на новый уровень. И я вижу (да и не только я), что это успешно получается. Это, безусловно, радует! На сайте «Добровольцы России» из 3646 добровольцев я нахожусь на втором месте. Приятно, конечно, но и не это главное. Меня мотивирует возможность помогать людям, видеть реальный результат своего труда – улыбки детей, искреннюю благодарность в глазах людей, которым удалось помочь. Большую поддержку получаю от руководства медицинского колледжа и любимых коллег.

 - Сейчас мир находится в непростой ситуации, мы вынуждены жить в условиях карантина и самоизоляции. Поделитесь своими мыслями по этому поводу с точки зрения преподавателя медицинского колледжа и простого обывателя. Как лично вам дается самоизоляция? Каким образом организована работа со студентами?

 - Как преподаватель я говорю своим студентам и скажу вам – не нужно паниковать. Да, новый вирус. Да, пандемия. Но ничего катастрофического здесь нет. Нужно соблюдать элементарные меры профилактики: чаще мыть руки, пользоваться маской в общественных местах и не нарушать режим самоизоляции. И все будет хорошо. Не нужно с ужасом отслеживать число зараженных и впадать в панику. В данном случае оценка людей, не имеющих отношения к медицине, необъективна.

Лично мне самоизоляция дается легко. Мы живем в век современных технологий, имеем доступ к фильмам, музыке, большому количеству просветительских и образовательных программ. Со студентами работаем через специальные сервисы.

 

 - Ваши волонтеры помогают землякам, нуждающимся в поддержке в условиях пандемии?

 - Конечно! Мы активно подключились ко всероссийскому проекту «Мы вместе». Оказываем помощь пожилым людям по доставке продуктов и лекарств. Уже выполнили несколько заявок. Наши волонтеры обеспечены масками и антисептиками, у нас есть специальные пропуски, соблюдаем социальную дистанцию – работа организована на должном уровне.

 - Каков ваш жизненный девиз?

 - Мой девиз по жизни неизменно такой: горишь сам – зажигай других. Я счастливый человек! И стараюсь, чтобы окружающие меня люди тоже были счастливы.

 - Вы человек очень активный. Я так понимаю, ваш день расписан по минуткам. Если бы в сутках был лишний час, на что бы ты его потратили?

 - Если честно, я бы лишний час поспал! Иногда этого очень не хватает…

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото со страницы Александра Шишкина ВКонтакте