Люди

Письма с фронта

Печать

21 апреля 2020 года

 

У меня в руках – старая фотография. На ней запечатлен симпатичный мужчина с мужественным лицом, уверенным, волевым взглядом и густыми волнистыми волосами. Это – Константин Ширин, будущий герой Великой Отечественной войны, отдавший свою жизнь за свободу народа и мир на земле.

 

Трогательная история жизни солдата стала известна и дошла до наших дней благодаря его дочерям – Римме и Лидии, которые свято чтят память об отце.

Родился Константин Ширин в сентябре 1910 года в Красносельском районе. Вырос в дружной многодетной семье. После окончания школы работал счетоводом в колхозе «Победа». Его судьбой и любовью всей жизни стала деревенская девушка Машенька, с которой он после свадьбы переехал в Кострому. В браке родились две очаровательные девочки. В 1936 году – Римма, вслед за ней в 1938-м – Лидочка. Молодые родители души не чаяли в своих доченьках, воспитывали их в любви и заботе, и радовались каждому новому дню. Вот только недолго длилась эта радость. Ее разрушила война.

24 июня 1941 года Константина призвали в армию. Малышки трех и пяти лет остались на руках у мамы, которой сильно нездоровилось. В тылу жили трудно, бедно. Светом в оконце для всей семьи были лишь письма с фронта.

«Здравствуйте, моя дорогая жена Манечка и доченьки Римма и Лидочка. Шлю вам чистосердечный пламенный привет и множество горячих поцелуев!» - с этих строк, полных любви и нежности, начиналось каждое письмо. Первое мама и дочки получили в августе 1941 года. Отец сообщил, что находится в двадцати километрах от эстонской границы. «Были около Нарвы. Все время идут бои. Я жив. Что будет дальше – сказать трудно», - писал он. Жив, жив..! Эти слова гулким эхом надежды и радости отзывались в доме, где оставались больная молодая женщина и две маленькие девочки.

В сентябре 1941 Константин Ширин получил ранение в руку. После лечения в госпитале вновь отправился на фронт. Их часть была расположена  в ста двадцати километрах от блокадного Ленинграда. Оттуда в Кострому прилетали скупые строчки: «Нахожусь на передовой. Подвожу на лошади снаряды. Служба идет нормально. Но надо держать ухо востро». 

Второй раз молодой солдат попал в госпиталь в декабре 1942-го года со сквозными пулевыми ранениями в обе руки. Подлечившись, вернулся на передовую. Время от времени в Кострому приходили тревожные весточки. «Находимся от фрицев в километре. Выполняем задачу по уничтожению гадов», - писал Константин домой.

По словам дочерей, больше всего его тревожили мысли о семье. Жена тяжело болела, при этом ей нужно было кормить и поднимать дочек. Каким-то образом однажды он даже сумел отправить домой перевод на сто рублей - «девчонкам на молоко и на картошку».

Понимая, что семье приходится тяжко, он писал: «Продайте все, что можно, только прошу вас, не голодайте! Вот скоро разобьем врага, вернусь домой, и наживем все заново!». Но в марте 1943 года его любимой Манечки не стало. Она умерла от голода и болезней. После ее смерти Константин умолял родных не отдавать девочек в детский дом. Сестренок приютила в деревне бабушка. Письма стали приходить туда.

«Уже месяц в боях. Вчера получил правительственную награду – орден Славы», - писал фронтовик. Семья с нетерпением ждала его возвращения домой. У девочек только и разговоров было, о том, как папка вернется. Однако этому не суждено было сбыться…

В мае 1944-го родственники получили от солдата последнее письмо: «Посылаю дочкам на память праздничный подарок, получил его от командования». Правда, что это был за подарок, дети так и не узнали.

Константин Петрович Ширин погиб 18 августа 1944 года, ровно за месяц до своего дня рождения, меньше года не дожив до Победы. Похоронен в латвийском городе Алуксне. До последнего он носил под сердцем письма своей дорогой Манечки и фотографию дочерей. Окровавленный снимок, письма и документы родным переслал фронтовой товарищ Ширина. Спустя семьдесят пять лет, на фотографии до сих пор видны пятна крови отважного солдата. Крови, пролитой за Победу. Также в письмо была вложена фотография Константина, на груди которого красовались награды – орден Славы III степени и две медали.

Семья бережно хранит память о своем герое – отце, деде и прадеде, и передает историю его подвига из поколения в поколение. Не случайно, наверное, мужчины в этой семье связывают свои судьбы с военными профессиями. Внук Константина Петровича Андрей Куликов - военный инженер-строитель. Другой внук – Алексей Куликов, окончив Костромское химическое училище, помогал в ликвидации чернобыльской аварии - награжден орденом Мужества. С армией связали свою жизнь и четверо правнуков героя.

…Глядя на фотографию молодого парнишки, жаждущего жить, трудиться, любить, с тоской думаю о том, сколько судеб, сколько несбывшихся надежд загубила коварная война. Вечная память героям, пожертвовавшим свои жизни на алтарь Победы!

 

Ольга ТАТАРИНОВА