Люди

Ветеринарный врач Наталья Облачкова: Желание лечить животных родом из детства

Печать

21 апреля 2020 года

 

 На этой неделе, 25 апреля, отмечается праздник, посвященный одной из самых благородных и добрых профессий - Международный день ветеринарного врача. На счету Натальи ОБЛАЧКОВОЙ немало спасенных жизней четвероногих пациентов. Она не только известный в Костроме ветеринарный врач, но и волонтер реабилитационного центра для пострадавших животных «Белый Бим». Помогает хозяйским собакам и кошкам, а также тем четвероногим, у кого своего дома пока нет.

 

               Добрый доктор Айболит

- Наталья, вы в детстве читали сказку про Айболита?

- Да. Все с детства знают сказку про Айболита. А теперь я читаю ее моему ребенку. Пару лет назад открыла для себя еще одно произведение Чуковского – «Топтыгин и Лиса», где Айболит выступает в качестве врача-трансплантолога, у которого есть в запасе несколько видов хвостов. К нему обратился медведь и попросил пришить ему павлиний. Правда, закончилось там все плохо – медведя с ярким хвостом заметили охотники и легко смогли его поймать.

- Тогда еще не предполагали, что сами станете айболитом?

- Безусловно, как у многих ветврачей, желание лечить животных у меня родом из детства. Правда, пока я училась в школе, думала о выборе такой профессии, как дизайнер одежды, учитель танцев, врач-генетик. В итоге решила поступить в медицинскую академию имени Павлова. Не поступила, зато стала ветврачом. Видимо, судьба. Сейчас я рада, что не поступила учиться на человеческого врача. Правда, желание помогать людям не пропало. Несколько раз я была донором крови. С 2015-го года состою в базе доноров костного мозга. Умею делать внутримышечные уколы, ставить капельницы людям.

- Ветеринарным врачом тоже работать непросто. Когда вы учились, уже понимали, с какими трудностями придется столкнуться?

- Конечно, на практике все оказалось не так легко, как Чуковский описывает в сказке про Айболита. Пришить новые ножки на деле - это что-то из области космоса. Надо, чтобы они еще и прижились потом!

- Вы смогли бы поехать в сельскую местность и лечить там коров и овец?

- Нет, я не хочу жить в сельской местности и лечить сельскохозяйственных животных. У меня был опыт на свиноферме - мне не понравилось. Сначала их лечишь, а потом их убивают на мясо. Это не мое. 

- Какими вообще качествами должен обладать ветеринарный врач?

- Заинтересованность в проблеме и желание помочь животному в первую очередь. Ответственность и пунктуальность, целеустремленность и упорство. Умение находить компромиссы. Способность к дальнейшему обучению, повышению квалификации. Не бояться спрашивать совета у коллег «по цеху». Очень важно в современном мире идти в ногу со временем - развиваться в своей профессии.

       

Сложнее не с животными, а с их хозяевами

- Животные не могут толком рассказать, что у них болит. Читала, что самый непослушный пациент – кошка, а собаки больше доверяют доктору. Как удается с хвостатыми пациентами находить общий язык?

- С собаками работать, действительно, проще, как правило. Они более понимающие. Но за время работы у меня накопилось немало «лайфхаков», как договориться с кошкой. Я даже научилась ставить кошкам внутривенные катетеры, без фиксации животного ассистентом. Но, конечно, не со всеми моими пациентами это «прокатывает». А вообще часто сложнее бывает не с животными, а с их хозяевами, чтобы они стали осознанными участниками лечебного процесса.  

- Как-то один ветврач-мужчина признался мне, что побаивается укусов собак во время осмотра или процедур. У вас есть такой страх?

- У меня - нет. Но я всячески стараюсь избегать укусов и царапин, поскольку во время работы часто приходится надевать резиновые перчатки, а под ними повреждения кожи заживают гораздо хуже и дольше.

- С какими еще животными к вам обращаются, кроме традиционных домашних любимцев – собак и кошек?

- Например, с хорьками. Из более экзотических - обращались с африканским ежиком, у которого на лапу намотались человеческие волосы и прорезали ему кожу. С шиншиллой – у нее был перелом передней лапы. С попугаями. У одного - кнемидокоптоз (чесоточный клещ), у второго - застряло яйцо. Еще был случай, что у попугая клюв сильно отрос и надо было его подрезать. Приносили лису, енота, суриката. Но я не сторонник содержания в домашних условиях экзотических животных. Их место - в дикой природе. Чтобы с ними работать, нужна особая подготовка, специальные навыки и самое главное – желание.

- Были в вашей практике какие-то из ряда вон выходящие случаи, которые вам особо запомнились?

- Однажды шпиц отравился оттого, что хозяин запрыскал его освежителем воздуха. Было дело, когда собаки находили наркотики у хозяев и съедали их.

      

Ажиотаж вокруг COVID-19 порождает много «фейков»

- Что в профессии ветеринара самое тяжелое, на ваш взгляд?

- Самое тяжелое и неприятное, когда есть шанс помочь животному, а хозяева по финансовым или другим причинам не готовы на это.

- Не раз слышала, когда человек хотел пойти учиться на ветеринара, но побоялся, что придется усыплять животных. Вас этот факт не отталкивал?

- Совсем необязательно усыплять животных. Человек может работать ветврачом, но услугу такую не оказывать. Я усыпляю только неизлечимо больных животных, которым жизнь приносит одни мучения.

- Приходилось ли сталкиваться с историями, когда животные стали своим владельцам не нужны, и они решили их усыпить?

- За время моей работы сталкивалась не раз. Порой хозяева хотят избавиться от животного просто так: надоело, аллергия у ребенка, плохое поведение и тому подобное. Им всем было отказано. Более того, для желающих усыпить своего питомца потому, что «просто надоел», есть статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

- У вас никогда не было искушения забрать кого-то из «отказников» себе?

- Мне достался мейн-кун из питомника. Из-за проблем со здоровьем он был претендентом на усыпление. Я его забрала, пролечила. Недавно ему исполнилось семь лет, и он в отличной форме!

- Многие владельцы переживают, могут ли домашние животные заболеть новым коронавирусом, о котором сейчас столько говорят. Некоторые даже выгоняют своих собак и кошек из дома, считая, что заразятся от них.

- Что касается коронавируса нового типа SARS-CoV-2, то он еще не до конца изучен. Если верить свежим статьям в «тырнете», то недавно антитела были найдены у кошек. Это всего лишь говорит о том, что он попал в их организм и вызвал выработку иммунных тел. Но это не значит, что кошки могут тяжело болеть и заражать человека. К сожалению, ажиотаж вокруг COVID-19 порождает много «фейков».

            

Волонтерство - и хобби, и работа

- Почему вы решили стать волонтером «Белого Бима»?

- В 2016-м году я вернулась из Подмосковья в Кострому, где решила провести свой декретный отпуск. Через какое-то время после рождения ребенка мне предложили стать волонтером реабилитационного центра для пострадавших животных «Белый Бим». Я согласилась, потому что не смогла долго без моего жизненного предназначения. Сейчас для меня волонтерство - и хобби, и работа.

- А еще какие увлечения для души у вас есть?

- За эти четыре года я занималась йогой и танцами. Последнее время танцы заменила на йогу в гамаках, стрейчинг. Очень люблю хэндмэйд - освоила ковровую технику (у меня есть коврики, состоящие из пяти тысяч узлов, сделанных вручную), делаю композиции из цветов, иногда шью что-то из одежды и комплекты постельного белья. Последнее время развиваю свою страницу в «Инстаграме» - пишу интересные статьи о животных, рассказываю о наших пациентах в «Белом Биме», это тоже очень увлекательный творческий процесс.

- Вы ощущаете себя на своем месте?

- Если за время обучения в сельхозакадемии я еще сомневалась и не была уверена, что стану работать по специальности, то сейчас, спустя столько лет после окончания ветфака, могу сказать: «Это мое». Моя работа приносит пользу, самое приятное - видеть результат своих усилий. Это очень стимулирует на дальнейшую работу и приобретение новых знаний и навыков. Приятно понимать, что живешь не зря, и что кому-то, действительно, смог помочь.

                                       Екатерина МАЙ

                  Фото из личного архива Натальи Облачковой