Люди

Героями не рождаются

Печать

14 апреля 2020 года

 

Биография этого человека заслуживает восхищения. Василий МИЧУРИН прошел две войны, совершил немало подвигов, отличился стойкостью и мужеством.

 

Восемьдесят лет спустя

И еще есть у Василия Сергеевича такое качество как скромность. Потому и сюжет вокруг его имени развернулся необычный. О нем не то что забыли, нет. Но в последние годы на своей малой родине он был как-то в тени, вспоминали о нем нечасто.

Больше внимания уделялось Герою Советского Союза Геннадию Гузанову. И вполне заслуженно: Геннадий Иванович – почетный гражданин Костромы, вел большую патриотическую работу среди молодежи. Он умер в 2016 году, проводили его с почестями, а в СМИ появились репортажи и заметки, рассказывающие о том, что от нас ушел замечательный человек, последний Герой.

Это даже особенно подчеркивалось: Костромская область дала стране 246 Героев Советского Союза, но их уже нет с нами. Их имена теперь в книгах и энциклопедиях, на памятниках и монументах, но в живых не осталось никого. Слишком много времени прошло с войны, а человеческий век, что поделаешь, такой короткий…

А в начале нынешнего марта вышла в свет книга Михаила Белоуса «Костромичи – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы». После презентации разговорились мы с заведующим военно-историческим отделом музея-заповедника Андреем Матюшкиным. И он упомянул, что в столице Беларуси городе Минске до сих пор проживает Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин. Он уроженец деревни Кузьмино Судиславского района, ему сейчас 103 года.

Звание Героя он получил за участие в советско-финской войне, Указ о награждении был датирован 7 апреля 1940 года. А это значит, что как раз в эти дни исполняется 80 лет как наш земляк стал Героем Советского Союза.

 

Строчи, пулеметчик!

Василий Мичурин родился 28 июля 1916 года в многодетной крестьянской семье. Окончил четыре класса начальной школы, затем учился в школе колхозной молодежи, которая находилась в соседнем селе Кабаново, там же вступил в комсомол. Работал заведующим избой-читальней. По решению бюро райкома комсомола был направлен агротехником в Воронскую МТС, где проработал два года. В 1937 году Василий вслед за отцом и братьями переезжает в Ленинград – на стройках социализма как раз требовались рабочие.
В Красную Армию Василия призвали в 1939 году. В городе Горький (ныне Нижний Новгород) новобранец освоил легендарный пулемет «Максим». В декабре принял присягу и в составе 17-й моторизованной дивизии был отправлен на советско-финскую войну. Эшелон прибыл в Ленинград, оттуда в пешем порядке войска двинулись в сторону Карельского перешейка, на передовую.
В своем почтенном возрасте полковник в отставке Мичурин по-прежнему подтянут и бодр (кстати, никогда в жизни не курил), он прекрасно помнит события боевой молодости. В интервью одному из белорусских изданий он рассказал:

- Нас было 15 человек, на всех - три станковых пулемета. Перешли речку близ хутора Мэро (ныне Выборгский район Ленинградской области), нашли воронку от 500-килограммовой бомбы, расставили в ней по окружности пулеметы, окопались. А ночью завязался бой. Командира ранили. Ребята говорят: «Василий, ты постарше нас, бери командование на себя». А я отвечаю: «Хорошо, но при условии, что не будете курить и матом ругаться». Стрелять приходилось с близкого расстояния, наверняка. До утра не стихали пулеметные очереди. Противник наступал с остервенением. Били минометы, рвались гранаты. Погибли мои товарищи Хмельницкий, Окунев, Майоров. Чтобы сдержать наступление, мне пришлось перебегать от пулемета к пулемету и давить на гашетку. Когда подоспела подмога, в живых остались только двое: я да раненый Александр Королев. Но финнов мы не пропустили...
Как позже выяснилось, они отражали атаки целого батальона, который понес от огня пулеметов серьезные потери. А вскоре боевые действия закончились. С Финляндией был подписан мирный договор, и бойцы дивизии вернулись в Горький. Там Мичурину и сообщили о присвоении звания Героя Советского Союза. Сначала не поверил, ведь в то время Героями в основном летчики становились, а он простой пулеметчик.
27 апреля 1940 года Василий Мичурин прибыл в Кремль. Он вспоминает:
- К такому событию мне даже новую форму пошили – всесоюзный староста Калинин улыбнулся, когда закреплял на моем кителе Звезду под номером 308. К награде еще полагались купоны на получение 50 рублей ежемесячно. Пожимая мне руку, Михаил Иванович не спешил выпускать ее из своей. А потом на весь зал заявил: «Василий Сергеевич имеет ответное слово». Я, конечно, такого не ожидал. Поблагодарил Президиум Верховного Совета, Политбюро ЦК ВКП(б) за заботу о солдатах, заверил, что и впредь буду достойно выполнять обязанности воина.

Дорогами войны

Василий Мичурин свое слово сдержал, пройдя фронтовыми дорогами Великой Отечественной от первого дня войны до последнего. Героями не рождаются, ими становятся. Он и сегодня до мелочей помнит бой в районе Ярцево при отражении атак фашистов. На третий день боя раненого командира роты отправляют в госпиталь, тогда Василий принимает командование на себя, приказывая бойцам: «Поближе подпускать врага, беречь патроны».

Затем он участвовал в обороне Минска и Могилева. Под городом Гжатском Смоленской области был тяжело ранен. До сих пор дает знать о себе осколок в шее - память о событиях 1941 года. Выздоровев, вернулся в ряды действующей армии. На территории Белоруссии участвовал в сражениях за освобождение Гомеля, Слуцка, Барановичей. В составе 3-го Белорусского фронта Василий Сергеевич освобождал Польшу и Восточную Пруссию, штурмовал столицу гитлеровской Германии - Берлин. Радостная весть о победе застала майора Мичурина в Праге. За ратные подвиги в годы войны к Золотой Звезде и ордену Ленина добавились два ордена Красной Звезды и три ордена Отечественной войны.
И после победы наша родина нуждалась в сильной боеспособной армии. Став кадровым военным, Василий Сергеевич продолжил службу. Так уж получилось, что жизнь самым тесным образом связала его с республикой Беларусь. В августе 1945 года он прибыл в Брест, где был назначен заместителем командира зенитного полка. После переведен в Группу советских войск в Германии на должность заместителя военного коменданта района города Фюрстенвельде, а затем вернулся в Белорусский военный округ.
С 1965 года он проживает в Минске. В 1973 году полковник Мичурин вышел в отставку.

 

Из первых рук

Да, большая часть жизни Василия Сергеевича связана с Беларусью. Здесь он служил и трудился. Вместе с супругой Полиной Ивановной вырастил сыновей Сергея и Александра. У него пять внуков и трое правнуков. Все они очень внимательны к дедушке и прадедушке, гордятся его заслугами и искренне желают, чтобы он дольше оставался с ними.

Долгие годы Василий Сергеевич является активным членом различных российско-белорусских общественных и ветеранских организаций. В 2002 и в 2006 годах в составе белорусской делегации был почетным гостем Президента РФ Владимира Путина.
Неоднократно ветеран приезжал на свою родину, где встречался со школьниками, делясь воспоминаниями о пережитом.

Заслуженный учитель РФ Владимир Русаков - земляк Героя. Он провел большую работу, восстанавливая родословную семьи Мичуриных, собирая сведения о фронтовиках-судиславцах.  Благодаря Владимиру Михайловичу мне стало известно, что в Судиславле и Костроме проживают племянницы Героя - Ангелина Субботина и Лидия  Смирнова. А в поселке Зарубино Костромского района – его двоюродная сестра Лидия Маслова.

Конечно, захотелось узнать о замечательном человеке побольше, получить информацию о нем из первых рук. И вот я в Зарубине, знакомлюсь с Лидией Павловной, которая, расспросив о цели моего визита, сразу вручает мне увесистый семейный фолиант. Кроме фотографий здесь копии архивных документов, вырезки из газет, сведения о родственниках  – такое внимание к истории своей семьи встретишь не часто. Владелица альбома – ветеран педагогического труда, много лет проработала в сельских школах.

- Первый раз я встретилась с Василием Сергеевичем, когда была еще девчонкой, жила в деревне, - вспоминает Лидия Павловна. – Потом несколько раз он приезжал уже в Судиславль, там в его честь назвали улицу, и в Кострому. Он очень радовался встрече с родственниками, говорил, что скучает по родным местам. А вообще, человек он очень простой, старался не выделяться, даже наград не надевал.

Конечно, она гордится своим родством с Героем, ее девичья фамилия тоже Мичурина. И мы, костромичи, гордимся таким земляком. Это в полном смысле слова человек-легенда. Как никто другой, познал Василий Мичурин и радость побед, и горечь поражений. Вражеские пули свистели, снаряды взрывались, но он остался жив и перешагнул столетний рубеж.


Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ