Люди

Алена Серова: Женщина должна быть одета в счастье

Печать

14 апреля 2020 года

 

«Мое призвание – делать людей счастливыми», - говорит костромской дизайнер, автор благотворительных творческих проектов Алена Серова. Вместе с командой единомышленников она помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья поверить в себя и найти силы реализовать свой потенциал.

 

Все мы родом из детства…

- Алена, своих собеседников при знакомстве я часто прошу рассказать о детстве. Каким оно было у вас?

- Мне посчастливилось воспитываться в очень крепкой и дружной семье, постоянно чувствуя любовь и заботу родителей. Папа и мама для меня до сих пор являются эталоном отношений  мужчины и женщины. Это сильные, благородные, чуткие, искренние люди. И я не перестаю восхищаться ими. Мы с братом близнецы. Родители назвали нас как в сказке – сестрица Аленушка и братец Иванушка. Я всегда ощущала своего брата, как саму себя, чувствовала его на расстоянии. У меня даже температура поднималась, если он болел. Брат был и остается моим лучшим другом – верным, искренним, надежным, понимающим. Одновременно мы переживали первую любовь. С разницей в один месяц у нас родились дети. У меня – чудесный мальчик, а у него – прекрасная девочка. И у моих родителей было полное ощущение того, что у них снова появились двойняшки, только теперь уже внуки.

- Какие у вас в детстве были любимые занятия?

- Я росла девочкой, тонко чувствующей мир вокруг. Много времени проводила на природе, постоянно разговаривала с цветами, бабочками, камнями, ветром. Связь с природой была очень сильной. Помню, любимыми моими игрушками были живые цветы, травы, семена, разноцветные камушки. Могла подолгу бродить в лесу, в полях. Мне было комфортно наедине с собой, много размышляла, сочиняла стихи и сказки. Природа по сей день мой главный источник энергии, вдохновения и радости.

 - Повлияло ли творческое начало на выбор будущей профессии?

 - В школе моими любимыми предметами были литература, русский язык и рисование. Сколько себя помню, всегда очень любила читать. И постоянно рисовала. При поступлении в университет выбирала между профессиями модельера, художника и лингвиста. Остановилась на специальности «Модельер-конструктор и художник по ткани». Хочется отметить, что на этот выбор сильно повлияли корни. Мой прадедушка был очень известным и уважаемым портным и закройщиком. А папа – талантливейший человек - получил образование портного и мог сшить все что угодно: от тента на огромную фуру до прекрасных кожаных сапог и ботинок.

 - Потрясающе! Вот что значит – гены!

 -  Параллельно с учебой в университете закончила два профессиональных училища по швейным специальностям и получила образование бухгалтера. Очень люблю учиться, и считаю, что человек должен учиться постоянно. Сейчас я получаю образование психолога, арттерапевта и сказкотерапевта. В процессе учебы очень ценю гармоничное общение, возможность знакомиться и быть в сотворчестве с интересными, увлеченными, разносторонними людьми. Для меня каждый человек – целая Вселенная. Люди очень вдохновляют меня.

«Счастье не находят, его создают»

 - В чем вы нашли себя с профессиональной точки зрения? Как складывалась карьера после окончания университета? Уверена, что сейчас вы занимаетесь любимым делом.

 - Я искренне убеждена, что самая лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. Моя деятельность направлена на то, чтобы делать людей счастливыми. Я нашла себя в этом. Человек просто обязан быть счастливым 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И что интересно, все ресурсы для этого есть внутри нас. Женщин это касается, прежде всего. Счастливая, наполненная, осознанная женщина создает пространство счастья вокруг себя, и рядом с ней автоматически становятся счастливыми все ее близкие люди.

 - Каким образом вы учите людей быть счастливыми?

- Инструментов на самом деле очень много. У меня есть хорошая команда единомышленников – добрых, светлых, мудрых, самодостаточных людей. Каждый из них – профессионал в своем деле, будь то арт-терапия, психология, телесно-ориентированные практики, риторика, здоровое питание, основы стиля и многие другие направления. Вместе мы реализуем различные проекты, которые объединяет одна цель – помочь людям разного возраста раскрыть их внутренний потенциал и стать счастливыми.

 - Расскажите об этих проектах.

 - Сейчас в моей жизни параллельно реализуются и развиваются сразу несколько проектов. Один из них – «Снежевичка» - Благотворительный центр духовного развития, социальных инноваций и реабилитации детей с особенностями развития через современное искусство. Он направлен на комплексную помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию,  а также маленьким и взрослым детям с инвалидностью и пожилым людям. Жизненный опыт и глубокое изучение психосоматики четко показали, что если болеет ребенок, то начинать лечение нужно, прежде всего, с мамы. Все болезни тела начинаются с болезней духа. Порой женщина, оказавшись в непростой ситуации, не может справиться со своими эмоциями, постепенно меняя позитивное мышление на негативное, теряя доверие к себе, людям, миру. Тем самым женщины тянут за собой детей и мужчину, которые находятся рядом с ними. Наш проект помогает женщинам выходить из кризисных ситуаций, обретать духовную внутреннюю гармонию, находить правильные ориентиры.

 - Вы помогаете и детям с инвалидностью?

 - В первую очередь мы не смотрим на них через призму заболевания и учим этому их родителей. В каждом ребенке сокрыт огромный творческий потенциал. И если помочь ему найти его, жизнь не только ребенка, но и всей семьи изменится в лучшую сторону. Наш опыт это доказывает. Проекту уже пять лет, и мы четко видим невероятную положительную динамику по нашим подросшим воспитанникам.

 - Алена, а лично вас, что делает счастливой?

 - В первую очередь, возможность помогать людям. Счастлива, когда общаюсь с близкими людьми. Родные очень вдохновляют и поддерживают меня. Особенно бабушка – красивая, эмоциональная, мудрая женщина. В свои восемьдесят лет она не утратила способности искренне влюбляться, глубоко чувствовать, радоваться и сопереживать. Всегда опрятная и ухоженная, в отличной форме и прекрасном расположении духа она – активная участница всех моих проектов. Меня вдохновляют и делают счастливой природа, путешествия, музыка и танцы,  спорт, яркие цвета и краски, книги. Весь мир я воспринимаю, как книгу, в которой пока что прочитала совсем немного страниц. И это тоже вдохновляет – на новые свершения и путешествия.

Мода – это искусство

- Как для человека близкого к сфере модных тенденций, что для вас – мода?

 - Если честно, я редко слежу за тенденциями моды. Для меня мода – это в первую очередь искусство. А каждое платье – холст и возможность выразить себя. Я сама стремлюсь быть модой и диктовать модные тенденции. Стремлюсь создавать не просто одежду, а свои мечты и мечты других людей. Мода – это радость, но не терапия и не панацея. Считаю, что в первую очередь женщина должна быть одета в счастье. И выражение ее лица, лучезарность ее глаз важнее той одежды, которая на ней.

 - Как мудро сказано!

 - Тем не менее, правильно подобранный гардероб может с легкостью изменить судьбу, меняя сознание. Одежда должна быть волшебной палочкой, которая вдохновляет и окрыляет, поднимает самооценку. Гардероб женщины – это прекрасный показатель степени ее любви к себе. На мой взгляд, одежда непременно должна быть для разных случаев. Если это правило нарушить – то и случая, скорее всего, тоже не будет. Гардероб должен быть ярким, многогранным, наполненным, радостным, тогда и жизнь будет такой же.

 - Из чего состоит ваш гардероб, и какие вещи в нем любимые?

 - Я очень люблю вещи ручной работы и учу женщин создавать наряды для себя и любимых самостоятельно. Женщина обязательно должна быть разной. Мой личный гардероб я называю волшебным. В нем присутствуют все цвета радуги, одежда для любых случаев. Она помогает мне легко перевоплощаться, менять настроение. Это целый мир, который вдохновляет меня. Одна из наших задач – вдохновить женщину на раскрытие ее красоты и женственности. Кстати, если мы раньше работали исключительно с женщинами, сейчас консультируем и мужчин, помогаем им подобрать правильный и гармоничный гардероб. Ведь каждому мужчине важно взглянуть на себя глазами женщины!

- Вы – успешная женщина. Из чего складывается ваш успех?

 - Я чувствую себя успешной,  когда ощущаю гармонию духовного и материального. Эта гармония может проявляться в красоте души и тела, четких, ясных, духовных и материальных целях. Успех я вижу в умении верить в себя, понимать уникальность своего жизненного пути, умении быть счастливым. Одним эти умения даны природой, другим – нужно этому учиться. Как говорила моя любимая тетя: «Упорный, кропотливый труд всегда приносит радость и удовлетворение. Нужно упорно трудиться и совершенствовать свой внутренний мир». Мы не забываем ежедневно питать свое тело. Но забываем, что единственным питанием для души является любовь, доброта и творчество.

Ольга Татаринова