Люди

Маленькие секреты большого счастья

Печать

25 марта 2020 года

 

Борис Сафронов и Офелия Бичае – солисты костромского цыганского ансамбля «Большое счастье». Он – артист и талантливый музыкант, виртуозно играющий более чем на двадцати инструментах. Она – очаровательная женщина и грациозная танцовщица. Судьба свела их тринадцать лет назад. С тех пор они работают в творческом тандеме, живут душа в душу и наполняют друг друга вдохновением.

Подарок судьбы

Свою тихую гавань они нашли в уютной квартирке на улице Крестьянской. Каждая вещь в квартире – будь то старинное зеркало под потолок, картина, изящная скрипка или пиала с высушенной для чая апельсиновой цедрой, кажется, имеет душу и хочет о чем-то поведать. Как поведали мне историю своей любви Борис и Офелия.

Говорят, что любовь, которая приходит к людям в зрелом возрасте – особенная. Это как подарок судьбы, щедро данный мужчине и женщине затем, чтобы они не теряли веры в чудо. Удивительная история моих собеседников только подтверждает это.

Борис Владимирович родился в Костроме. Тяга к музыке у него была с раннего детства. Родители и любимая бабушка стремление ребенка к познанию нотной грамоты только поощряли.

 - К учебе и наукам особых способностей у меня никогда не было. Но стоило услышать звуки музыки, как я преображался. С упоением погружался в какой-то прекрасный, другой мир. Скрипочку в руки впервые взял в четыре года. Когда чуть старше стал, меня отдали в музыкальную школу, - рассказывает Борис Сафронов.

Окончив школу, юноша успел поработать почтальоном, отслужить в армии. Но любовь к музыке не отпускала. Поэтому поступил в Костромское музыкальное училище, изрядно удивив комиссию блестящим исполнением на трубе марша из оперы «Аида». После окончания молодой музыкант работал в Ивановской филармонии. Затем – в музыкальных коллективах Костромской филармонии.

Офелия бережно достает из-за шкафа выцветшие от времени концертные афиши и, с нежностью глядя на мужа, говорит:

 - Посмотрите, какой здесь Боренька красавец! Это ансамбль «Россияне», в составе которого Боря весь Советский Союз объездил. А костюмы какие раньше шили!

С интересом разглядываю афишу. На ней – четыре музыканта стоят в белоснежных пиджаках и брюках, расшитых невероятной красоты цветами. Битлз отдыхает!

Борис Владимирович с ностальгией вспоминает былые времена. По словам музыканта, еще пару-тройку десятилетий назад к музыке и артистам у людей было совсем другое отношение. Концертные залы и площадки были переполнены, даже когда играли местные музыканты. Танцевальные вечера в сопровождении живой музыки были излюбленным форматом досуга костромичей и гостей города.

Музыкальная карьера Бориса Владимировича продолжилась в оркестре химучилища, затем – в городском цирке, который в то время только еще открывался. Затем, в  провинциальном городе ему, на тот момент уже опытному музыканту, стало тесно, и он отправился в «свободное плавание».

 

От Петербурга до Франции

Этот период времени Борис Сафронов вспоминает, как один из самых «фантастических» в своей жизни.

- Представьте: конец восьмидесятых - начало девяностых. Перемены в стране. Перемены в умах людей. Движение повсюду невероятное. Первое, что я сделал – рванул в Питер. По телевидению объявили о конкурсе уличных музыкантов. Быстро сообразил, что это мой шанс. У меня была шикарная сольная программа с использованием музыкальных инструментов и современных технологий. Со всем этим хозяйством заявился в ленинградскую студию. На мне был чудесный кожаный костюм, сшитый собственноручно и выкрашенный в золотой цвет, блеск и задор в глазах, искреннее желание удивлять. Мне потом сказали после прослушивания: «Колонки увидели, подумали – сейчас жахнет тяжелое что-нибудь!». Надо было видеть их лица, когда я достал скрипочку, а из колонок полилось нежное «Аве Мария», затем плавно перешел на Высоцкого. Сразу в финал прошел. В Северной столице год прожил. Участвовал в различных мероприятиях, давал уличные концерты, выступал на телевидении», - рассказывает артист.

Затем музыкант отправился в Москву, где был, утверждает, одним из первых уличных скрипачей. По словам Бориса Владимировича, он с радостью дарил людям музыку, за что получал щедрое вознаграждение. Позже играл в Мурманске, Одессе. На заработанные деньги смог осуществить заветную мечту, уехал работать в Европу.  

 - Это были удивительные годы! Объездил много европейских городов. Особенно дорог мне юг Франции – маленькие, уютные, необычайно красивые провинции. На всю жизнь запомнится работа в знаменитом цирке «Медрано». Я выходил на сцену в потрясающем костюме и цилиндре, играл арии. Довелось выступать и в роли клоуна. Клоунский костюм и кепочка до сих пор хранится дома, - с восторгом вспоминает Борис Сафронов.

После Европы он вернулся в Кострому ухаживать за пожилой матерью. Но продолжал искать новые творческие направления в работе. Разработал интерактивную программу для детей. В школах и детских садах рассказывал ребятам о различных музыкальных инструментах и показывал, как они звучат. Позже стал думать, чем удивить взрослую аудиторию. Он виртуозно исполнял на разных инструментах музыку народов мира. Но понимал, что дополнительно нужны свежие образы, которые вдохнули бы в программу жизнь. В этот момент судьба свела его с красавицей Офелией.

 

Музыка их связала…

Офелия Бичае родилась, как и Борис, в Костроме.

 - Мама – цыганочка – прибежала в Кострому из Кишинева. Отец мой по национальности наполовину сириец, наполовину кабардинец, был дальнобойщиком. В Кострому приехал по работе, где и познакомился с мамой. Папа отвез нас в Нальчик, где и прошло мое детство. Воспитывали меня в строгости. Девочкой я была скромной, жила в своем придуманном мирке и с малых лет грезила о танцах. Помню, в детском садике любовалась группой девочек в пышных белых платьицах, которые готовили танцевальный номер. Мне почему-то платьица не хватило, и я не участвовала в танце. Наверное, тогда ко мне впервые пришло понимание, что я во что бы то ни стало буду танцевать. В первом классе мечта осуществилась – я попала в балетную школу! Когда мне было около девяти лет, с нашим коллективом выступала на большой сцене Варшавского театра оперы и балета, - рассказывает Офелия.

После окончания школы она поняла, что ее предназначение – людям помогать, и поступила в медицинское училище Нальчика. Когда семья была вынуждена вернуться в Кострому, перевелась в костромское медучилище. Окончив его, вышла замуж и прожила в  браке двадцать пять лет. Родился сын Александр. Но заниматься танцами Офелия не прекращала. В ее домашней библиотеке – учебники по балету и танцам народов мира. В чемоданах – десятки красочных костюмов, которые она шьет сама. Все это пригодилось - сейчас Офелия Бичае преподает танцы народов мира в студии «Танцуют все».

История их любви с Борисом началась в августе 2007 года.

 - Познакомила нас моя подруга, Татьяна Джеймс. Это мама талантливой костромской звездочки Алисии Джеймс – моей любимой крестницы. Борису для  проекта нужна была танцовщица. Мы стали репетировать и скоро поняли, что прекрасно дополняем друг друга. С ансамблем «Солнечный город» ездили по образовательным учреждениям Костромы. А позже организовали цыганский коллектив и назвали его «Большое счастье», поскольку сами на тот момент были переполнены огромным счастьем, - говорит Офелия.   

Прежде чем перейти к более серьезным отношениям, они долго приглядывались друг к другу. Конфетно-букетный период с душевными беседами и прогулками по городским улочкам затянулся на долгие три года. За ним последовало предложение руки и сердца. В семье мужа Офелия обрела счастье и гармонию. Брак для них стал началом не только новой жизни, но и совместного творческого пути. Сейчас они выступают самобытным дуэтом на различных мероприятиях, с ансамблем ездят по России. Летом выращивают овощи на дачном участке, возделывают прекрасный сад. Осенними и зимними вечерами устраивают домашние творческие вечера. Борис – играет, дома не один десяток самых разных инструментов. Офелия – танцует, придумывает новые хореографические постановки. Есть в семье общий любимец – рыжий котик Басенька. Ну а больше для счастья, говорят они, пожалуй, ничего и не нужно…

Ольга ТАТАРИНОВА