Люди

Арина Голубцова: «Изюминка» есть в каждом человеке

Печать

24 марта 2020 года

 

«Живи без страха». Так называется авторский проект костромского фотографа Арины ГОЛУБЦОВОЙ, созданный в рамках одноименной акции областного онкологического диспансера. Для Арины это первая фотовыставка, которой предшествовала серьезная подготовка. Героями фоторабот стали тринадцать известных костромичей, которые совместно с организаторами выставки призывают земляков заботиться о своем здоровье.

 

Жить без страха

 -  Арина, как родилась идея фотовыставки?

 - Об акции  областного онкологического диспансера «Живи без страха» я узнала из социальной сети Фейсбук. Было это в октябре 2019 года, когда в Костроме проходил месячник по профилактике рака груди. Врачи выезжали в торговые центры города и проводили бесплатные профилактические осмотры. На одном из таких мероприятий я решила быть волонтером-фотографом. Потом поняла, что могу сделать большее и задумала фотопроект. Фотографировать планировала исключительно женщин, чтобы обратить внимание общественности на проблему самого распространенного среди женского населения заболевания – рака молочной железы. Но в итоге концепция немного изменилась. Так получилось, что участниками проекта стали десять мужчин и всего три женщины.

 - Все предстают на фотографиях в полуобнаженном виде. Почему ты решила «раздеть» костромичей?

 - В этом кроется особый смысл и главная идея проекта. На фотографиях мы видим действительно непривычных нашему взору обнаженных  известных жителей города. Это представители совершенно разных профессиональных сфер – политики, бизнеса, СМИ, медицины. В руках они держат большие постеры, на которых запечатлены самые счастливые моменты их жизни. Для депутата государственной Думы – это общение с семьей, для политического журналиста Бориса Копенкина – прогулки по любимой Костроме, для предпринимателя Михаила Долматова – занятия музыкой. Суть в том, что наша жизнь наполнена приятными моментами и яркими ощущениями. Но наше тело, в зависимости от состояния здоровья, ограничивает количество этих моментов. В силах каждого из нас повлиять на этот процесс. Нужно просто следить за своим здоровьем, не пренебрегать правилами здорового образа жизни и регулярно проверять состояние своего организма.

 - Охотно ли костромичи соглашались предстать в таких откровенных образах?

 - Прежде всего, я четко старалась донести до каждого участника идею проекта. В этих фотографиях нет абсолютно ничего пошлого. Они несут важный посыл. Отказы, конечно, были. Я переживала, ведь для меня это тоже первый опыт, мне никогда раньше не доводилось фотографировать столько полуобнаженных мужчин. Но большинство участников проекта поддержали меня, за что хочется сказать им большое спасибо. Для каждого была предусмотрена индивидуальная съемка. Люди все активные, занятые, именно поэтому реализация проекта затянулась на несколько месяцев.

 - Этот фотопроект каким-то образом изменил тебя и твою жизнь?

 - Пожалуй, да. Я осознала, насколько это важно – жить без страха. В каждом из нас живут какие-то внутренние зажимы. Они мешают нам полноценно жить, эффективно решать проблемы. Заметила, что люди с отчуждением, а иной раз даже предвзято относятся к серьезным проблемам общества, которые их вроде бы не касаются. Той же онкологии, к примеру. Раньше я тоже старалась обходить онкологический центр стороной, даже его стены пугали. До тех пор, пока мой близкий человек не столкнулся с этим коварным заболеванием. И я поняла, что не надо бояться. Надо поддерживать и беречь себя и своих близких людей. Не отворачиваться от тех, кто столкнулся с бедой. В этом – один из посылов фотовыставки. У каждого из нас есть тело, у тела нет социального статуса, положения в обществе, профессии. Мы все в одинаковой степени должны следить за здоровьем.

 - Когда костромичи и гости города смогут увидеть фотоработы?

 - Планировалось, что выставка откроется 20 марта в областной филармонии. Но сложная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. Мы обязательно сообщим об открытии выставки в социальных сетях и на новостных порталах!

 

Добрые фотографии

 - Арина, теперь расскажи о себе. Где прошло твое детство? И как давно ты занимаешься фотографией?

 - Я родилась и выросла в Шарье. Росла творческим ребенком – ходила в художественную школу, занималась танцами. Когда мне было лет 10-11, отец купил фотоаппарат Кодак. Папа заряжал пленку на 24 кадра, а я их за неделю отщелкивала. Потом просила его распечатать снимки и любовалась результатом своей работы. Почему-то сразу начала снимать людей – преимущественно своих подружек. Пейзажи и городская съемка давались хуже. Дома до сих пор хранятся альбомы с фотографиями.

 - Кто ты по профессии?

 - Окончила Костромской технологический университет по специальности ювелир-технолог. Поработала какое-то время на ювелирном предприятии. Затем – декрет. Воспитывая доченьку, поняла, что хочу развиваться в каких-то других сферах, осваивать новое. Стала копить деньги на фотоаппарат. Пока копила – проходила всевозможные курсы, вебинары по фотографии, занималась самообразованием. Обзавелась техникой, стала фотографировать родных и друзей. Затем – мероприятия в детском саду и школе. Постепенно пошли заказы, и фотография стала для меня больше, чем просто хобби.

 - Я заметила, что тебе ближе портретная съемка. Почему?

 - Потому что меня вдохновляют люди, мимика, эмоции человека. В каждом стараюсь отыскать «изюминку» и передать ее на фотографии. Вот у тебя, к примеру, глаза красивые. В них отражается солнце, даже если его нет…

 - Спасибо, очень приятно.

 - В каждом человеке есть что-то особенное, что его отличает от других. Для меня красота  вовсе не в идеальных пропорциях. А сам процесс фотографии – возможность передать сущность, характер человека, рассказать о его личности. И, когда получается сделать это, чувствуешь настоящий кайф.

 - С основной работой по специальности пришлось попрощаться, или удается совмещать?

 - В свое время передо мной встал непростой выбор – остаться на стабильной работе, или же с головой окунуться в свободное творчество. Я выбрала второй вариант, поскольку ощущала необходимость встряски и жизненных перемен. На тот момент мне посчастливилось встретиться и познакомиться с Айгюль Саидовой – организатором конкурса «Королевы бизнеса». Я попала во второй поток и, как говорится, понеслось. Связи расширялись, заказов становилось все больше. Хотя, был период времени, когда на время отошла от фотографии.

 - Чтобы, опять же, освоить что-то новое?

 - Погрузилась в дизайнерскую работу. Дочь вдохновила меня на создание эскизов детских платьев. Со своими платьями ездила на модные показы, фестивали. Создавала коллекции одежды для девочек. Однако поняла, что это, все-таки, не мое. И вернулась к фотографии. Опять же, помог случай.

 - Расскажи.

 - У знакомой случилась беда – заболел ребенок. Поскольку помочь деньгами не было возможности, предложила организовать совместный проект. У нее свой шоу-рум женской одежды, и мы сделали серию ярких живых фотографий в ее платьях. Позже запустили коммерческий проект «Я – фотомодель». К участию приглашали всех желающий девушек и женщин, одевали, делали красивый макияж и прически и фотографировали их на улицах города. Проект имел успех.

 - Иначе, наверное, и быть не может, когда делаешь дело с искренним желанием помогать. Желаю тебе творческих успехов, Арина, и яркого открытия выставки!

 - Спасибо!

Ольга ТАТАРИНОВА

Фото из архива Арины Голубцовой