Люди

Вспомним всех поименно

Печать

17 марта 2020 года

 

Вышла в свет книга Михаила Белоуса «Костромичи – Герои Светского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы».

 

Прикоснуться к подвигу

Презентация этого замечательного издания прошла в Костромском музее-заповеднике. Собрались представители ветеранских организаций, воинских частей; пришли кадеты, курсанты, ребята из патриотических объединений. И было сказано много добрых слов о книге, об ее авторе.

Материалы для этого сборника биографий собирал с 2010 года бывший заведующий военно-историческим отделом музея Михаил Александрович Белоус. Он в прошлом офицер-ракетчик, прекрасный знаток истории русской армии, автор ряда работ об участии костромичей в первой мировой войне.

Подполковник в отставке Белоус подготовил статьи о 240 Героях Советского Союза, 10 Героях Российской Федерации, 35 полных  кавалерах  ордена  Славы.  Он  выполнил  свою  работу военного  историка, опираясь на архивные документы, сравнительный анализ имеющихся публикаций СМИ, контакты с краеведами нашей и соседних областей.

Факты накапливались и систематизировались. Подвиг костромичей на войне представал во всех деталях и трагизме.

Так, из общего числа наших Героев Советского Союза 50 человек были удостоены этого высокого звания посмертно, еще 22 погибли в последующих боях. Направили свои горящие самолеты на противника подполковник Борис Сыромятников и сержант Дисан Корязин, таранили самолеты врага майор Геннадий Троицкий и младший политрук Николай Дудин, закрыли своей грудью амбразуру вражеской огневой точки младший лейтенант Борис Лебедев и ефрейтор Дмитрий Ушков, били по врагу до последней секунды и погибли старший сержант Павел Шитов и сержант Михаил Николаев, с последней гранатой в руках бросился под танк старший сержант Геннадий Турунов, подорвал себя и врагов младший лейтенант Юрий Беленогов, под страшными пытками не выдал военной тайны младший сержант Юрий Смирнов.

Последним среди земляков звание Героя посмертно получил в 1989 году командир роты разведки 331-го парашютно-десантного полка майор Олег Юрасов - за подвиг самопожертвования в ходе боевых действий в Афганистане.

 

Звезды не гаснут

К сожалению, в феврале 2018 года автора книги Михаила Белоуса не стало. Его дело продолжил новый заведующий военно-историческим отделом музея Андрей  Матюшкин.  В  2019  году  книга  была  дополнена  биографиями  еще  шестью  Героев  Советского  Союза и  трех  полных  кавалеров ордена Славы.

И вот здесь кто-то может задаться вопросом: а зачем вообще надо было предпринимать этот великий труд? Ведь существовала книга Евгения Голубева «Боевые звезды», и в ней рассказывалось как раз о костромичах - Героях Советского Союза. Зачем повторять уже созданное? Но в том-то и дело, что Михаил Белоус не повторялся, а чтобы понять оригинальность его замысла, надо сказать несколько слов о предшественнике.

Поисково-исследовательскую работу по сбору материалов о биографиях и подвигах земляков-героев Голубев начал в 1954 году. В течение десяти лет он работал в архивах, вел переписку с Министерством обороны и военкоматами Москвы, Ленинграда, Мурманска, Подольска, участниками боевых действий и семьями героев. В 1964 вышла в свет книга «Боевые звезды», в которой было рассказано о 106 костромичах.

Автору удалось в то время, когда не было современных средств связи и Интернета, проделать огромную работу по сохранению памяти о Героях Советского Союза – костромичах. Особенно ценен этот труд с той точки зрения, что были еще живы сами Герои, их близкие родственники, однополчане; автор брал данные непосредственно у них.

Собрать материал было совсем непросто - многие архивные документы на тот момент были еще закрыты для свободного использования, интернет-ресурсов тогда не существовало. В качестве источников информации Голубев обращался к наградным листам, письмам, армейским листовкам, заметкам во фронтовых и местных газетах, статьям и очеркам в центральных изданиях.
А Евгений Петрович продолжил поиск новых имен героев. Неоценимую помощь в этом ему оказывали сотрудники костромских музеев и местные краеведы. Появились еще 45 очерков, некоторые  материалы были переработаны и дополнены. В 1972 году вышло второе издание. Книга была востребована, о чем свидетельствуют положительные отклики работников библиотек, учителей, молодежи, ветеранов. Автор продолжил работу над новым изданием. 
В мае 2005 года Евгений Петрович Голубев ушел из жизни, работу над книгой продолжила его супруга Маргарита Ивановна. Были внесены уточнения, появилось 12 новых материалов о героях земли костромской. Сотрудник областной Думы Владимир Неймарк провел реставрацию всех фотографий, работал над текстами, подготовил новую редакцию книги «Боевые звезды». Ее третье дополненное издание появилось в 2009 году.

 

В списках значатся

Две книги, посвященные костромским Героям Советского Союза, отличаются принципиально. Евгений Голубев в своих очерках рассказывал о подвиге фронтовиков, за который они получили это высокое звание, а остальная боевая их биография оставалась не раскрытой. Он работал в художественно-публицистическом жанре. В определенном смысле это давало автору свободу, позволяло домысливать сюжеты, образы, диалоги, оставаясь при этом верным правде жизни.

У Белоуса все строже, он создавал энциклопедию, справочник, а это совсем другой формат, другой подход. Коллеги говорят, что план и концепция книги оформились у него к 2014 году. Михаил Александрович - кадровый офицер-ракетчик, политработник. А взялся за труд, который требовал от него качеств ученого-историка. Но в том-то и дело, что этими качествами он обладал и был вполне подготовлен к этой работе. Еще с детства увлекался военной историей, стремился систематизировать свои знания.

В самом начале работы возникла проблема (с ней в свое время столкнулся и Голубев): кого считать нашим земляком? Сразу возникает предложение - тех, кто родился на территории Костромской области. Но область образована в августе 1944 года, и все Герои появились на свет до ее создания. Кроме того, границы области в советское время неоднократно менялись. А как быть с Героями, которые хоть и не родились, но жили в Костромской области, а некоторые и похоронены на ее территории?

Проблема эта разрешилась в 2015 году, когда по решению областной администрации на Монументе Славы на площади Мира в Костроме были размещены мраморные доски с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В этом списке значатся родившиеся на территориях, которые в 1944 году вошли в состав Костромской области; родившиеся в населенных пунктах, которые на момент рождения Героя входили в состав Костромской губернии; жившие на территории Костромской области, учившиеся в учебных заведениях (в том числе и эвакуированных в Кострому в годы Великой Отечественной войны), служивших в воинских частях на территории области.

 

Солдаты Победы

Заслуга Михаила Белоуса в том, что он в результате своей исследовательской работы отыскал несколько десятков имен Героев, которых не было в прежних базах данных. Так, список Евгения Голубева в своем завершенном виде насчитывал 164 Героя. Но вопрос оставался открытым. В начале 2000-х годов попытку уточнить количество костромичей - Героев Советского Союза сделал работавший в то время помощником губернатора капитан 1-го ранга запаса Федор Петрович Берсенев. Всего в его списке оказалось 172 Героя Советского Союза. В связи с переездом к новому месту жительства Берсенев прекратил работу по сбору материалов, а имевшиеся у него данные передал Белоусу.

Уже по результатам его работы было установлено, что два из представленных Голубевым Героев Советского Союза, а именно Василий Хитрин и Виктор Ястребцов, не являются нашими земляками по рождению и никогда не бывали на территории Костромской области. И наоборот, Белоус посчитал необходимым вернуть в это число Алексея Черногубова, лишенного звания Героя за уголовное преступление в 60-х годах ХХ века. После отбытия наказания Черногубов вернулся в родной поселок Судай Чухломского района. Земляки по-прежнему уважали солдата, именно ему в День Победы доверяли нести красное знамя впереди праздничной колонны.

И вот в списке Героев теперь уже 246 имен. В основном добавились те, кого по месту рождения или призыва раньше формально относили к другим областям. Например, человека призвали в армию из поселка Вохма в то время, когда тот входил в Вологодскую область. Так чей он Герой, костромской или вологодский? Михаил Александрович полагал, что пусть его чествуют и считают своим в обеих областях. Главное, чтобы оставался незыблемым главный принцип: никто не забыт, ничто не забыто.

Каждая хорошая книга должна удивить читателя. Михаилу Белоусу это удалось. Помню, в 2016 году, когда ушел из жизни Геннадий Иванович Гузанов, телевидение и газеты называли его последним костромским Героем. Так вот, благодаря Белоусу мы узнаем, что это не так.

В столице Беларуси городе Минске до сих пор проживает Герой Советского Союза Василий Сергеевич Мичурин. Он уроженец деревни Кузьмино Судиславского района, ему сейчас 103 года. До сих пор об этом факте мало кто знал. Лично для меня это стало открытием, - спасибо книге, Михаилу Александровичу Белоусу и всем, кто ему помогал.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ