Город

Добро победит: как я была волонтером на благотворительной акции приюта для бездомных животных

Печать

10 марта 2020 года

 

Волонтеры приюта для бездомных животных «Право на жизнь» предложили корреспонденту «КВ» помочь на благотворительной акции по сбору кормов и других нужных вещей для собак и кошек. Рассказываем, как это было.

            

Помогать или нет - каждый решает сам

Благотворительные акции по сбору кормов и прочих нужных вещей для животных приют «Право на жизнь» проводит регулярно в крупных торговых центрах Костромы. Это позволяет создать небольшую «подушку безопасности». Волонтеры знают, что какое-то время их четвероногие подопечные (а в приюте сейчас триста (!) мохнатых душ) будут сыты и обеспечены предметами первой необходимости (вроде наполнителей для кошачьего туалета или пеленок для щенков и больных животных).

На этот раз благотворительная акция проходила в супермаркете «Адмирал» ТЦ «Галерея» в воскресенье, прямо в Масленицу. Провести там мне предстояло вместе с другими волонтерами весь день - с 10 до 19 часов. Я прибыла на место в начале одиннадцатого, к этому моменту у входа в супермаркет уже стояли баннеры приюта, а волонтеры раздавали всем, кто заходил в магазин, листовки, в которых подробно перечислен перечень нужд. Это очень удобно для людей, которые хотят помочь, не надо думать и гадать, что покупать, достаточно заглянуть в уже готовую «шпаргалку».

Я надела футболку с логотипом общественной организации «Право на жизнь», получила пачку листовок. И тут же обнаружила в себе полную неспособность их раздавать. То есть, мне чисто психологически оказалось сложно подходить к людям и предлагать им поучаствовать в благотворительно акции приюта. И никакие попытки убедить себя, что я это делаю ради того, чтобы помочь животным, не срабатывали. Поэтому я поначалу просто стояла в сторонке и наблюдала, как бойко это делают волонтеры. Костромичи, кстати, в большинстве своем листовки брали и читали. Были, конечно, и те, кто просто отмахивался, а одна дама сразу же демонстративно смяла листовку и выкинула ее в урну. Волонтеры только плечами пожали. Помогать или нет тем, кто слабее нас, каждый решает сам. Нельзя заставить человека сделать доброе дело, это происходит по велению души. Ну, или не происходит, и такое бывает.  

         

 

«Простите, что так мало, сколько могу»

Первый час благотворительной акции был для меня самым тяжелым и, наверное, поэтому длился он бесконечно. Потом подошли еще волонтеры – молодые ребята, которые раздачу листовок взяли на себя. А мне вместе с волонтером Любой предстояло принимать гостинцы для животных от костромичей и сортировать их в коробки, чтобы потом удобно было везти их в приют. И это оказалось куда проще и приятней.

В этот праздничный день приюту для бездомных животных захотели помочь многие костромичи самых разных возрастов – от мала до велика. Оказалось, что неравнодушные горожане внимательно следят за жизнью приютских обитателей в группах «Право на жизнь» в социальных сетях и помогают финансово, когда в этом возникает необходимость. В торговый центр люди приезжали специально из других районов Костромы, чтобы купить гостинцы бездомным собакам и кошкам.

Лично мне поначалу было сложно справляться с эмоциями, когда костромичи привозили подарки для животных целыми магазинными тележками, и на наше дружное «большое спасибо» только скромно улыбались и опускали глаза или отвечали: «Вам спасибо за то, что вы делаете», «Пусть приютские кошки и собаки будут здоровы». Одна семейная пара, например, привезла два больших пакета сухого корма для собак и для кошек. Другая семья подарила приюту не только съестные запасы, но и несколько мягких одеял для животных-спинальников. Еще одни благотворители привезли лекарства и послеоперационный воротник. Очень порадовало, что среди дарителей оказалось много молодежи. И щедрых сердцем мужчин.

Были моменты, когда в глазах у меня начинало предательски щипать. Например, молодой и скромно одетый парень протянул мне два пакета риса, сказал: «Сейчас, если денег хватит, еще что-нибудь куплю» и принес через несколько минут пакет вермишели. Пожилая женщина, передавая мясо, рыбу и овощи в подарок для приютских хвостов, сказала: «У меня теперь нет своего животного, и я помогаю другим». Еще одна пожилая костромичка принесла целый пакет разных круп, и призналась, что всегда старается участвовать в благотворительных акциях приюта.

Некоторые благотворители, передавая подарки приютским обитателям, оговаривались: «Простите, что так мало, сколько могу». Мы же всех благодарили от души и объясняли, что даже небольшая помощь – это уже очень много. Желание помочь, сделать доброе дело само по себе не имеет цены.

         

«Обязательно передайте это кошкам»

Такие благотворительные акции приюта «Право на жизнь» нужны не только для животных. Они очень полезны и для людей. Надо было видеть, как некоторые молодые мамы вручали своим маленьким детям подарки для приюта, чтобы они отдали их волонтерам. «Обязательно передайте это кошкам», - наказывала нам девочка лет шести, протягивая пакетики с влажным кормом.

Одна женщина принесла целый пакет кормов для животных, сказала: «Мы собрали всем классом, старались как могли». По-моему, это лучшее воспитание подрастающего поколения, какое только может быть – с раннего возраста учить ребенка доброте, состраданию и ответственному отношению к братьям нашим меньшим.

Принимали участие в акции и костромичи, кто ранее взял в приюте животных. Они взахлеб рассказывали волонтерам, как теперь живут их четвероногие выпускники, показывали фотографии из дома. И так приятно было услышать фразы вроде: «У нашей собаки совсем не собачья жизнь. Живет как принцесса! А ведь мы ее брали в вашем приюте. Теперь любим – не можем». Именно для этого волонтеры и трудятся в свободное от работы время в приюте, чтобы в жизни каждого бездомного животного появились любящие хозяева. За шесть лет существования приюта «Право на жизнь» тысячи собак и кошек, спасенных с улиц города, стали домашними.

Некоторые благотворители, приходя с подарками, интересовались, где находится приют, как можно посмотреть животных, как связаться с кураторами. На все эти вопросы волонтеры старались давать исчерпывающие ответы. А вдруг кто-то из этих костромичей приедет в приют за четвероногим другом, и на одну счастливую историю в этом мире станет больше?

               

Проверка на человечность

Откровенного негатива от горожан я в этот день, к счастью, не видела. Хотя, по словам постоянных волонтеров приюта, на таких акциях бывает всякое, начиная с ворчания мимо проходящих граждан в духе «Делать вам что ли нечего?» до классики жанра «Лучше бы детям помогали!».

Были, конечно, и в этот раз те, кто на просьбу помочь бездомными животным недовольно бухтел: «Мне бы кто помог». А одна женщина, пришедшая в магазин с двумя маленькими детьми, обращаясь к волонтерам, сказала: «Да зачем вам это надо? Усыпите вы их всех». Сказала она это вроде как полушутя, но осадочек неприятный остался. Но он, в общем-то, скоро исчез от осознания, что хороших, добрых и сострадательных людей в Костроме все же больше. Их просто много - готовых помочь, поделиться своими подчас очень скромными средствами ради доброго дела. И благотворительная акция приюта «Право на жизнь» это снова показала. Она как лакмусовая бумажка при проверке людей на человечность.

Часам к пяти я ощутила усталость – труднее стало стоять (сидеть было особо негде) и даже просто поднимать руки, чтобы разбирать принесенные костромичами подарки для животных и укладывать их в коробки. Но изнутри меня просто распирало от позитива и общения со всеми этими замечательными людьми: волонтерами и костромичами, помогающими приюту. И, конечно, от осознания, что я сама оказалась причастна к большому доброму и очень нужному делу.

Благодаря всем неравнодушным людям, принявшим участие в акции, многочисленные четвероногие обитатели приюта в ближайшее время будут обеспечены кормами и прочими нужными вещами. А это значит, добро снова победит. Обязательно.

                                     Екатерина МАЙ