Город

О дивный кукольный мир: открылась выставка авторских и коллекционных кукол

Печать

3 марта 2020 года

 

В пятницу, 28 февраля, в Музее ювелирного искусства открылась выставка авторских и коллекционных кукол. В каждой из шести витрин экспозиции поселился уникальный кукольный мир, созданный костромскими мастерами и коллекционерами.

Куклы идут рука об руку с человеком буквально с самого начала времен, по ним можно изучать историю, потому что в них отражается исторический путь развития целых народов, их менталитет и культура. Поскольку кукла создана по образу и подобию человека, с ней связано немало традиций, обычаев и обрядов, а еще предрассудков и суеверий. Но главное со временем остается неизменным – кукла для человека остается проводником в мир эмоций, воспоминаний, чувств. А еще она является превосходным арт-объектом, дающим возможность для творческого самовыражения.

Всех участников новой выставки объединяет одно – они очень увлечены своими кукольными мирами, и впервые коллективно представляют их костромичам. Экспозицию так и назвали «Кукольные миры».

- Замысел ее заключается в создании в каждой из витрин авторского кукольного мирка с особыми жителями, с волшебной атмосферой, с необычной модой и уникальными ювелирными украшениями хендмейд и неповторимом воздействии на зрителя. Шесть участниц представили самые разнообразные вариации кукольного мира: от текстильных и вязаных до лимитированных коллекционных кукол. И каждая кукла со своей судьбой, своим образом и настроением, - рассказал директор Музея ювелирного искусства Денис Иванцов.

Теплые, душевные, милые, таинственные, манящие, утонченные, модные – все куклы на выставке разные, но практически каждая является единственной в своем роде или выпущенной небольшим тиражом. Автор одного из кукольных миров, в котором живут русские тряпичные игровые куклы – мастер Ольга Бурая показала первым посетителям выставки необычную куклу-перевертыш, с одной стороны молодая девушка, с другой – уже замужняя женщина.

- Подтолкнула меня к миру кукол внучка, которую я хотела приобщить к чему-то русскому, творческому. Началось у нас все с обереговых кукол. Потом как-то плавно я перешла на русские тряпичные игровые куклы. Я их изучаю, я сама учусь в Москве у очень известного мастера этих кукол – Елены Ивановны Вернидубовой. Для меня очень важно, чтобы этими куклами играли дети, но часто ими играют женщины, даже мужчины берут в руки. Эти куклы с русским характером помогают передать наш русский код дальше, потому что, к сожалению, он забывается, - поделилась Ольга.

В центре «кукольного мира» мастера Светланы Дерепащук – традиционная кукла Кострома Лыкова, «из лыка скручена, во льны-хлопки наряжена. На фартуке древо жизни традиционным тамбурным швом вышито, кружева от старинной бабушкиной салфеточки, бусики коралловые да лоскутные».

- Моя витрина представляет собой сказку, ярмарочное действие, каждый зритель может придумать свои имена этим куклам. Придумать их судьбу. Традиционными куклами я заинтересовалась, когда работала в Костромской слободе методистом, проходила все эти техники народного лоскутного шитья. Но главная тема, которую я хотела обозначить – лоскутная ювелирка. Эти украшения делаются подобно ювелирам, но они не холодные металлические, а теплые лоскутные, - пояснила Светлана.

Глядя на милейших текстильных кукол мастера Любови Смирновой нельзя не улыбнуться. От них веет любовью и добром.

- Я работаю с текстильными куклами более шести лет. Однажды у подруги увидела куклу ручной работы, загорелась – чем я хуже, я же тоже могу сделать. Сложнее всего было рисовать кукольные лица. Я не художник, и чтобы научиться этому, потребовалось время. Вдохновение ко мне приходит по-разному, чаще всего - из природы – в лучиках солнца, сочетании цветов. И куклы тоже приобретают названия природные – Капелька, Ромашка, Розочка, Незабудка. Какие-то образы просто рождаются в голове, например, есть куклы в стиле прованс, - объясняет Любовь.

Кукол можно не только сшить, но и связать. Мастер Анна Егорова показала на выставке кукол, которых связала в технике амигуруми.

- Вязать крючком мама меня приучила лет с 5-6, и сколько себя помню я вязала кофточки, сумочки, рюкзачки. Семь лет назад у меня появилась внучка, и захотелось чем-то порадовать свою любимую девочку. Я натолкнулась в Интернете на такое странное слово – амигуруми, оказалось, что это особая техника вязания игрушек с помощью крючка. Я начинала с зайчиков, кошечек, а когда внучка подросла, начала вязать кукол. Беру за основу какую-то схему, а дальше включается фантазия. В куклу вкладывается очень много души, доброты. Когда я вижу, как у ребенка загораются глаза на эту куклу, я получаю еще больше удовольствия, - признается Анна.

Коллекционированием кукол костромичка Екатерина Май увлеклась в 2013 году, с тех пор с любимое хобби не отпускает.

- В моем «кукольном мире» живут куклы, созданные зарубежными компаниями «Integrity Toys», «Joe Tai», «Mattel», выпущенные небольшими тиражами или вообще превращенные мастерами в единственный и неповторимый экземпляр. Они для взрослых коллекционеров. Всем людям свойственно мечтать, представляя себя в том или ином образе из другой эпохи или даже из другого мира. Как правило, это образы, в которых в реальности нам побыть не суждено. Посредством кукол я воплощаю свои фантазии в жизнь. И образ из мечты становится вполне материальным, пусть и в такой кукольной мини-версии. Но эти куклы ведь почти как люди, - считает Екатерина.

Костромской коллекционер Дария Залесская создала в своем «кукольном мире» целый модный журнал, постаравшись показать, насколько разнообразными бывают куклы - по размеру, по стилю.

- Куклами увлекаюсь с детства. Около десяти лет назад я увидела в Интернете, что бывают такие куклы, которые очень похожи на людей, удивительно красивые, они меня заинтересовали, и с тех пор я их коллекционирую, не ограничивая себя ни в чем - какие угодно куклы, игрушки, собираю в коллекцию все. Для меня кукольное хобби – это, в первую очередь, возможность заняться миллионом других хобби, которые входят в него: рисовать, шить, делать мебель, украшения, придумывать истории, фотографировать, все чего душа пожелает, - рассказала Дария.

Новая необычная экспозиция в Музее ювелирного искусства будет интересна и взрослым, и детям. Работать она будет до 1 апреля.

                                     Карина СЕРГЕЕВА