Город

Ремонт вашему дому

Печать

3 марта 2020 года

 

Пошел шестой год, как костромичи включились в программу капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Рассчитана она до 2043 года, но уже сейчас костромичи ощущают ее важность и полезность. Жилой фонд в городах и поселках преображается, продлевается срок службы домов.

 

Кто, если не мы

Чтобы понять масштаб сделанного, надо вернуться в недавнюю историю. Свои квартиры каждый из нас ремонтировал и раньше, споров по этому поводу не возникало. Но кроме личных квадратных метров, в доме есть еще общее имущество. Это крыша, подвал, стены, коммуникации и так далее. Кто и как должен оплачивать их капитальный ремонт? Собственники жилья, однозначно определил федеральный закон, принятый в конце 2012 года. Почему он потребовался?
Раньше ремонтом занималась местная власть, конкретно – ЖЭКи и ЖЭУ. С 2005 года обязанность капитально ремонтировать домовое имущество была возложена на собственников квартир. Но в Жилищном кодексе не оговаривалось, как именно будет взиматься платеж. Одни дома организовались, их жильцы сами собирали деньги, ремонтировали стены, крышу, меняли трубы. Для активных предусматривались программы поддержки, софинансирования: федеральная «95 на 5» (затем «85 на 15») и муниципальная «50 на 50».

Жильцам, чтобы войти в эти программы, предлагалось приложить некоторые усилия, в частности, собрать необходимые документы. Кто-то это делал и получал помощь из бюджета. Но таких было очень мало. В большинстве домов, так называемых «спящих», не делалось вообще ничего. А время шло, жилье ветшало. Еще 5-10 лет, и Россия могла превратиться в страну трущоб.

 

 

Дополнительная строка

Государство вынуждено было перейти от убеждения к принуждению. И в 2012 году новая поправка в Жилищный кодекс ввела обязательный ежемесячный взнос. На выбор жильцам предоставили два способа накопления средств на ремонт. Общее собрание собственников жилья решало: либо открыть спецсчет для своего дома, либо направить взносы в фонд регионального оператора (создается что-то вроде «общего котла»). Размер взноса каждый субъект РФ определял сам.

В ноябре 2014 года мы получили первые квитанции c дополнительной строкой «капитальный ремонт». В Костромской области был установлен минимальный обязательный перечень работ, в который включены:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши;

4) ремонт подвальных помещений;

5) утепление и ремонт фасада;

6) ремонт фундамента.

В региональную программу один многоквартирный дом может быть включен несколько раз. То есть, в 2018 году  в вашем доме отремонтировали, например, крышу, через несколько лет сменят трубы в подвале, затем подойдет очередь лифта и фасадов. Вот дом и обновится. Главное – накопить денег, а это не у всех получается.

 

Закон – это порядок

Как выполняется закон о капремонте в нашей области? Программа (в нее включено 5286 МКД общей площадью 10,6 миллиона кв. метров, где проживает 372 тысячи человек) уже реально работает. За шесть неполных лет (2014-2019) капремонт выполнен на 1966 многоквартирных домах (для 206 тысяч жителей) общей площадью 5,2 миллиона квадратных метров.

Таким образом, программа охватила уже 54 процента собственников и половину жилого фонда, предназначенного к капремонту. Здесь следует оговориться: речь не идет о комплексном ремонте. На каждом из упомянутых домов выполнен один вид работ. А это значит, что мы сделали только первые шаги, с каждым годом масштабы будут увеличиваться. Это видно из графика: если взять начальный период, то сейчас темпы выросли в разы.

Собираемость обязательных взносов составила 90,6 процента (средняя по стране – 94 процента). Если раньше наш регион был на первых строчках по этому показателю, то сейчас мы в середняках, прежде отстававшие Вологодская и Владимирская область имеют 100 процентов. Значит, есть, к чему стремиться. Региональный Фонд капитального ремонта, администрация области, муниципалитеты привлекают общественность и самих жильцов к контролю за качеством и сроками ремонта.

И люди увидели, что капремонт по-новому – это реальность. Большинство костромских домов размещают свои накопления на специальных счетах. Другие добровольно повышают минимальный размер взноса. Те, кто платят не по восемь рублей с квадратного метра, а по 10-12 рублей, имеют возможность быстрее собрать необходимую сумму и пригласить на свой дом строителей.

 

Лифтовое ускорение

Самый дорогой вид ремонта – замена лифтового оборудования. Здесь тысячами рублей не обойдешься, требуется как минимум 1,5 миллиона рублей. А если в доме 4-6 подъездов? Но ведь речь идет о безопасности и комфорте жильцов. Представьте, что в девятиэтажке вышел из строя лифт. Обитатели верхних этажей быстро почувствуют на себе все тяготы такого положения. Старики, инвалиды, родители маленьких детей окажутся просто отрезанными от нормальной жизни. А попробуйте продать квартиру на восьмом или девятом этаже при неработающем лифте!

Надо сказать, что проблема устаревших лифтов сегодня как никогда актуальна. Всего их в области более тысячи. Около половины подъемников уже отработали 25-летний срок службы или приближаются к этому. Но дело не двигалось.

С 2017 года в области начала действовать программа по ускоренной замене лифтов. Инициативные дома включились в нее, провели общие собрания, получили поддержку собственников. Софинансирование работ по программе капитального ремонта происходило по схеме «50 на 50»: половину платят собственники, половину - бюджет.

И хотя не все воспользовались выгодными условиями (а попросту говоря, проспали свой шанс), все же за три года был выполнен капремонт 74 лифтов на сумму 132 миллиона рублей (средства собственников – 106 миллионов рублей). Многие жилые здания в Костроме, Волгореченске, Чистых Борах теперь оборудованы современными подъемниками.

Поэтому неправы те, кто говорят, что вот, мол, все затраты на капремонт свалили на граждан. Часть расходов уже берет на себя бюджет.

 

Он же памятник

Старинных зданий у нас много. Какие-то из них заняты офисами учреждений и фирм. Но достаточно и таких, которые при всей своей архитектурной ценности являются обычными многоквартирными домами.

Сейчас в области насчитывается 202 МКД, являющихся объектами культурного наследия. Они также включены в программу капитального ремонта, но в последние два года с этим возникали проблемы. Дело в том, что к разработке проектов и выполнению работ на этих домах допускаются только организации, имеющие лицензии Минкульта. В остальном же ремонт проводится, как на обычных домах. Естественно, под контролем инспекции по охране объектов культурного наследия.

Но в октябре 2018 года Министерство культуры потребовало переоформить эти лицензии в связи с новыми требованиями. Наши подрядчики этого сделать не смогли. Требования, которые внес в порядок лицензирования Минкульт, были настолько высокими, что обычные строительно-монтажные работы приравнивались чуть ли не к реставрации. И если в 2017 году было приведено в порядок 21 историческое здание, в 2018 году  всего шесть, а в прошлом году - ни одного. 

Подрядчики больше не заявляются на конкурсы по таким домам. Да и невыгодно им это: хлопот много, а прибыли чуть. И это не только наша проблема. Такое произошло по всей стране, Кострома не исключение. Но нас это затронуло больше, так как город старинный, у нас количество таких домов велико.

- Поэтому администрация региона разработала подпрограмму по их ремонту, - рассказал первый заместитель директора областного департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Игорь Пищаев. – Схема такая: собственники будут вносить только половину средств, а другую половину (по 25 процентов) возьмут на себя областной и муниципальные бюджеты. Планируется отремонтировать 84 дома в течение трех лет. Объем финансирования – 354 миллиона рублей.

Это хороший шаг вперед. Кроме хозяйственной задачи, здесь еще решается и вопрос социальной справедливости. Представьте, разные дома находятся рядом. Они в «общем котле». И почему жители обычной «хрущевки» своими взносами должны участвовать  в ремонте соседнего здания-памятника или дома, оборудованного лифтами? Получалось, что государство, формально взяв на себя охрану старинных домов, фактические затраты на их ремонт переложило на граждан. Причем, на тех, кто никакого отношения к историческому наследию не имеет.

Теперь это будет поправлено. Ремонт потому и называется капитальным, что все делается качественно, на совесть.

Олег САМОЙЛОВ

 

Реализация программы капремонта, количество домов

Костромская область

 

2014 год       96

2015 год     104

2016 год     325

2017 год     312

2018 год     536

2019 год     593

 

Размер обязательного взноса на капремонт, руб. за кв. метр

 

2014 год, с октября  6,00

2015 год                    6,34

2016 год                    6,71

2017 год                    7,14

2018 год                    7,57

2019 год                    7,95

2020 год                    8,27

2021 год, план          8,60

2022 год, план          8,94