Город

А поутру они проснулись: будни костромского вытрезвителя

Печать

25 февраля 2020 года

 

Сюда мало кто приходит своими ногами. В основном, доставляется «под руки» полицией в состоянии, говоря медицинским языком, спутанного сознания, то есть, пьяным. Кто-то громко нарушал порядок в общественных местах, а кто-то просто мирно спал прямо на улице, и в таком виде его обнаружили стражи правопорядка.

В советское время попасть в вытрезвитель считалось позором, и было чревато большими неприятностями на работе. Что там ждет нетрезвых костромичей сейчас, корреспондент «КВ» узнала у главного врача Костромского наркологического диспансера Марины Ефремовой.

              

Послепитейное заведение

Вытрезвители существовали в России 80 лет. Изначально они были в ведении МВД. В 90-е годы прошлого века их количество по стране стало сокращаться. В 2011 году в России закрылся последний вытрезвитель. И приводить в чувство «граждан алкоголиков, тунеядцев и хулиганов» выпало на долю медицинских работников. С этого момента с улиц их забирали бригады «скорой помощи» и доставляли в приемные отделения неспециализированных больниц. Там нетрезвые граждане, нередко находящиеся в неадекватном состоянии, мешали и медперсоналу, и посетителям, а иногда и вымещали агрессию на окружающих.

Марина Ефремова рассказала, что в целом по России этот вопрос до сих пор не урегулирован, и регионы его решают по своему усмотрению. Где-то для вытрезвления граждан существуют специальные отделения или палаты при наркологических стационарах. В Татарстане, например, развита целая сеть таких спецприемников. В ряде регионов вытрезвители относят к «услугам социального характера», и они подведомственны органам соцзащиты.

В Костромской области возрожденный вытрезвитель открылся в конце 2016 года на базе Костромского областного наркологического диспансера. Он находится в отдельном здании на улице Комсомольской и называется «Пункт оказания медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке». Работают там фельдшеры, санитары и сотрудники частной охранной организации. Нетрезвых пациентов принимают круглосуточно.

     

 

 Оскорбляющие «общественную нравственность»

В советское время главной задачей вытрезвителей было содержание задержанных лиц, которые своим видом и поведением оскорбляли «общественную нравственность». В машины спецмедслужбы сажали всех, кто распивал, шел по улице, шатаясь, или уже не мог идти. Степень опьянения милиция часто определяла «на глазок». Если у человека была «белая горячка» или травмы, его сразу везли в больницу.

Суть современных вытрезвителей не изменилась. Туда по-прежнему доставляют граждан, которые находились в состоянии опьянения в общественных местах. Правда, акцент делается уже не столько на «оскорбление общественной нравственности», сколько на безопасность и самого перебравшего гражданина, и окружающих.

Порядок приема теперь немного другой. Прежде чем везти подвыпившего человека в вытрезвитель, полиция обязательно вызывает «скорую помощь». Медики на месте проводят осмотр.

- Если гражданин не нуждается в стационарной госпитализации в многопрофильное учреждение для лечения или дифференциальной диагностики, он доставляется к нам, - говорит Марина Валерьевна.

Был, правда, случай, когда в костромской вытрезвитель доставили пациента с рубленой раной головы, возможно, при первичном осмотре он отказался снимать шапку. Местные фельдшеры вызвали «скорую» и его госпитализировали в больницу.

          

«Уголок спасения» для бездомных

Раньше в вытрезвитель доставляли мужчин и женщин самых разных профессий. Не забирали только несовершеннолетних, инвалидов и беременных. Сейчас практически все то же самое. Контингент – в основном мужчины. Женщин немного, но они тоже есть. Беременных, правда, в костромском вытрезвителе не было.

- Мы не оставляем у себя несовершеннолетних. Они сразу госпитализируются в детскую областную больницу, где им могут оказать весь спектр медицинских услуг, - уточняет Марина Ефремова.

Частые гости в вытрезвителе – граждане без определенного места жительства. Некоторые из них там уже постоянные клиенты. Среди них есть и инвалиды. Для них костромской вытрезвитель - своеобразный «уголок спасения», где можно помыться и переночевать в тепле и безопасности. Они крайне редко проявляют агрессию, а персонал знают по имени-отчеству.

           

Вместо холодного душа уговоры

Вытрезвители стали частью советской культуры. Но у граждан не пользовались особой любовью. В народе их называли «трезвяки». Методы вытрезвления там были весьма жесткие – людей могли привязывать к кроватям, ставить под холодный душ.

Марина Валерьевна заверяет, что нынче в вытрезвителе все по-другому. При необходимости (если человек без определенного места жительства, например), пациента могут помыть, а его одежду продезинфицировать в специальной дезкамере. Если нужно, фельдшеры окажут первичную медико-санитарную помощь. А после отправят вытрезвляться на кровать. Кровати, кстати, самые обычные, с матрасами и одноразовым постельным бельем. Есть пледы и одеяла. В коридорах установлены кулеры с водой.

 - Мы не имеем права никаких физических воздействий на граждан оказывать, и не оказываем. Они находятся у нас по доброй воле. Если вдруг гражданин агрессивно себя ведет, и не хочет у нас находиться, тут же полиция его забирает. Были случаи, когда гражданин приходил в себя, начинал буйствовать, у нас вылетали стекла, двери, мы пытались уговаривать, если не помогало, вызывали полицию, - поясняет Марина Ефремова.

Медперсонал вытрезвителя имеет большой опыт работы с нетрезвым контингентом. Часто лучше всего срабатывают уговоры.

- Если фельдшеры понимают, что человек хочет уйти, а ему еще рано, то, естественно, пробуют пробиться к его сознанию. Убеждают побыть еще лишний час. Чаем напоят, в конце концов, - уверяет Марина Валерьевна.

Были случаи, когда нахождение в вытрезвителе в прямом смысле слова спасало людям жизнь. Так однажды фельдшеры заподозрили у одного из пациентов внутреннее кровотечение, оперативно вызвали «скорую помощь». И не ошиблись. Человек в итоге выжил. И еще не раз после этого попадал в вытрезвитель.

          

Профилактическая беседа и штраф

«Сигнал» о том, что трудящийся или студент провел ночь в вытрезвителе, раньше отправлялся по месту работы или учебы моментально. За это можно было получить строгий выговор, лишиться премии и «тринадцатой» зарплаты. Можно было также забыть о льготных путевках в дом отдыха или санаторий. Если человек попадал в вытрезвитель несколько раз за год, его направляли в наркологический диспансер для обследования. Также ему грозил ЛТП – лечебно-трудовой профилакторий.

Теперь таких серьезных последствий нет. Чтобы проспаться, человеку надо в среднем шесть часов. Иногда, приходя в себя, похмельные пациенты спрашивают персонал - где я, как сюда попал и почему, что мне за это будет. Переживают - не поставят ли их на учет на диспансерное наблюдение (некоторые, видимо, еще помнят порядки в вытрезвителях советских времен).

- Мы никуда не сообщаем, потому что, порой, не имеем сведений о месте жительства данного гражданина, да и никто не будет говорить особо о своем месте работы. И гражданин имеет на это право. Но с каждым пациентом стараемся проводить профилактическую беседу. Как правило, граждане, которые попали к нам первый раз, все понимают, и больше мы их не видим», - говорит Марина Ефремова.

На диспансерное наблюдение костромичей, попавших в вытрезвитель, без их согласия не ставят. Нахождение в костромском вытрезвителе – бесплатно. Но есть малоприятный для пациентов нюанс. Полиция обязательно устанавливает личность каждого доставленного в вытрезвитель и составляет протокол об административном правонарушении. Это значит, что гражданам придется заплатить штраф за то, что они находились в нетрезвом виде в общественном месте – от 500 до 1500 рублей в зависимости от сопутствующих нарушений.

       

Вытрезвитель будет жить и расширяться

За три года работы костромской «Пункт оказания медицинской помощи» показал свою высокую эффективность. В 2017 году он принял 486 человек. В 2018 - 625, а прошлом году уже 1809 костромичей.

В среднем за месяц через вытрезвитель проходят 200 человек, но в праздники количество пациентов увеличивается. Только за январь 2020 года было доставлено 286 человек. Новогодняя вытрезвляющая кампания началась со второго января, в вытрезвитель доставляли по 18 человек в сутки. Мест всем не хватало, их приходилось размещать на раскладушках и матрасах.

- Статистика идет на увеличение. Но это свидетельствует не о том, что за три года костромичи стали пить больше, а об улучшении координации действий ведомств и закономерном росте профильности доставки данной категории граждан, - поясняет Марина Ефремова.

И делится планами, что костромской «Пункт оказания медицинской помощи», рассчитанный сейчас на шесть мест, в этом году будет расширяться. Готовится к ремонту еще одно помещение.

                                        Екатерина МАЙ