Город

Тариф пошел в мусор

Печать

18 февраля 2020 года

 

В Костроме и прилегающих к ней районах в очередной раз снижена плата за обращение с твердыми коммунальными отходами.

 

Рады села, ликуют города

Начнем с хорошей новости. С 1 января тариф на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) снижен на 6,5 процента. Посмотрите в квитанцию, пришедшую вам в феврале, и вы увидите это. Изменения коснулись тех, кто живет в так называемой «первой зоне». Это Кострома, Нерехта, Волгореченск, а также Костромской, Красносельский, Нерехтский, Островский, Судиславский и Сусанинский районы. Новый тариф составляет 546 рублей 41 копейку за кубометр.

В городах плата за вывоз мусора теперь будет 99 рублей 26 копеек с человека – для  многоквартирных домов. И 131 рубль 14 копеек с человека – для жильцов частного сектора. В сельских поселениях и поселках городского типа плата для собственников МКД и жителей частного сектора составляет 89 рублей 70 копеек с человека.

Снижение тарифа за мусор в первой зоне связано с изменениями федерального законодательства, объясняют в областном департаменте государственного регулирования цен и тарифов. Регоператоры, которые находятся на общей системе налогообложения, теперь освобождены от налога на добавленную стоимость. Это послабление коснулось оператора по первой зоне; во второй и третьей зоне операторы находятся на так называемой «упрощенке», поэтому данное изменение законодательства их не затронуло.

 

 

Генеральная уборка

В этом месте мы притормозим, потому что не все читатели знают о зонах, операторах и прочих премудростях мусорной реформы. Еще в позапрошлом году на территории области работало 42 организации, оказывающих услуги по утилизации твердых коммунальных отходов. При этом в регионе отсутствовал единый подход к ценообразованию и начислению платы за услуги по сбору и транспортированию ТКО. В результате разница в стоимости услуг в разных районах области варьировалась от 25 до 96 рублей с человека. Ну, а жители ряда сельских поселений вообще не знали, что такое плата за вывоз мусора. Свои отходы они сжигали, закапывали или сваливали на ближайшей лесной опушке.

В декабре 2014 года Госдума приняла закон № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Решено было покончить со свалками и перейти на современные способы переработки отходов, а также улучшить экологические показатели регионов. Основная идея такова: отходы производит каждый человек - и платить за них должны все.

Как это получилось в нашей области? По новой схеме она разделена на три санитарных зоны. С центрами в Костроме, Галиче и Шарье. В каждой – свой региональный оператор, который отвечает за вывоз и утилизацию мусора в ближайших районах. В Шарье конкурс выиграла компания «Спецтранс», в Галиче – ООО «Полигон», в Костроме – «ЭкоТехноМенеджмент» (сокращенно – «ЭТМ»).

Мы и прежде платили за мусор, но сколько - большинство граждан не знало. Эта сумма была «спрятана» в графе «содержание». С переходом на новую систему обращения с отходами услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищных в коммунальные. Для нее в квитанциях появилась отдельная строка – «обращение с ТКО»

Оплачиваем вывоз мы не с квадратного метра, как раньше, а с количества проживающих.

Плата берется, исходя из норматива накопления отходов. Для жителей многоквартирных домов он установлен в размере 0,18 кубометра на человека в месяц. Таким образом, с 1 декабря 2018 года плата за вывоз мусора (плюс сортировка, переработка и захоронение) составила 103 рубля, с 1 января 2019 года - 105 рублей, с 1 июля 2019 года - 118 рублей.

 

До суда дошло

А в конце того же 2018 года ООО «ЭкоТехноМенеджмент» обратилось в суд с требованием увеличить предельную стоимость своих услуг на 53,7 миллиона рублей. По отношению к тарифу, составлявшему на начало разбирательства 582 рубля 14 копеек за кубометр, это означало увеличение его до 662 рублей 8 копеек.

В обоснование своих претензий истец указал, что из расходов регоператора якобы необоснованно исключены важные затраты на обращение с отходами, включая размер фонда оплаты труда. Представители областного департамента госрегулирования цен и тарифов, выступавшего ответчиком, привели на это следующий довод. Оказывается, предприятие-заявитель указало зарплату работника ООО «ЭТМ» в 200 тысяч рублей в месяц, при том, что средняя заработная плата в Костромской области составляла тогда 26 тысяч рублей. И все это должно было войти в новый тариф.

По итогам судебного разбирательства, которое длилось несколько месяцев, прокуратура и суд поддержали администрацию региона. В исковых требованиях заявителю отказано в полном объеме.

Нам бы спасибо сказать департаменту за заботу, да язык не поворачивается. Одной рукой дал, другой взял. По его милости, оказывается, мы переплатили уйму денег. Летом прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила, что распределение инвестнадбавки по годам между муниципалитетами, входящими в зону обслуживания ООО «ЭТМ», сделано неправильно. Предписание в адрес департамента обязало его внести необходимые изменения. В результате с  августа 2019 года тариф на обращение с ТКО был снижен на 10,9 процента, с 656,44 рубля до 584,71 рубля.

Отвечая на запрос редакции, директор областного департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Солдатова сообщила, что данное решение не касалось тарифов, установленных на первое полугодие 2019 года. Что это значит для нас, плательщиков? А то, что из-за ошибочных расчетов регоператором с населения за декабрь 2018 – июль 2019 года были переполучены миллионы рублей. Их надо бы вернуть. Предписание ФАС тот период не затронуло, но никто не отменял возможность взыскания через суд, да и сама антимонопольная служба может вернуться к вопросу.

 

То вверх, то вниз

Наша, костромская, история борьбы с мусором имеет свою хронологию, свои взлеты и падения. В основном, если речь об оплате, то она сначала стремилась только вверх. Так,

в декабре 2015 года Дума г. Костромы утвердила порядок финансирования строительства мусоросортировочного комплекса на улице Базовой, принадлежащего компании «ЭТМ». В тариф для населения за утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО была включена так называемая инвестиционная составляющая, размер тарифа при этом увеличился с 72 до 165 рублей за кубометр. Получается, что явочным порядком, сами того не зная, мы профинансировали частное предприятие. На сегодняшний день только в качестве инвестнадбавки к базовому тарифу костромичи выплатили около двухсот миллионов рублей, а вся сумма составит почти миллиард.

Сейчас, спустя четыре года, депутаты сами удивляются: «Как это получилось? Почему мы, жители Костромы, должны помогать деньгами зарабатывающему на нас предприятию?» Но ведь проголосовали…

В 2018 году с учетом надбавки стоимость утилизации мусора составляла 215,79 рубля за кубометр. Однако и это оказалось не пределом. При введении новой схемы обращения с отходами тариф существенно подрос. Плата за вывоз, сортировку, переработку и захоронение мусора увеличилась для населения Костромы в 2,6-3 раза.

Со своей бедой мы не одиноки. В ходе последней «прямой линии» с президентом на завышенные тарифы по мусору пожаловался житель Омской области Роман Дмитриев. Разобраться с ростом тарифов ЖКХ глава государства поручил руководителю антимонопольной службы Игорю Артемьеву. Уже вскоре ФАС сообщила: нарушения при определении тарифа на мусор выявлены в 16 регионах, они будут пересмотрены. Костромская область тоже оказалась в этом списке.

Да, свой тариф мы частично поправили в прошлом августе. Еще одно снижение произошло, как сказано в начале этой статьи, с января 2020 года. Такие шараханья - вверх, а потом вниз – свидетельствуют о том, что в этом вопросе больше анархии, чем порядка.

Регулирующие органы, когда им указывают на это, ссылаются на приказ ФАС России от 21 ноября 2016 года «Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами». Все регионы, мол, пользуются этим документам, но у всех разные условия: объемы мусора, логистика и так далее. Поэтому и тарифы отличаются.

Но не в разы же. А пока у нас есть Нижний Новгород (170 рублей с человека в месяц в 2019 году), Воронеж (165 рублей), Екатеринбург (147 рублей), Вологда (140 рублей). И есть Новгород (57 рублей), Архангельск (66 рублей), Курск (71 рубль), Ярославль (75 рублей). Разве эти города так уж кардинально отличаются?

Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблему. Он сказал, что рост тарифов на вывоз мусора «не должен быть галопирующим», и, если он неизбежен, то на него нужно так реагировать, чтобы «регионы не хулиганили, а вовремя, своевременно и взвешенно принимали решения».

В 47 субъектах в 2020 году региональные власти снизили тарифы для населения на вывоз мусора. Наибольшее снижение зарегистрировано в Алтайском, Камчатском, Красноярском краях, Коми, Томской и Амурской областях, где тарифы опустились на 30–40 процентов. В Костроме - на 6,5 процента. Так что резерв есть.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

 

 

Тариф на обращение с ТКО в Костроме, в рублях за кубометр

 

2018 год, декабрь                572,44

2019 год, январь-июнь      582,14

2019 год, июль                    656,44

2019 год, август-декабрь   584,71

2020 год, январь                 546,41