Город

Кто короновал вирус?

Печать

4 февраля 2020 года

 

Как сводки с фронта, каждый день в СМИ появляются сообщения о числе заболевших и умерших от коронавируса. Все-таки атипичная пневмония-2003 и респираторный синдром-2013 не вызывали такой массовой паники. Может, потому, что никогда мы не были так близки, как сейчас, с их родиной — Китаем?

 

Где и как он возник

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань началась вспышка пневмонии. Тысячи людей оказались в больнице со схожими симптомами: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Почему родиной респираторных инфекций становится Восток? Все ли они опасны? И действительно ли пора надевать маску и избегать присутственных мест, чтобы не стать жертвой новой инфекции — коронавируса, вызывающего тяжелую пневмонию? Об этом мы спросили вирусолога, кандидата медицинских  наук Кирилла КИЗИМОВА.

— Скажите, Кирилл Анатольевич, отчего новые виды смертельных вирусов — гриппа, коронавируса — возникают в Азии, чаще в Китае?

— Потому что там большое биологическое разнообразие, хороший климат — тепло и влажно, высокая плотность населения. Тот же вирус гриппа там циркулирует круглый год, а не сезонно, как у нас. К тому же влияют и особенности пищевых привычек. Недаром в Ухане заражение пошло с рынка морепродуктов, хотя на самом деле он не только рыбный — на нем можно купить все что угодно. В Азии принято и употребление сырых продуктов. А как известно, вирусы гибнут только при термической обработке.

– Сообщают, что нашли источник заражения новым типом коронавируса 2019-nCoV — это змеи.

— Еще рано утверждать. Одни ученые провели исследования и решили, что это змеи. Другие говорят, что эта разновидность коронавируса поражает только летучих мышей. При этом человеку не обязательно съесть инфицированную мышь, чтобы заразиться, достаточно попадания испражнений животных на продукты на том же рынке. Все это пока только предположения, исследования продолжаются. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), учитывая быстрое распространение заболевания, 1 февраля  объявила чрезвычайную ситуацию. Это нормальная реакция, за последние пять лет режим ЧС в международном масштабе объявлялся четыре раза. Это было связано с атипичной пневмонией, болезнью Эбола и другими инфекциями.

 

Такое было и раньше

— Говорят, что нынешний вирус менее опасен, чем коронавирусы SARS (атипичная пневмония) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром), которые всех напугали в 2002–2003 и 2013 годах соответственно?

— Да, предшественники были, похоже, опаснее. У коронавируса, испугавшего мир сегодня, смертность около 3—4 процента; у SARS была около 10 процентов; у MERS — 35 процентов. При этом более половины погибших от нового коронавируса (а их уже по состоянию на 2 февраля 361 человек. — Прим. ред.) страдали сопутствующими хроническими заболеваниями, то есть у них были серьезные проблемы с иммунитетом.

— А что, кстати, сейчас с теми двумя коронавирусами? Они продолжают распространяться?

— Атипичная пневмония, возбудителем которой был SARS, закончилась практически сразу. Респираторный синдром продолжает распространяться, но в основном на Ближнем Востоке, в Саудовской Аравии. Насколько мне известно, в Россию не пришел ни тот, ни другой. Не было ни одного подтвержденного случая заражения. Мы, конечно, должны серьезно относиться к ситуации с новым коронавирусом, но думаю, что риск его распространения в России минимальный.

— То есть можно не бояться коронавирусов, в том числе нового?

— Конечно, меры предосторожности нужны всегда. Сегодня сообщают о более 17 тысячах случаев заражения, все они в основном в китайском Ухане. То есть пока вспышка локальная, по сути, сконцентрированная в одном городе. Кстати, ни разу население планеты не сталкивалось с масштабом карантина, когда 12-миллионный город пытаются изолировать. Поведение китайцев заслуживает уважения, у них хорошая система санэпиднадзора. Они решились на этот шаг, чтобы не выпустить инфекцию в геометрическую прогрессию,

 

Паниковать не нужно

— Как передается вирус?

— По информации ВОЗ, передача вируса от человека к человеку отмечена либо среди медиков, работавших с заболевшими, либо среди родственников, имевших близкий контакт. В мире уже есть опыт локализации подобных инфекций. Предыдущий SARS — атипичную пневмонию — хоть и с опозданием из-за несвоевременной оценки, но все же удалось локализовать. Благодаря усилиям ученых, врачей и правительств удалось приостановить и птичий, и свиной грипп. Медицина готова к таким вспышкам. Как говорится, не первый случай, не первое испытание, поэтому паниковать не надо.

— Как вы прокомментируете информацию о том, что в России уже выявлены два случая заражения короновирусом?

— Да, в Забайкальском крае и Тюменской области. Такой вариант и не исключался, учитывая масштабы туризма, деловых контактов между КНР и Россией. Но следует помнить, что в нашей стране лучшая в мире противоэпидемическая система. Есть все средства для борьбы с инфекциями, есть лекарства и специализированные койко-места для заболевших.

— Какие еще конкретно меры принимаются?

— Это контроль в аэровокзалах, портах, вокзалы, запретительные меры на въезд и выезд. Повсеместно организовано обучение для медиков, с ними отработан алгоритм действий на случай, если и в других регионах России выявят людей с признаками нового коронавируса. Проработаны вопросы немедленной изоляции больных и установления медицинского наблюдения за контактными людьми, обеспечения лабораторной диагностики в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, в Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления нового коронавируса. Предполагается, что диагностика будет занимать всего 15-20 минут. Благодаря ей болезнь можно будет определить даже в инкубационном периоде, что не позволяют сделать тепловизоры.

Записал Евгений НИКИТИН

 

Управление Роспотребнадзора по Костромской области рекомендует:

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

— использовать средства защиты органов дыхания (маски);

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. 

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.