Город

В Костроме стартовал масштабный проект по стерилизации животных

Печать

4 февраля 2020 года, 10. 20

 

Благотворительный фонд «Белый Бим» начал запись на бесплатную стерилизацию кошек и собак. Причем, как бездомных, так и владельческих. «КВ» рассказывают, кто в этом году сможет стерилизовать свое животное бесплатно.

 

 

Стерилизацией собак и кошек реабилитационный центр «Белый Бим» занимается с самого своего основания. Это одно из основных направлений его деятельности. «Массовая стерилизация - единственный гуманный метод сокращения численности бездомных животных. Ни отлов с последующей эвтаназией, ни отстрел на месте, применяемые в некоторых регионах нашей страны, проблему возрастающей численности бездомных кошек и собак не решают. Есть опыт зарубежных стран, есть исследования Всемирной организации здравоохранения. Только стерилизация может реально сократить бесчисленную армию бездомных животных. Мы полностью разделяем эту позицию. Это - наша политика. Была, есть и будет», - говорит президент фонда Марина Смирнова.

Эти слова волонтеры активно подкрепляют делом. За 3 года реализации благотворительным фондом «Белый Бим» программы по стерилизации было прооперировано 2304 животных, в том числе, 1377 кошек (из них 253 беременными), 382 кота, 426 собак   (из них 57 беременными), 119 кобелей.

В прошлом году фонд принял участие в конкурсе грантов президента РФ с проектом «Пункт бесплатной стерилизации животных». «Помимо расходных материалов, необходимых для проведения операций, вознаграждения за работу ветеринарных врачей, проект предполагает организацию на базе нашего реабилитационного центра «Пункта бесплатной стерилизации». Он будет представлять из себя отдельно стоящее модульное здание с тамбуром для посетителей, смотровым кабинетом и двумя операционными», - пояснила Марина Вениаминовна.

Фонд «Белый Бим» ставит амбициозную задачу – за год стерилизовать тысячу животных (300 собак и 700 кошек). Причем, впервые бесплатно стерилизовать будут не только бездомных (живущих на улице и находящихся на передержке), но и владельческих животных, чьи хозяева попадают под одну из льготных категорий (малоимущие семьи, многодетные семьи, пенсионеры, студенты). Раньше домашних животных в фонде стерилизовали платно, по льготной цене (в нее входила только стоимость наркоза и расходного материала).

Пока пункт бесплатной стерилизации достраивается (он разместится на территории реабилитационного центра для пострадавших животных «Белый Бим» в деревне Коряково), животных стерилизуют в веткабинете РЦ. Все операции будут проводиться опытными ветеринарными врачами. Используемый наркоз «Телазол» - один из самых безопасных и проверенных на сегодняшний день. Шовный материал ПГА - рассасывающиеся нити. Шов - косметический (внутрикожный, снимать его не нужно). В «Белом Биме» уточняют, что стерилизовать животное можно уже с 3-х месяцев. Стерилизация беременных животных проводится на любом сроке.

Кроме того, все животные, стерилизованные по проекту, будут обязательно вакцинироваться от бешенства (исключение - если ранее проведенная вакцинация подтверждена документально и действительна по сроку (отметка в паспорте животного или выписка из ветклиники) и чипироваться (микрочип будет установлен сразу по окончании операции, владельцу/куратору (опекуну) животного выдадут сертификат с номером микрочипа). Эти процедуры также будут бесплатными.

                                          Екатерина МАЙ

 

Запись на операции производится с понедельника по пятницу с 9 до 20 часов по тел. (4942) 50-33-47, +7-953-667-55-76. Если на ваш звонок не ответили сразу, большая личная просьба волонтеров «Белого Бима» набраться терпения и дождаться - вам обязательно перезвонят. Не забывайте уточнить, что вы хотите записать животное именно на бесплатную стерилизацию, в противном случае вам предложат льготную (по себестоимости).