Город

Капремонт без проблем

Печать

28 января 2020 года

 

С 2014 года в Костромской области действует программа капремонта многоквартирных домов. За это время приведено в порядок более 1800 домов. О том, как помочь собственникам отремонтировать свои жилища качественно, быстро и без лишних затрат, корреспондент «КВ» побеседовал с исполнительным директором Ассоциации собственников жилья Ильей АСАФОВЫМ.

 

Право выбора

- Илья Валерьевич, ваша организация работает в сфере капремонта многоквартирных домов. Но ведь у нас для этого существует областной Фонд капитального ремонта. Он в статусе регионального оператора, подведомствен областной администрации, зачем частному бизнесу переходить ему дорогу? 

- А мы не мешаем друг другу, наоборот, дополняем. Фонд в основном работает с теми многоквартирными домами, где средства собственников находятся в так называемом «общем котле». При этом Фонд реализует сформированную региональную программу капитального ремонта по срокам его проведения, это 2014-2043 годы. Иными словами, дома поставлены программой в очередь на ремонт в зависимости от их состояния и года постройки.

- И получается, что средства на капремонт жители добросовестно перечисляют уже шестой год, а начало работ теряется в дальней перспективе. Дома же с течением времени не молодеют, глядишь, и аварийными станут. Что же делать?

- Законодательство предоставило собственникам жилых помещений право выбора. Можно накапливать средства в «общем котле», а можно открыть спецсчет. И наша Ассоциация работает именно с такими домами. Здесь большое поле деятельности, так как они не охвачены услугами регионального оператора.

 

Плюсы и минусы

- И какие же возможности открывает спецсчет в сравнении с «общим котлом»?

- Во-первых, если дом копит на капремонт на спецсчете, все собранные средства находятся под полным контролем собственников, даже если оператором счета выступает Фонд капремонта или управляющая организация. Жильцы имеют право в любой момент запросить данные о размере накопленных средств и их использовании. Во-вторых, собственники могут самостоятельно выбрать подрядчика, для работ и подписать с ним договор. В-третьих, у них полная свобода в выборе материалов и контроле работ на любом этапе. Когда владельцы квартир работают с подрядчиками напрямую, они имеют право проверять каждый этап ремонта и интересоваться всем, вплоть до квалификации работников. В-четвертых, собственники могут проводить ремонты гораздо раньше сроков указанных в региональной программе капремонта, как только в нем возникнет необходимость.

- Это прекрасно, неужели только плюсы и никаких трудностей и проблем?

- Важно помнить, что с переходом на спецсчет собственники берут на себя колоссальную ответственность за все решения по результатам капитального ремонта. Проблемы, например, могут возникнуть при найме на работу недобросовестных подрядчиков.

- А если конкретнее?

- Цель подрядчика – заработать, поэтому он может экономить на стройматериалах, увеличивать их стоимость в документах, не выполнять скрытые работы, и так далее. Если «под крылом» Фонда капитального ремонта собственник должен лишь обратиться с жалобой, то на спецсчете все проблемы решают исключительно владельцы.

- Но они этого не знают и не умеют! Возьмем обычную «хрущевку», населенную преимущественно пенсионерами. Где у них строители, где специалисты по составлению договоров и смет? Они не знают расценок, ситуации на рынке; не знают законодательства; и как же им тогда самостоятельно справиться с ремонтом?

- Вот мы и получили ситуацию, когда сама жизнь вызвала создание таких организаций, как наша Ассоциация собственников жилья. Они возникли, стали работать, параллельно с региональным оператором. И это правильно, ведь рынок капремонта, как и всякий другой рынок, должен быть конкурентным. Закон не запрещает участие в нем частного бизнеса. Во многих регионах эти компании уже появились, теперь вот и в Костромской области.

 

В интересах жителей

- Я продолжу вашу мысль, Илья Валерьевич, – сейчас появилось связующее звено между жителями и подрядными организациями. И что, оно берет на себя все заботы о капитальном ремонте?

- Именно так. Наши специалисты помогут составить дефектную ведомость, организовать и сопроводить сбор документов, посоветуют с выбором подрядной организации, займутся контролем выполнения работ. Представьте, что это делают сами жильцы – с каким количеством организаций им надо было бы контактировать. Если же они обращаются к нам, то у них получится, по аналогии с МФЦ, принцип «одного окна».  Они приходят в Ассоциацию, дальше все вопросы мы решаем сами, отвечая за предоставление качественного итогового результата..

- Как все это выглядит практически?

- Мы приглашаем дом вступить в Ассоциацию. Сразу сообщаю – никаких вступительных взносов платить не надо. Но зато для членов АСЖ сразу открывается несколько сервисов. Первый – бесплатные юридические консультации по вопросам, связанным с капремонтом. Это делают наши юристы. Еще у нас есть специалисты,  ( технические)эксперты, которые могут осмотреть дом и дать консультации по проведению капремонта. Ведь как бывает? Жильцы собираются ремонтировать кровлю. Это дорогой ремонт. А часто причина протечек, и специалист это определит, не в кровле, а в том, что на холодном чердаке, не утеплены розливы ( отопления) ГВС, и на кровле образуется конденсат. И вот, учитывая все это, специалист предлагает другой вид ремонта - утепление  трубопроводов на чердаке. Это делается по текущему ремонту, обходится в разы дешевле, и проблема решается.

- В чем преимущества сотрудничества с АСЖ? 

- Ассоциация – это объединение. С одной стороны у нас участвуют многоквартирные дома, с другой – компании-подрядчики. Строительные, проектные, юридические и т.д.  Все они самостоятельны. Мы помогаем собственникам и специалистам найти друг друга. Ведь старшие домов не являются в большинстве своем квалифицированными строителями. И мы помогаем им разобраться во всех этих вопросах. В первую очередь, собрать бумаги, провести правильно собрание. Проблема в чем? Люди не понимают, чего они хотят; не знают, как это сделать. Это с одной стороны. С другой стороны – недобросовестные, малоквалифицированные подрядчики. Мы же не только хотим заработать, но и принести пользу костромичам, поэтому для вступления подрядчиков в Ассоциацию используется определенный ценз.

- Расскажите о ваших ценах, качестве.

- Да, мы делаем качественнее и дешевле. Причем, сравнивать можно по-разному. Как работают наши организации? Скажем, ремонт системы отопления стоит миллион рублей. Но мы сделаем его так, что жильцы помимо надежности, получат еще экономию. То есть, впоследствии будут платить за отопление на 30 процентов дешевле. Мы в АСЖ не привлекаем организации, которые завышают цены. У нас капремонт поэтому получается процентов на 30 дешевле по сравнению с другими организациями , и мы очень следим за качеством.

- Сколько у вас сейчас домов?

- Ассоциация создана несколько месяцев назад, но в нее вступили уже около 50 домов. Это не только Кострома, но и Мантурово, Красное-на-Волге, Буй, Волгореченск географии постоянно расширяется. Люди уже почувствовали реальные плюсы сотрудничества с нами. И очередные 10 домов сейчас на подходе, хотят вступить в АСЖ и сделать через нас капремонт. Мы  также взаимодействуем с управляющими компаниями. Они тоже очень хотят сделать жителям качественный ремонт, мы с ними все до мелочей обговариваем, подбираем компанию-подрядчика. Наша задача всех объединить.

- Это достойная задача, Илья Валерьевич. А мы в завершение беседы давайте укажем адрес Ассоциации, ваши контактные данные.

- Пожалуйста. Всех ждем на улице Свердлова, дом 8, вход со двора, второй этаж. Телефоны офиса (4942) 46-14-56, 46-14-66. Есть еще e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и группа ВКонтакте: https://vk.com kapremont_kostroma

Евгений НИКИТИН