Город

А у нас в квартире газ

Печать

28 января 2020 года

 

Новогодние подарки закончились, а неприятные сюрпризы еще ждут впереди. Увеличились цены на ряд товаров и услуг. Уже сейчас костромичи жалуются на трехкратное подорожание проверки газового оборудования.

 

Плита, отопительный котел или водонагревательная колонка, а также трубы, разводящие голубое топливо по вашему дому либо квартире, языком газовиков называются ВДГО (внутридомовое газовое оборудование) или ВКГО (внутриквартирное газовое оборудование). По закону вся ответственность за исправность, надлежащее техническое состояние, следовательно, и за безопасность использования оборудования закреплена исключительно за собственником.

Техобслуживание ВДГО/ВКГО всегда регламентировалось федеральным законом. Эта  услуга является нерегулируемым тарифом, она рассчитывается по методике, утвержденной Правительством РФ. Есть Правила пользования газом, они также утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 г. №410.

Еще в ноябре многие жители областного центра получили квитанции от газовой службы с извещением о новых тарифах. Абонентов предупредили, что с 1 января 2020 года за обслуживание газовой плиты они будут платить не 12 рублей в месяц, а 41-50. А если у вас имеется еще колонка или газовый котел? Их осмотр теперь обойдется также в три с лишним раза дороже.

Не все внимательно изучают платежки ЖКХ. Вот и на этот раз только единицы обратили внимание на предстоящее наступление газовых цен. Зато в феврале, когда граждане увидят в январских квитанциях суммы к оплате, вопросы возникнут неминуемо. Пенсионерка Надежда Ивановна позвонила в редакцию еще накануне новогодних праздников. «Как же так, - возмущалась женщина, - на электричество и воду рост тарифов ограничен 4 процентами в год, а тут сразу сотни процентов добавляют! Пенсии у нас такими скачками не растут». Попутно она вспомнила, что еще девять лет назад платила за кубометр природного газа 3 рубля 57 копеек, сейчас тот же объем ей обходится в 6 рублей 79 копеек.

Тут надо сразу заметить, что поставщиком газа в нашу область является ООО «НОВАТЭК-Кострома», то есть за потребленный газ мы платим этой организации. А вот обслуживанием занимается АО «Газпром газораспределение Кострома». Именно туда и отправился корреспондент «КВ».

 

Что произошло с ценами?

На вопросы редакции ответил начальник службы эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования Андрей МАКЕЕНКО.

 

Тариф новогодний

- Андрей Леонидович, было время, когда тариф на обслуживание газового оборудования населению не предъявлялся. Он входил в стоимость газа. И мы его оплачивали, даже не зная, что он туда включен. С какого времени его выделили в отдельный платеж?

- С 2006 года в Костромской области. С этого времени мы перешли на прямые договора с потребителями.

- Костромичи рассказывают, что их знакомые и родственники по новым тарифам платят уже давно, почему же для других это ввели с 1 января 2020 года?

- Все зависит от времени заключения договоров. Напомню, они трехгодичные. И некоторые наши абоненты это сделали, например, в середине 2017 года. На тот момент действовали одни расценки, и договор был заключен с периодичностью обслуживания 1 раз в три года. Техобслуживание газовой плиты стоило 453,6 рубля, что на месяц составляло 12,6 рубля. А с 20 сентября 2017 года периодичность обслуживания была изменена. И те люди, кто заключал договора после сентября 2017 года, у них в договоре был прописан уже другой ежемесячный платеж и другая периодичность выполнения работ. При этом сам тариф на техобслуживание газового оборудования не изменился. Так как частота обслуживания возросла до 1 раза в год, то 453,6 рубля стали делить не на 36 месяцев, а на 12. В квитанции вместо 12,6 рубля появились 37,8.

- И получилось, что жители двух соседних домов платили за техобслуживание по-разному?

- Не то что домов, даже двух соседних квартир, расположенных на одной лестничной площадке.

- Теперь я понял: в три раза увеличилась периодичность работ по техническому обслуживанию. А тариф увеличился?

- Да, потому что кроме периодичности есть и другие ценообразующие факторы. Инфляция, например. А с 1 января прошлого года с 18 до 20 процентов повысился налог на добавленную стоимость, что тоже повлияло.

 

Договор – всему голова

- А с чем было связано изменение периодичности?

- Вышло постановление Правительства РФ № 1091 от 9 сентября 2017 года. Его цель – повысить безопасность при эксплуатации газового оборудования, исключить несчастные случаи.

- Почему же такое ступенчатое повышение? Почему нельзя было в 2017 году одновременно всем предъявить новый тариф?

- Принудить никого мы не могли, иначе бы нарушили закон. Об изменении тарифов мы ежегодно информируем всех потребителей, в том числе и тех, договора у которых были заключены до принятия постановления и продолжают действовать до сентября 2020 года.

- А если кто-то не заключит с вами договор на техобслуживание?

- Одним из условий поставки газа является наличие договора. Так прописано в законе. Если потребитель отказывается, он может быть отключен от газа.

- Кто это сделает, у кого «рубильник»?

- Поставщик газа, которым на территории нашей области является ООО «НОВАТЭК-Кострома». Ежемесячно из нашей организации к ним о уходит информация о тех абонентах, кто не заключил договор. Существует определенная процедура: абонента неоднократно предупреждают устно и письменно о последствиях. Крайняя мера – отключение, и такие случаи в Костроме были.

- Что же делать?

- Принудить людей к заключению договора мы не можем. Так как мы не монополисты на этом рынке. Подобные услуги предоставляет и еще ряд компаний. Граждане могут заключить договор на техническое обслуживание с любой специализированной организацией, имеющей допуск к выполнению этих работ. Информация о таких организациях размещена на сайте государственной жилищной инспекции.

 

Когда и как

- Как проводится техническое обслуживание? Давайте начнем с оповещения. Это важный момент. Ведь работник вашей службы должен попасть в дом, а главное – в квартиру.

- Часть требований прописана в известном постановлении № 410. В Правилах пользования газом четко  сказано, что мы должны делать. Кроме того, в самом договоре прописано, каким способом мы оповещаем людей. Если вкратце, графики на техническое обслуживание составляются заранее, на весь календарный год, они размещены на сайте. Информацию об этом мы публикуем в СМИ. Заблаговременно, примерно за месяц, печатаем сообщение в квитанциях. Там же предлагается, если не удобны наши сроки, сообщить свою дату. То есть, мы готовы подстраиваться под потребителя. И, наконец, примерно за неделю развешиваем объявления на подъездах многоквартирных домов. Если же к кому-то все же не попали, оставляем уведомления в почтовых ящиках или в дверях. Мы просим их опять же сообщить удобное время, готовы выйти повторно, вне графика. Правила, утвержденные правительством, обязывают нас направить к тем, к кому не удалось попасть сразу, заказные письма. Что и делается. В них мы назначаем еще одну дату. Практикуем сейчас еще и смс-оповещения. Словом, целый комплекс мероприятий, уведомлений.

- Но все равно, я знаю, есть  люди, которые никогда и никого к себе в квартиру не допускают.

- Статистика такая: мы обеспечиваем 70 процентов своевременного обслуживания именно в назначенный день. Остальных «добираем» позже, договариваемся и т.д. И несколько процентов остаются - это те, о которых вы сказали. Условно можно их назвать – не открывающие дверь.

- Хорошо, с этим вопросом разобрались. Люди еще часто такую претензию высказывают. Мол, плачу я за техобслуживание 12 рублей в месяц, слесарь газовой службы приходит раз в три года (так было раньше), его визит, получается, стоит более 400 рублей. А пришел он на три минуты, глянул, спросил, все ли нормально, и был таков. Неплохой бизнес, за три минуты 400 рублей, а сейчас и того больше будет. Вот такие приходится слышать разговоры, Андрей Леонидович. Давайте скажем, что же входит в ТО. Если коротко, за что платим деньги?

- Перечень работ, который выполняет слесарь, прописан в договоре. Каждый потребитель, принимая работы, может свериться с этим перечнем. Он минимальный, установлен правительством. Вкратце: при ТО мы должны убедиться прежде всего в отсутствии утечек в газовом оборудовании. Проверяются соединения на трубопроводах и на самом оборудовании. Затем слесарь проверяет исправность автоматики. Третье: проверяем исправность вентиляционных каналов и дымоходов, наличие в них тяги. Четвертое: проводим инструктаж абонентов; напоминаем им, как пользоваться газовым оборудованием и как действовать в аварийных ситуациях.

- Ремонт в этот перечень не входит?

- Нет, не входит. Если при ТО выявляются какие-то мелкие неисправности, и их можно устранить без покупки запчастей и узлов оборудования, то слесарь это делает. Допустим, выявилось, что не работает электромагнит в автоматике. Слесарь проверит, зачистит, подтянет контакты. Такой мелкий ремонт выполняется в ходе ТО. Если же требуется замена какой-то детали, то он укажет на это абоненту. А дальше тот может обратиться в специализированную организацию. «Газпром газораспределение Кострома» также выполняет ремонтные работы по заявкам.

Записал Олег САМОЙЛОВ